Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Общая клиническая картина и поражение суставов (Характер течения)

Общая клиническая картина и поражение суставов (Характер течения)

Характер течения заболевания может быть весьма различным. Наиболее типично медленно прогрессирующее течение, на фоне которого наблюдаются периодические подострые вспышки (рецидивы) с обострением всех симптомов артрита.

Причинами рецидивов могут быть самые разнообразные факторы: инфекция, охлаждение, переутомление и т. д. По нашим данным, в ранней стадии болезни у 51,9% больных обострению непосредственно предшествует острая инфекция. В более поздних стадиях роль инфекции снижается (она предшествует обострениям лишь у 23,8% больных) и большее значение приобретают другие неспецифические факторы. У многих больных рецидивы начинаются спонтанно, без всякой видимой причины.

Но и между рецидивами процесс обычно не затихает полностью и продолжает медленно прогрессировать; продолжают отмечаться небольшие боли в суставах, наблюдаются стойкие дефигурации, ограничение движений, ускорение РОЭ.

Длительные ремиссии наблюдаются редко,
главным образом после упорного систематического лечения. У женщин длительная ремиссия с исчезновением почти всех симптомов артрита обычно наступает во время беременности (чаще всего с 4-го месяца), однако после родов вновь наступает обострение болезни.

Могут быть случаи более благоприятного течения инфектартрита, когда на протяжении всего заболевания отмечаются лишь явления легкого, подострого артрита с периодически появляющимися экссудативными явлениями в суставах и с очень незначительными явлениями пролиферации. У этих больных заболевание в течение многих лет протекает с преобладанием экссудативных явлений без костно-суставной деструкции.

На рентгенограмме суставов определяется лишь остеопороз и небольшое сужение межсуставных щелей. РОЭ умеренно ускорена, диагноз в этих случаях представляет большие трудности, так как и реакция Ваалера — Роуза, характерная для инфектартрита, обычно бывает отрицательной. В противоположность описанному выше типу может наблюдаться быстро прогрессирующее течение болезни с очень быстрым развитием пролиферации и костно-суставной деструкции.

Этот вариант течения встречается главным образом у молодых людей. В этих случаях в суставах очень быстро начинают преобладать пролиферативные явления, развиваются атрофия мышц, деформации и анкилозирование.

В некоторых случаях подобного течения болезни костные анкилозы могут развиться уже в первый год заболевания. Больные как бы не выходят из состояния обострения. РОЭ все время резко ускорена. На рентгенограмме выявляются выраженные деструктивные изменения. При этом течений чаще наблюдаются ревматоидные узелки, лимфаденопатия и поражение внутренних органов.

Иногда болезнь протекает атипично, например когда заболевание течет все время по типу моноартрита или когда в клинической картине преобладают симптомы поражения внутренних органов, а симптомы артрита выражены скромно.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Существует около 20 названий этого заболевания. В США, Англии и других странах английского языка инфектартрит называется ревматоидным артритом (rheumatoid arthritis). Этот термин был введен в 1859 г. врачом Лондонского госпиталя Garrod, определившим это заболевание как «воспалительное поражение суставов, которое похоже на ревматизм, но существенно от него отлично». Таким образом, термин «ревматоидный артрит», не определяя сущности…

Некоторые авторы указывают на значение психической травмы (например, учащение случаев ревматоидного артрита во время бомбардировок Лондона в период войны). Short с сотрудниками отмечают, что у половины больных перед развитием болезни имеет место перегрузка высшей нервной деятельности. Наши исследования функционального состояния коры головного мозга больных инфектартритом с помощью изучения двигательных условных рефлексов показали, что у этих…

Teilum выдвинул «двухфазную клеточную теорию» происхождения амилоида, согласно которой белково-синтезирующая функция клеток ретикуло-эндотелиальной системы имеет две фазы: активную — с пролиферацией ретикуло-эндотелиальных и плазматических клеток и повышением в сыворотке крови гамма-глобулина; амилоидную, при которой происходит подавление функции мезенхимальных клеток, падение в крови гамма-глобулинов и образование амилоидных субстанций. По его наблюдениям, причиной перехода активной фазы в…

Cathcart и Spodik (1962) в течение 5 лет изучали 254 больных классическим инфектартритом, а также контрольную группу (одинаковую по полу и возрасту) других стационарных больных, у которых не выявлялись признаки атеросклероза или хронического легочного заболевания. У 11,4% больных ревматоидным артритом авторы обнаружили увеличение границ сердца, митральные или аортальные сердечные шумы, аритмии, изменения электрокардиограммы, указывающие на…

Хронический инфекционный неспецифический полиартрит

Эта форма может возникнуть как вследствие перехода острого или подострого инфектартрита в хронический. В некоторых же случаях заболевание с самого начала имеет хроническое, вялое, прогрессирующее течение и характеризуется отсутствием лихорадочных и экссудативных явлений (сухой артрит) и развитием значительных фиброзных изменений во многих суставах с их обезображиванием. В этих случаях заболевание начинается незаметно для больного. Болевой…