Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Поражение мышц (Фактор «бездеятельности»)

Поражение мышц (Фактор «бездеятельности»)

Фактору «бездеятельности», которому старые авторы придавали доминирующее значение, в настоящее время отводится второстепенная роль; о правильности такого взгляда говорит быстрое развитие амиотрофии и частое несоответствие между степенью ее развития и интенсивностью воспалительного процесса в суставах. Однако в некоторых случаях, при значительном уменьшении подвижности сустава, этот фактор может иметь значение добавочного.

Большинство авторов (Н. А. Вельяминов, А. А. Корнилов, Л. О. Даркшевич, Charcot и др.) высказываются за нервнорефлекторное происхождение амиотрофии при инфектартрите. По мнению этих авторов, воспалительный процесс в суставах ведет к раздражению нервных окончаний, которое затем передается в передние рога спинного мозга, где расположены спинальные центры двигательных нервов.

Следствием изменений, происходящих в этих центрах, является нарушение трофической иннервации мышц и их атрофия. Эта концепция была подтверждена экспериментальными данными А. А. Корнилова, который показал, что перерезка задних корешков предотвращает атрофию мышц при искусственно вызванном артрите у собаки.

По мнению А. А. Корнилова, в происхождении атрофии мышц имеет значение нарушение трофической функции ганглиозных клеток спинного мозга и регуляции этой функции со стороны высших психомоторных центров. Кроме нарушения трофической иннервации (что подтверждается также одновременным развитием трофических изменений костей и кожи), причиной амиотрофии, особенно в тяжелых случаях, является и прямое поражение мышц й сухожилий «ревматоидным» воспалительным процессом.

Воспалительные явления в суставах часто распространяются на сухожилия близлежащих мышц, что приводит в дальнейшем к их фиброзным изменениям, сморщиванию и обусловливает развитие контрактур и деформаций.

Однако воспалительные изменения мышц могут обнаруживаться и в местах, отдаленных от пораженного сустава. Морфологические исследования Steoner (1946) и Cruickshan (1962) показали, что в межмышечной соединительной ткани, чаще по ходу сосудов, а также в сухожилиях появляются маленькие «ревматоидные» узелки, строение которых сходно со строением подкожных ревматоидных узелков, характерных для инфектартрита.

В дальнейшем могут развиваться дегенеративные изменения мышечных фибрилл и интерфасцикулярный фиброз, что в некоторых случаях ведет к разрыву сухожилий. Могут наблюдаться ревматоидные тендиниты и теносиновиты, иногда с выраженными болями и даже появлением воспалительного выпота в оболочках сухожилий.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

В клинической картине инфектартрита отчетливо выступают признаки, обычно наблюдаемые при инфекционной интоксикации: повышение температуры, яркие экссудативные явления в суставах, ускоренная РОЭ, лейкоцитоз, изменения белков крови, симптомы общей интоксикации (слабость, похудание, тахикардия) и токсического поражения вегетативной нервной системы. У 30 — 40% больных в крови обнаруживаются повышенные титры антистрептококковых антител: антистрептолизина-О, антигиалуронидазы, антистрептокиназы (В. Н. Анохин,…

По данным Blumberg (1962) у родственников больных ревматоидным артритом это заболевание имеет место в 7% случаев, а у родственников здоровых людей — лишь в 2%. По данным Lawrence и Ball, количество случаев заболевания ревматоидным артритом у родственников больных равнялось 9%, а у родственников контрольной группы — 2%. Согласно исследованиям Barter (1952), среди родственников 100 обследованных…

Патологический процесс при инфектартрите может захватить любой сустав, однако наиболее частой локализацией его в начале заболевания являются средние межфаланговые суставы и пястно-фаланговые суставы кистей рук и несколько реже — плюснефаланговые суставы. Отсутствие поражения суставов концевых фаланг рук почти закономерно для этого заболевания (в противоположность деформирующему остеоартрозу). На втором месте по частоте поражения в дебюте болезни…

Легкие и плевра Aronoff, Bywaters, Fearnley (1957), исследуя 253 больных ревматоидным артритом и такое же число лиц контрольной группы, нашли, что различные неспецифические заболевания легких наблюдались у больных артритом чаще, чем у контрольных лиц. Christie на аутопсии 3 больных ревматоидным артритом обнаружил «ревматоидное» поражение легких, которое проявилось в фиброзе плевры диффузного и узелкового типов, в…

При этих формах инфектартрита патологический «ревматоидный» процесс распространяется также и на внутренние органы, симптомы поражения которых отчетливо выступают в клинической картине болезни наряду с поражением суставов. Как правило, болезнь начинается с симптомов артрита, к которым в дальнейшем (чаще через несколько лет, но в некоторых случаях через 2 — 3 месяца) присоединяются симптомы поражения одного или…