Этиология и патогенез (Данные Michez)

Michez наблюдал ухудшение течения заболевания под влиянием ваготонизирующих физиопроцедур и улучшение под влиянием адренергических физических агентов. На основании этого он заключает, что при инфектартрите имеет место состояние нейровегетативной дистрофии с вагусным преобладанием.

При изучении состояния вегетативной нервной системы у больных инфектартритом Michotte обнаружил, что у них имеет место неправильное соотношение адреналина (А) и норадреналина (NA) в крови. Если у здоровых людей соотношение NA/A = 3.4/1, т. е. наблюдается значительное преобладание норадреналина, то у больных инфектартритом NA/A = 1/3.6, т. е. имеет место обратное соотношение — преобладает адреналин.

Соотношение NA/A
можно привести к норме длительным воздействием прокаина, который является ингибитором моноаминоксидазы — фермента, содержащегося в рецепторах вегетативной нервной системы.

Отсюда Michotte делает вывод, что при инфектартрите существует нарушение функции вегетативной нервной системы, что выражается в патологически повышенном разрушении норадреналина моноаминоксидазой. Многие авторы отмечают наличие вегетативной дистонии при этом заболевании с преобладанием тонуса симпатической нервной системы или с преобладанием парасимпатического тонуса.

Таким образом, наблюдения указывают на несомненное нарушение функций нервной системы на ее различных уровнях при инфекционном неспецифическом полиартрите, однако генез этих нарушений остается неясным. Некоторые авторы считают изменения со стороны нервной системы вторичными, т. е. являющимися следствием заболевания. Большинство признает патогенетическую роль нервного фактора в развитии инфектартрита (А. И. Нестеров, Е. М. Тареев, Н. А. Вельяминов, М. М. Дитерихс, А. А. Корнилов, М. Г. Астапенко, И. И. Макаренко и др.).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихла

Большинство авторов считает, что ревматоидный фактор не играет никакой этиологической роли, а появляется лишь в результате реакции организма на болезнь, т. е. является последствием заболевания. Однако ввиду того что при тяжелых формах инфектартрита с поражением внутренних органов и васкулитом в сыворотке больных неизменно находят высокое содержание ревматоидного фактора, многие считают, что он играет какую-то токсическую…

Патологическая анатомия (Разрушение суставного хряща)

Разрушение суставного хряща грануляционной тканью — паннусом а — паннус наползает на хрящ; б — паннус разрушает суставный хрящ; в —  остатки хряща с явлениями некробиоза. Внутри костномозговых полостей эпифизов также происходит разрастание соединительной ткани, которая, распространяясь по направлению к хрящу, тоже его разрушает. Таким образом, суставной хрящ разрушается как со стороны суставной полости —…

Подкожные ревматоидные узелки многие авторы рассматривают как весьма характерный признак инфекционного неспецифического полиартрита, хотя они встречаются, по данным Dresner, Hench, Comroe, Ravault и Vignon, лишь в 25% всех случаев заболевания. По нашим наблюдениям, ревматоидные узелки встречаются у 23% всех больных. Это соединительнотканные образования округлой формы, величиной от чечевицы до ореха. Иногда, особенно в области локтевого…

Каких-либо определенных указаний на клинические проявления поражения эндокринных органов ревматоидным процессом в литературе не имеется. Внимание некоторых исследователей было направлено на изучение функционального состояния щитовидной железы при инфектартрите. У большинства больных были отмечены клинические и лабораторные признаки снижения функции щитовидной железы. Наряду с этим у части больных (по нашим данным, у 13%) наблюдается гипертиреоз. Сущность…

Лихорадочное состояние так же, как и поражение внутренних органов, появляется у этих больных с самого начала болезни, иногда предшествуя появлению артрита. Артрит, наоборот, мало выражен, хотя боли в суставах очень резкие. Наряду с поражением почек, сердца, полисерозитом и т. д. у этих больных часто наблюдаются проявления васкулита: носовые кровотечения, геморрагическая сыпь. Эффективность терапии в этих…