Патологическая анатомия (Три основных гистоморфологических процесса при инфектартрите) - Инфекционный неспецифический полиартрит - Болезни суставов - Ваш первый шаг к здоровью!


Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Патологическая анатомия (Три основных гистоморфологических процесса при инфектартрите)

Патологическая анатомия (Три основных гистоморфологических процесса при инфектартрите)

Kulka (1959) выделяет три основных гистоморфологических процесса при инфектартрите:

  1. воспаление синовиальной оболочки;
  2. очаговую дегенерацию и некроз соединительной ткани с образованием «ревматоидных узелков»;
  3. сегментный васкулит мелких вен и артерий.

От сочетания и преобладания этих трех основных процессов, по его мнению, зависит локализация и интенсивность воспалительного процесса.

Воспаление синовиальной оболочки суставов при инфектартрите характеризуется наличием всех описанных выше процессов дезорганизации соединительной ткани.

В ней обнаруживаются очаги мукоидного набухания, фибриноидного изменения, клеточная инфильтрация с образованием периваскулярных лимфоидных инфильтратов, что весьма характерно. Отмечается также гиперплазия ворсинок с пролиферацией поверхностных синовиальных клеток.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

В клинической картине инфектартрита отчетливо выступают признаки, обычно наблюдаемые при инфекционной интоксикации: повышение температуры, яркие экссудативные явления в суставах, ускоренная РОЭ, лейкоцитоз, изменения белков крови, симптомы общей интоксикации (слабость, похудание, тахикардия) и токсического поражения вегетативной нервной системы. У 30 — 40% больных в крови обнаруживаются повышенные титры антистрептококковых антител: антистрептолизина-О, антигиалуронидазы, антистрептокиназы (В. Н. Анохин,…

По данным Blumberg (1962) у родственников больных ревматоидным артритом это заболевание имеет место в 7% случаев, а у родственников здоровых людей — лишь в 2%. По данным Lawrence и Ball, количество случаев заболевания ревматоидным артритом у родственников больных равнялось 9%, а у родственников контрольной группы — 2%. Согласно исследованиям Barter (1952), среди родственников 100 обследованных…

Процесс в пораженных суставах в большинстве случаев неуклонно прогрессирует, пока не заканчивается фиброзным или костным анкилозом. При каждом обострении в патологический процесс вовлекаются все новые и новые суставы. Даже при длительном и настойчивом лечении лишь у половины больных наблюдается затихание процесса или длительная ремиссия. Основной жалобой больных являются боли в суставах различной длительности. Боли могут…

Легкие и плевра Aronoff, Bywaters, Fearnley (1957), исследуя 253 больных ревматоидным артритом и такое же число лиц контрольной группы, нашли, что различные неспецифические заболевания легких наблюдались у больных артритом чаще, чем у контрольных лиц. Christie на аутопсии 3 больных ревматоидным артритом обнаружил «ревматоидное» поражение легких, которое проявилось в фиброзе плевры диффузного и узелкового типов, в…

При этих формах инфектартрита патологический «ревматоидный» процесс распространяется также и на внутренние органы, симптомы поражения которых отчетливо выступают в клинической картине болезни наряду с поражением суставов. Как правило, болезнь начинается с симптомов артрита, к которым в дальнейшем (чаще через несколько лет, но в некоторых случаях через 2 — 3 месяца) присоединяются симптомы поражения одного или…