Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Общая клиническая картина и поражение суставов (Дефигурация проксимальных межфаланговых и лучезапястного суставов)

Общая клиническая картина и поражение суставов (Дефигурация проксимальных межфаланговых и лучезапястного суставов)


Дефигурация проксимальных межфаланговых и лучезапястного суставов

Дефигурация проксимальных межфаланговых и лучезапястного суставов


При наличии значительных экссудативных явлений ткани сустава напряжены, кожа над ними может быть слегка гиперемирована, с цианотичным оттенком. При пальпации сустав болезнен, температура кожи над ним несколько повышена. Иногда обнаруживается флюктуация и баллотирование надколенника, свидетельствующие о наличии выпота в полости коленного сустава.

Ограничение движений в этой ранней стадии заболевания обусловлено наличием болей, напряжением тканей сустава и рефлекторным сокращением близлежащих мышц. Все эти явления сопровождаются субфебрильной температурой и умеренным ускорением РОЭ. Если процессом охвачены лишь 1 — 2 мелких сустава, температура и РОЭ могут быть нормальными. При рентгенографии суставов в этом периоде болезни отмечается лишь остеопороз суставных концов костей и, если имеет место значительный выпот, расширение суставной щели.

Длительность этой ранней экссудативной фазы заболевания может быть самой различной. При благоприятном, медленно прогрессирующем течении болезнь может тянуться несколько лет с преимущественно экссудативными явлениями в суставах, без отчетливых признаков развития пролиферации и костно-хрящевой деструкции. При быстро прогрессирующем течении заболевание довольно быстро, в течение нескольких месяцев, вступает во вторую фазу, характеризующуюся развитием пролиферативных явлений в суставе и периартикулярных тканях.

В этой стадии болезни вследствие прорастания воспалительного экссудата соединительной тканью ткани сустава делаются более плотными и пружинящими при пальпации.

Экссудативные явления выражены меньше. В полости суставов определяется лишь небольшое количество плотного экссудата, причем чаще не свободного, а отграниченного спайками в заворотах суставной сумки. Иногда в области суставов определяются бурситы. Все это ведет к появлению стойких дефигураций суставов. Пораженные суставы выглядят утолщенными, с неправильными контурами.

При длительном течении болезни и развитии деструктивных и фиброзных процессов происходит обезображивание суставов. В связи с образованием подвывихов в пястно-фаланговых суставах пальцы рук отклоняются в сторону, кисть приобретает вид «плавника моржа».

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Связь течения заболевания с инфекционным очагом, выраженная в начале болезни, постепенно становится все менее и менее явной, рецидивы болезни приобретают спонтанный характер. Болезнь протекает как бы «автономно». Все эти факты находят объяснение с позиций новейших воззрений на инфектартрит как на аутоиммунное заболевание, т. е. на заболевание, при котором аллергическое состояние поддерживается вследствие постоянного эндогенного образования…

Kulka (1959) выделяет три основных гистоморфологических процесса при инфектартрите: воспаление синовиальной оболочки; очаговую дегенерацию и некроз соединительной ткани с образованием «ревматоидных узелков»; сегментный васкулит мелких вен и артерий. От сочетания и преобладания этих трех основных процессов, по его мнению, зависит локализация и интенсивность воспалительного процесса. Воспаление синовиальной оболочки суставов при инфектартрите характеризуется наличием всех описанных…

Характер течения заболевания может быть весьма различным. Наиболее типично медленно прогрессирующее течение, на фоне которого наблюдаются периодические подострые вспышки (рецидивы) с обострением всех симптомов артрита. Причинами рецидивов могут быть самые разнообразные факторы: инфекция, охлаждение, переутомление и т. д. По нашим данным, в ранней стадии болезни у 51,9% больных обострению непосредственно предшествует острая инфекция. В более…

Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются главным образом функциональные изменения, которые проявляются прежде всего в понижении секреторной функции желудка. Снижение кислотности желудочного сока у больных инфектартритом общеизвестно. По нашим данным, понижение свободной соляной кислоты имеет место у 61,2% больных. Довольно часто отмечаются понижение аппетита, диспепсические явления, метеоризм, запор. Последнее, вероятно, связано также с нарушением тонуса вегетативной…

Смерть больных наступает в большинстве случаев через 3 — 5 лет от начала клинических проявлений амилоидоза. Поражение почек служит плохим прогностическим признаком, так как свидетельствует о глубоком поражении соединительной ткани, неблагоприятном течении процесса и значительно ограничивает возможности терапии, в частности применение пиразолоновых и гормональных препаратов, золота. Однако в некоторых случаях мы наблюдали относительно благоприятное течение…