Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Патологическая анатомия (Разрушение суставного хряща)

Патологическая анатомия (Разрушение суставного хряща)


Разрушение суставного хряща грануляционной тканью — паннусом

Разрушение суставного хряща грануляционной тканью — паннусом (а)

Разрушение суставного хряща грануляционной тканью — паннусом (б)

Разрушение суставного хряща грануляционной тканью — паннусом (в)

а — паннус наползает на хрящ;
б — паннус разрушает суставный хрящ;
в —  остатки хряща с явлениями некробиоза.


Внутри костномозговых полостей эпифизов также происходит разрастание соединительной ткани, которая, распространяясь по направлению к хрящу, тоже его разрушает. Таким образом, суставной хрящ разрушается как со стороны суставной полости — паннусом, так и со стороны кости — новообразующейся соединительной тканью.

Дегенерации хряща способствует и то, что его поверхность, так же как и поверхность синовии, покрывается слоем плотного фибрина, что ухудшает обмен между его клетками и суставной жидкостью. Хрящ не регенерирует, поэтому разрушение его является необратимым.

Вследствие разрушения хряща суставная щель суживается, что хорошо видно на рентгенограмме. Лишенные хряща участки суставных поверхностей костей дегенерируют, образуя узуры кости, вследствие чего суставная поверхность кости становится неровной, как бы изъеденной.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Данные Cavelti и Steffen в значительной мере подтверждают аутоиммунную теорию происхождения коллагеновых болезней и, в частности, инфектартрита. Согласно этой теории, болезнетворный фактор — антиген (например, стрептококковый токсин) является лишь пусковым механизмом болезни. Ткани, подвергшиеся его воздействию (в данном случае участки соединительной ткани), приобретают антигенные свойства, становясь аутоантигенами, по отношению к которым в организме вырабатываются аутоантитела….

Патологическая анатомия (Гиперплазия и фибриноидное изменение ворсинок синовиальной оболочки)

Гиперплазия и фибриноидное изменение ворсинок синовиальной оболочки при инфектартрите В находящихся здесь сосудах наблюдаются явления васкулита. При дальнейшем течении процесса образуется склероз синовии, причем очаги склероза перемежаются со свежими очагами мукоидного набухания и фибриноидного некроза с выраженной плазмоклеточной и гистиоцитарной реакцией вокруг, что свидетельствует о непрерывности течения патологического процесса (А. И. Струков и А. Г….

Поражение мышцНаиболее ранним и постоянным внесуставным симптомом является поражение мышц, которое может быть как трофического, так и воспалительного характера. Особенно характерна для инфектартрита атрофия мышц, имеющих отношение к пораженным суставам. При тяжелых формах инфектартрита атрофия мышц может быть очень резкой и диффузной. По нашим наблюдениям, в некоторых случаях заметную атрофию мышц можно наблюдать уже через…

Поражение глаз в виде ирита, иридоциклита, иридохориоидита представляет собой одно из довольно редких висцеральных проявлений инфектартрита. Sorsby и Garmot (1946) нашли ирит у 15 больных из 332 обследованных. В. В. Оржешковский, В. С. Карапетян, Н. В. Тимофеева (1959), исследовав 175 больных инфектартритом, обнаружили иридоциклит или катаракту как его последствие в 5,13% случаев. Чаще всего поражение…

Встречается значительно реже и имеет меньшее прогностическое значение. Поражение легких при инфектартрите проявляется чаще всего в виде хронически протекающей интерстициальной пневмонии, обострения которой наступают одновременно с обострениями артрита. В этот период у больных появляется кашель, одышка, субфебрилитет. При исследовании легких обнаруживается небольшое очаговое притупление перкуторного звука в нижних отделах, при аускультации — жесткое дыхание и…