Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Общая клиническая картина и поражение суставов (Дефигурация проксимальных межфаланговых и лучезапястного суставов)

Общая клиническая картина и поражение суставов (Дефигурация проксимальных межфаланговых и лучезапястного суставов)


Дефигурация проксимальных межфаланговых и лучезапястного суставов

Дефигурация проксимальных межфаланговых и лучезапястного суставов


При наличии значительных экссудативных явлений ткани сустава напряжены, кожа над ними может быть слегка гиперемирована, с цианотичным оттенком. При пальпации сустав болезнен, температура кожи над ним несколько повышена. Иногда обнаруживается флюктуация и баллотирование надколенника, свидетельствующие о наличии выпота в полости коленного сустава.

Ограничение движений в этой ранней стадии заболевания обусловлено наличием болей, напряжением тканей сустава и рефлекторным сокращением близлежащих мышц. Все эти явления сопровождаются субфебрильной температурой и умеренным ускорением РОЭ. Если процессом охвачены лишь 1 — 2 мелких сустава, температура и РОЭ могут быть нормальными. При рентгенографии суставов в этом периоде болезни отмечается лишь остеопороз суставных концов костей и, если имеет место значительный выпот, расширение суставной щели.

Длительность этой ранней экссудативной фазы заболевания может быть самой различной. При благоприятном, медленно прогрессирующем течении болезнь может тянуться несколько лет с преимущественно экссудативными явлениями в суставах, без отчетливых признаков развития пролиферации и костно-хрящевой деструкции. При быстро прогрессирующем течении заболевание довольно быстро, в течение нескольких месяцев, вступает во вторую фазу, характеризующуюся развитием пролиферативных явлений в суставе и периартикулярных тканях.

В этой стадии болезни вследствие прорастания воспалительного экссудата соединительной тканью ткани сустава делаются более плотными и пружинящими при пальпации.

Экссудативные явления выражены меньше. В полости суставов определяется лишь небольшое количество плотного экссудата, причем чаще не свободного, а отграниченного спайками в заворотах суставной сумки. Иногда в области суставов определяются бурситы. Все это ведет к появлению стойких дефигураций суставов. Пораженные суставы выглядят утолщенными, с неправильными контурами.

При длительном течении болезни и развитии деструктивных и фиброзных процессов происходит обезображивание суставов. В связи с образованием подвывихов в пястно-фаланговых суставах пальцы рук отклоняются в сторону, кисть приобретает вид «плавника моржа».

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

В клинической картине инфектартрита отчетливо выступают признаки, обычно наблюдаемые при инфекционной интоксикации: повышение температуры, яркие экссудативные явления в суставах, ускоренная РОЭ, лейкоцитоз, изменения белков крови, симптомы общей интоксикации (слабость, похудание, тахикардия) и токсического поражения вегетативной нервной системы. У 30 — 40% больных в крови обнаруживаются повышенные титры антистрептококковых антител: антистрептолизина-О, антигиалуронидазы, антистрептокиназы (В. Н. Анохин,…

По данным Blumberg (1962) у родственников больных ревматоидным артритом это заболевание имеет место в 7% случаев, а у родственников здоровых людей — лишь в 2%. По данным Lawrence и Ball, количество случаев заболевания ревматоидным артритом у родственников больных равнялось 9%, а у родственников контрольной группы — 2%. Согласно исследованиям Barter (1952), среди родственников 100 обследованных…

Патологический процесс при инфектартрите может захватить любой сустав, однако наиболее частой локализацией его в начале заболевания являются средние межфаланговые суставы и пястно-фаланговые суставы кистей рук и несколько реже — плюснефаланговые суставы. Отсутствие поражения суставов концевых фаланг рук почти закономерно для этого заболевания (в противоположность деформирующему остеоартрозу). На втором месте по частоте поражения в дебюте болезни…

Легкие и плевра Aronoff, Bywaters, Fearnley (1957), исследуя 253 больных ревматоидным артритом и такое же число лиц контрольной группы, нашли, что различные неспецифические заболевания легких наблюдались у больных артритом чаще, чем у контрольных лиц. Christie на аутопсии 3 больных ревматоидным артритом обнаружил «ревматоидное» поражение легких, которое проявилось в фиброзе плевры диффузного и узелкового типов, в…

При этих формах инфектартрита патологический «ревматоидный» процесс распространяется также и на внутренние органы, симптомы поражения которых отчетливо выступают в клинической картине болезни наряду с поражением суставов. Как правило, болезнь начинается с симптомов артрита, к которым в дальнейшем (чаще через несколько лет, но в некоторых случаях через 2 — 3 месяца) присоединяются симптомы поражения одного или…