Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Общая клиническая картина и поражение суставов (Характер течения)

Общая клиническая картина и поражение суставов (Характер течения)

Характер течения заболевания может быть весьма различным. Наиболее типично медленно прогрессирующее течение, на фоне которого наблюдаются периодические подострые вспышки (рецидивы) с обострением всех симптомов артрита.

Причинами рецидивов могут быть самые разнообразные факторы: инфекция, охлаждение, переутомление и т. д. По нашим данным, в ранней стадии болезни у 51,9% больных обострению непосредственно предшествует острая инфекция. В более поздних стадиях роль инфекции снижается (она предшествует обострениям лишь у 23,8% больных) и большее значение приобретают другие неспецифические факторы. У многих больных рецидивы начинаются спонтанно, без всякой видимой причины.

Но и между рецидивами процесс обычно не затихает полностью и продолжает медленно прогрессировать; продолжают отмечаться небольшие боли в суставах, наблюдаются стойкие дефигурации, ограничение движений, ускорение РОЭ.

Длительные ремиссии наблюдаются редко,
главным образом после упорного систематического лечения. У женщин длительная ремиссия с исчезновением почти всех симптомов артрита обычно наступает во время беременности (чаще всего с 4-го месяца), однако после родов вновь наступает обострение болезни.

Могут быть случаи более благоприятного течения инфектартрита, когда на протяжении всего заболевания отмечаются лишь явления легкого, подострого артрита с периодически появляющимися экссудативными явлениями в суставах и с очень незначительными явлениями пролиферации. У этих больных заболевание в течение многих лет протекает с преобладанием экссудативных явлений без костно-суставной деструкции.

На рентгенограмме суставов определяется лишь остеопороз и небольшое сужение межсуставных щелей. РОЭ умеренно ускорена, диагноз в этих случаях представляет большие трудности, так как и реакция Ваалера — Роуза, характерная для инфектартрита, обычно бывает отрицательной. В противоположность описанному выше типу может наблюдаться быстро прогрессирующее течение болезни с очень быстрым развитием пролиферации и костно-суставной деструкции.

Этот вариант течения встречается главным образом у молодых людей. В этих случаях в суставах очень быстро начинают преобладать пролиферативные явления, развиваются атрофия мышц, деформации и анкилозирование.

В некоторых случаях подобного течения болезни костные анкилозы могут развиться уже в первый год заболевания. Больные как бы не выходят из состояния обострения. РОЭ все время резко ускорена. На рентгенограмме выявляются выраженные деструктивные изменения. При этом течений чаще наблюдаются ревматоидные узелки, лимфаденопатия и поражение внутренних органов.

Иногда болезнь протекает атипично, например когда заболевание течет все время по типу моноартрита или когда в клинической картине преобладают симптомы поражения внутренних органов, а симптомы артрита выражены скромно.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Эндокринные теории патогенеза инфектартрита, указывая на большое значение изменений общей и органной реактивности при инфектартрите, все же не в состоянии полностью объяснить механизм развития этого заболевания. С точки зрения этих теорий нельзя объяснить ни механизма изменений функционального состояния коры надпочечников, ни системности поражения соединительной ткани, ни стойкости патологического процесса. Так же, как и инфекционно-аллергическая теория,…

Изменения паренхимы весьма полиморфны. Может иметь место паренхиматозная дистрофия печени (зернистая, жировая), амилоидоз, застойное полнокровие. Наряду с этим происходит разрастание соединительной ткани между дольками по типу аннулярного цирроза печени. При этом наблюдается обеднение печеночных клеток гликогеном, что, по А. И. Струкову, свидетельствует о значительных нарушениях обменных процессов. Морфологические изменения обнаруживаются также и в сердце. Хотя…

Следует подчеркнуть, что столь частое поражение сердца при инфектартрите обнаруживается только на аутопсиях, клинически же оно диагностируется значительно реже, в среднем, по обобщенным данным различных авторов, у 5% больных инфектартритом. Еще в 1956 г. А. И. Нестеров и М. Г. Астапенко отмечали, что у большинства больных инфектартритом клинически можно констатировать явления миокардиодистрофии, а в некоторых…

Лабораторные показатели активности обнаруживают менее выраженные, чем при острой форме, но весьма стойкие изменения. На рентгенограмме постепенно выявляются деструктивные изменения хряща и кости, характерные для инфектартрита. Заболевание течет с периодическими обострениями, которые обычно носят подострый характер и сопровождаются увеличением болей и экссудативных явлений в суставах, суфебрильной температурой и прогрессированием суставных изменений. Но и в промежутках…

Болезнь Стилла — Шоффара, или суставно-висцеральная форма инфектартрита у детей. Описана эта форма в 1897 г. Для нее, кроме поражения суставов, характерны полилимфаденопатия, спленомегалия и значительное нарушение общего состояния (похудание, лихорадка, анемия). Болезнь Стилла начинается в большинстве случаев в возрасте 2 — 5 лет. Однако описаны случаи развития заболевания значительно раньше — на первом году…