Подкожные ревматоидные узелки

Подкожные ревматоидные узелки многие авторы рассматривают как весьма характерный признак инфекционного неспецифического полиартрита, хотя они встречаются, по данным Dresner, Hench, Comroe, Ravault и Vignon, лишь в 25% всех случаев заболевания. По нашим наблюдениям, ревматоидные узелки встречаются у 23% всех больных. Это соединительнотканные образования округлой формы, величиной от чечевицы до ореха.

Иногда, особенно в области локтевого сустава, образуются целые конгломераты из нескольких узелков.

Узелки имеют плотную консистенцию, безболезненны, обычно подвижны, но в некоторых случаях частично спаяны с подлежащим апоневрозом или костью и тогда становятся неподвижными. Располагаются узелки чаще всего на разгибательной поверхности предплечья, вблизи локтевого сустава или ниже — в верхней трети предплечья, но могут наблюдаться также на наружной поверхности межфаланговых и пястно-фаланговых суставов, на передней поверхности большеберцовой кости.

Они не являются стабильными образованиями: при уменьшении активности болезни и особенно под влиянием гормональной терапии узелки могут уменьшаться и даже исчезать полностью. Появление узелков наблюдается обычно в период обострения заболевания. Они почти никогда не воспаляются.

При биопсии и микроскопическом исследовании узелков обнаруживают характерную только для этих образований картину: в центре — участок фибриноидного некроза, окруженный фибробластами и гистиоцитами. Биопсия узелка имеет большое, диагностическое значение.

В редких случаях узелки встречаются в области грудины, лопаток и на голове. При этой локализации они обычно очень плотны, неподвижны и даже имеют вид костного выступа. Они часто располагаются симметрично (на обоих локтях, обеих кистях и т. д.), но может наблюдаться и одностороннее появление узелков. Их количество самое разнообразное — от единичных до нескольких десятков у одного и того же больного.

Ревматоидные узелки следует отличать от подагрических узлов (тофи), которые иногда имеют ту же локализацию (на стопах и кистях рук).

Однако ревматоидные узелки не имеют той желтовато-прозрачной окраски, какая часто встречается у тофи, никогда не образуют свищей с выделением кашицеобразной массы, никогда не располагаются на ушных раковинах и не содержат уратов.

Геберденовские узелки, наблюдающиеся при остеоартрозах, легко распознаются по своей локализации — они располагаются только в области концевых межфаланговых суставов — и по своей «костной» консистенции, так как представляют собой краевые разрастания кости эпифизов концевых фаланг.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Существует около 20 названий этого заболевания. В США, Англии и других странах английского языка инфектартрит называется ревматоидным артритом (rheumatoid arthritis). Этот термин был введен в 1859 г. врачом Лондонского госпиталя Garrod, определившим это заболевание как «воспалительное поражение суставов, которое похоже на ревматизм, но существенно от него отлично». Таким образом, термин «ревматоидный артрит», не определяя сущности…

Некоторые авторы указывают на значение психической травмы (например, учащение случаев ревматоидного артрита во время бомбардировок Лондона в период войны). Short с сотрудниками отмечают, что у половины больных перед развитием болезни имеет место перегрузка высшей нервной деятельности. Наши исследования функционального состояния коры головного мозга больных инфектартритом с помощью изучения двигательных условных рефлексов показали, что у этих…

Teilum выдвинул «двухфазную клеточную теорию» происхождения амилоида, согласно которой белково-синтезирующая функция клеток ретикуло-эндотелиальной системы имеет две фазы: активную — с пролиферацией ретикуло-эндотелиальных и плазматических клеток и повышением в сыворотке крови гамма-глобулина; амилоидную, при которой происходит подавление функции мезенхимальных клеток, падение в крови гамма-глобулинов и образование амилоидных субстанций. По его наблюдениям, причиной перехода активной фазы в…

Cathcart и Spodik (1962) в течение 5 лет изучали 254 больных классическим инфектартритом, а также контрольную группу (одинаковую по полу и возрасту) других стационарных больных, у которых не выявлялись признаки атеросклероза или хронического легочного заболевания. У 11,4% больных ревматоидным артритом авторы обнаружили увеличение границ сердца, митральные или аортальные сердечные шумы, аритмии, изменения электрокардиограммы, указывающие на…

Хронический инфекционный неспецифический полиартрит

Эта форма может возникнуть как вследствие перехода острого или подострого инфектартрита в хронический. В некоторых же случаях заболевание с самого начала имеет хроническое, вялое, прогрессирующее течение и характеризуется отсутствием лихорадочных и экссудативных явлений (сухой артрит) и развитием значительных фиброзных изменений во многих суставах с их обезображиванием. В этих случаях заболевание начинается незаметно для больного. Болевой…