Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Общая клиническая картина и поражение суставов (Дефигурация проксимальных межфаланговых и лучезапястного суставов)

Общая клиническая картина и поражение суставов (Дефигурация проксимальных межфаланговых и лучезапястного суставов)


Дефигурация проксимальных межфаланговых и лучезапястного суставов

Дефигурация проксимальных межфаланговых и лучезапястного суставов


При наличии значительных экссудативных явлений ткани сустава напряжены, кожа над ними может быть слегка гиперемирована, с цианотичным оттенком. При пальпации сустав болезнен, температура кожи над ним несколько повышена. Иногда обнаруживается флюктуация и баллотирование надколенника, свидетельствующие о наличии выпота в полости коленного сустава.

Ограничение движений в этой ранней стадии заболевания обусловлено наличием болей, напряжением тканей сустава и рефлекторным сокращением близлежащих мышц. Все эти явления сопровождаются субфебрильной температурой и умеренным ускорением РОЭ. Если процессом охвачены лишь 1 — 2 мелких сустава, температура и РОЭ могут быть нормальными. При рентгенографии суставов в этом периоде болезни отмечается лишь остеопороз суставных концов костей и, если имеет место значительный выпот, расширение суставной щели.

Длительность этой ранней экссудативной фазы заболевания может быть самой различной. При благоприятном, медленно прогрессирующем течении болезнь может тянуться несколько лет с преимущественно экссудативными явлениями в суставах, без отчетливых признаков развития пролиферации и костно-хрящевой деструкции. При быстро прогрессирующем течении заболевание довольно быстро, в течение нескольких месяцев, вступает во вторую фазу, характеризующуюся развитием пролиферативных явлений в суставе и периартикулярных тканях.

В этой стадии болезни вследствие прорастания воспалительного экссудата соединительной тканью ткани сустава делаются более плотными и пружинящими при пальпации.

Экссудативные явления выражены меньше. В полости суставов определяется лишь небольшое количество плотного экссудата, причем чаще не свободного, а отграниченного спайками в заворотах суставной сумки. Иногда в области суставов определяются бурситы. Все это ведет к появлению стойких дефигураций суставов. Пораженные суставы выглядят утолщенными, с неправильными контурами.

При длительном течении болезни и развитии деструктивных и фиброзных процессов происходит обезображивание суставов. В связи с образованием подвывихов в пястно-фаланговых суставах пальцы рук отклоняются в сторону, кисть приобретает вид «плавника моржа».

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Попытки воспроизвести артрит, сходный с инфектартритом, путем заражения подопытных животных стафилококком или вирусом остаются пока безрезультатными. Аллергический характер процесса при инфекционном неспецифическом полиартрите в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. На это указывает наличие у этих больных повышенной проницаемости капилляров, столь характерной для аллергических заболеваний. Повышение проницаемости капилляров обнаруживается, по нашим данным, у…

Морфологической основой инфекционного неспецифического полиартрита является системная дезорганизация соединительной ткани с преимущественной локализацией этого процесса в суставах. Соединительная ткань, как известно, состоит из двух главных компонентов: клеток и межклеточного вещества. Основными клеточными элементами соединительной ткани являются фибробласты. Кроме того, в состав клеток соединительной ткани входят гистиоциты, плазматические, ретикулярные, тучные, пигментные и жировые клетки. Межклеточное вещество…

Процесс в пораженных суставах в большинстве случаев неуклонно прогрессирует, пока не заканчивается фиброзным или костным анкилозом. При каждом обострении в патологический процесс вовлекаются все новые и новые суставы. Даже при длительном и настойчивом лечении лишь у половины больных наблюдается затихание процесса или длительная ремиссия. Основной жалобой больных являются боли в суставах различной длительности. Боли могут…

С целью изучения состояния органов дыхания мы подвергли тщательному клинико-рентгенологическому обследованию 258 больных активным инфектартритом, у которых в анамнезе отсутствовали указания на ранее перенесенное заболевание легких. У 7,8% этих больных было обнаружено поражение легких и плевры, которые можно было рассматривать как висцеральное проявление ревматоидного процесса. В 2,7% случаев была обнаружена интерстициальная пневмония, которая вне обострений…

Наряду с болями в суставах больные предъявляют жалобы на небольшую одышку, сердцебиение, периодически колющие боли в сердце, появляющиеся в период заболевания инфектартритом. При объективном исследовании чаще всего обнаруживается небольшое увеличение сердца влево, приглушение тонов (иногда очень значительное), легкий систолический шум на верхушке. При рентгенологическом исследовании можно наблюдать увеличение левого желудочка, снижение тонуса миокарда, на электрокардиограмме…