Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Общая клиническая картина и поражение суставов (Дефигурация проксимальных межфаланговых и лучезапястного суставов)

Общая клиническая картина и поражение суставов (Дефигурация проксимальных межфаланговых и лучезапястного суставов)


Дефигурация проксимальных межфаланговых и лучезапястного суставов

Дефигурация проксимальных межфаланговых и лучезапястного суставов


При наличии значительных экссудативных явлений ткани сустава напряжены, кожа над ними может быть слегка гиперемирована, с цианотичным оттенком. При пальпации сустав болезнен, температура кожи над ним несколько повышена. Иногда обнаруживается флюктуация и баллотирование надколенника, свидетельствующие о наличии выпота в полости коленного сустава.

Ограничение движений в этой ранней стадии заболевания обусловлено наличием болей, напряжением тканей сустава и рефлекторным сокращением близлежащих мышц. Все эти явления сопровождаются субфебрильной температурой и умеренным ускорением РОЭ. Если процессом охвачены лишь 1 — 2 мелких сустава, температура и РОЭ могут быть нормальными. При рентгенографии суставов в этом периоде болезни отмечается лишь остеопороз суставных концов костей и, если имеет место значительный выпот, расширение суставной щели.

Длительность этой ранней экссудативной фазы заболевания может быть самой различной. При благоприятном, медленно прогрессирующем течении болезнь может тянуться несколько лет с преимущественно экссудативными явлениями в суставах, без отчетливых признаков развития пролиферации и костно-хрящевой деструкции. При быстро прогрессирующем течении заболевание довольно быстро, в течение нескольких месяцев, вступает во вторую фазу, характеризующуюся развитием пролиферативных явлений в суставе и периартикулярных тканях.

В этой стадии болезни вследствие прорастания воспалительного экссудата соединительной тканью ткани сустава делаются более плотными и пружинящими при пальпации.

Экссудативные явления выражены меньше. В полости суставов определяется лишь небольшое количество плотного экссудата, причем чаще не свободного, а отграниченного спайками в заворотах суставной сумки. Иногда в области суставов определяются бурситы. Все это ведет к появлению стойких дефигураций суставов. Пораженные суставы выглядят утолщенными, с неправильными контурами.

При длительном течении болезни и развитии деструктивных и фиброзных процессов происходит обезображивание суставов. В связи с образованием подвывихов в пястно-фаланговых суставах пальцы рук отклоняются в сторону, кисть приобретает вид «плавника моржа».

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

По мнению Timenez-Diaz (1955), в результате взаимодействия этих аутоантител с антигенами в организме вырабатываются особые вещества — «киназы», нарушающие ферментные системы. Это приводит к активации плазминогена и развитию протеолитических процессов, результатом чего и является повышение проницаемости капилляров. В повышении проницаемости капилляров при ревматизме и других коллагенозах, как известно, большая роль придается гиалуронидазе — ферменту, выделяемому…

Патологическая анатомия (Разрушение суставного хряща)

Разрушение суставного хряща грануляционной тканью — паннусом а — паннус наползает на хрящ; б — паннус разрушает суставный хрящ; в —  остатки хряща с явлениями некробиоза. Внутри костномозговых полостей эпифизов также происходит разрастание соединительной ткани, которая, распространяясь по направлению к хрящу, тоже его разрушает. Таким образом, суставной хрящ разрушается как со стороны суставной полости —…

Увеличение лимфатических узлов, часто в виде полилимфадении, обнаруживается, по нашим данным, чаще всего при тяжелом течении с выраженным похуданием и поражением висцеральных органов. При «септической» форме инфектартрита и синдроме Фелти-полилимфаденопатия наблюдается как правило. Лимфатические узлы могут быть самой разнообразной величины — от горошины до большого ореха. Они плотноваты, безболезненны, подвижны. Увеличиваться могут подчелюстные, шейные, подмышечные,…

Обилие форм клинического течения инфекционного неспецифического полиартрита, особенно с наличием висцеральных поражений, создает большие трудности в его диагностике. Этому способствует также отсутствие единой классификации и номенклатуры инфектартрита. Авторы, пытающиеся дать клиническую классификацию форм инфектартрита, делают это с разных позиций: то по основным клиническим проявлениям, то по форме течения, то по локализации процесса. В СССР принята…

«Септическая» форма (Общий вид больного «септической» формой инфектартрита)

Большие выпоты в коленных и лучезапястных суставах, атрофия мышц конечностей, значительное похудание. При рентгенографии суставов определяются характерные для инфектартрита деструктивные явления (остеопороз, сужение суставной щели, узурация). В крови больных часто обнаруживают ревматоидный фактор в высоком титре. В некоторых случаях обнаруживают также и волчаночные клетки. Этот факт, а также значительный полиморфизм симптомов заставляют некоторых авторов считать…