Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Этиология и патогенез (Конкретное значение неврогенных нарушений в развитии заболевания)

Этиология и патогенез (Конкретное значение неврогенных нарушений в развитии заболевания)

Конкретное значение неврогенных нарушений в развитии заболевания и их связь с другими патогенетическими факторами (инфекция, нарушения иммуногенеза, дезорганизация соединительной ткани) все еще недостаточно ясны, хотя некоторые данные в этом отношении имеются.

В работах А. И. Нестерова, Г. Д. Залесского, Г. Е. Перчиковой показано, что повышение проницаемости капилляров, имеющее бесспорное значение в патогенезе инфектартрита, находится в зависимости от функционального состояния центральной нервной системы.

Сделанное нами сопоставление функционального состояния вегетативной нервной системы, иммунологических и эндокринных сдвигов у больных инфектартритом показало, что между ними существуют определенные корреляции.

Чем больше выражено изменение функций нервной системы, тем интенсивнее иммунологические и эндокринные сдвиги. Так, например, при резком нарушении функции вегетативных центров чаще встречаются извращенные реакции коры надпочечников на введение АКТГ, а при небольших нарушениях чаще наблюдаются нормальные реакции.

Приведенные данные показывают, что изменению функционального состояния нервной системы, по-видимому, принадлежит весьма важная роль в формировании патологической общей реактивности у больных инфектартритом.

В последнее время появились работы, указывающие на значение наследственности в развитии инфектартрита.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Большинство авторов считает, что ревматоидный фактор не играет никакой этиологической роли, а появляется лишь в результате реакции организма на болезнь, т. е. является последствием заболевания. Однако ввиду того что при тяжелых формах инфектартрита с поражением внутренних органов и васкулитом в сыворотке больных неизменно находят высокое содержание ревматоидного фактора, многие считают, что он играет какую-то токсическую…

Патологическая анатомия (Разрушение суставного хряща)

Разрушение суставного хряща грануляционной тканью — паннусом а — паннус наползает на хрящ; б — паннус разрушает суставный хрящ; в —  остатки хряща с явлениями некробиоза. Внутри костномозговых полостей эпифизов также происходит разрастание соединительной ткани, которая, распространяясь по направлению к хрящу, тоже его разрушает. Таким образом, суставной хрящ разрушается как со стороны суставной полости —…

Подкожные ревматоидные узелки многие авторы рассматривают как весьма характерный признак инфекционного неспецифического полиартрита, хотя они встречаются, по данным Dresner, Hench, Comroe, Ravault и Vignon, лишь в 25% всех случаев заболевания. По нашим наблюдениям, ревматоидные узелки встречаются у 23% всех больных. Это соединительнотканные образования округлой формы, величиной от чечевицы до ореха. Иногда, особенно в области локтевого…

Каких-либо определенных указаний на клинические проявления поражения эндокринных органов ревматоидным процессом в литературе не имеется. Внимание некоторых исследователей было направлено на изучение функционального состояния щитовидной железы при инфектартрите. У большинства больных были отмечены клинические и лабораторные признаки снижения функции щитовидной железы. Наряду с этим у части больных (по нашим данным, у 13%) наблюдается гипертиреоз. Сущность…

Лихорадочное состояние так же, как и поражение внутренних органов, появляется у этих больных с самого начала болезни, иногда предшествуя появлению артрита. Артрит, наоборот, мало выражен, хотя боли в суставах очень резкие. Наряду с поражением почек, сердца, полисерозитом и т. д. у этих больных часто наблюдаются проявления васкулита: носовые кровотечения, геморрагическая сыпь. Эффективность терапии в этих…