Этиология и патогенез (Эндокринные теории патогенеза инфектартрита) - Инфекционный неспецифический полиартрит - Болезни суставов - Ваш первый шаг к здоровью!


Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Этиология и патогенез (Эндокринные теории патогенеза инфектартрита)

Этиология и патогенез (Эндокринные теории патогенеза инфектартрита)

Эндокринные теории патогенеза инфектартрита, указывая на большое значение изменений общей и органной реактивности при инфектартрите, все же не в состоянии полностью объяснить механизм развития этого заболевания. С точки зрения этих теорий нельзя объяснить ни механизма изменений функционального состояния коры надпочечников, ни системности поражения соединительной ткани, ни стойкости патологического процесса.

Так же, как и инфекционно-аллергическая теория, эндокринные теории не в состоянии объяснить первичных механизмов развития аллергического состояния при инфекционном неспецифическом полиартрите. Работами отечественных авторов (А. И. Безредка, А. Д. Сперанский, А. Д. Адо, П. Ф. Здродовский и др.) установлено ведущее значение нервнорефлекторных механизмов в происхождении сенсибилизации, аллергии и иммунитета.

В связи с этим патогенез таких инфекционно-аллергических заболеваний, как ревматизм или инфектартрит, не может рассматриваться лишь с позиции органных и гуморальных нарушений.

В клинической картине инфектартрита отчетливо выступают признаки, указывающие на участие нервной системы и особенно ее вегетативного отдела. Сюда относятся изменения психики больных (эмоциональная неустойчивость, неадекватные реакции, плаксивость и т. д.), симметричность поражения суставов, трофические изменения мышц, костей и кожи, нарушение сосудистого тонуса и потоотделения, лабильность пульса и т. д.

Точки зрения на решающее значение нарушений нервной регуляции в происхождении инфекционного неспецифического полиартрита придерживаются многие авторы.

Еще Charcot (1868), указывая на сходство инфектартрита с артропатиями при сифилисе и сирингомиелии, высказывал мнение о неврогенном происхождении этого заболевания. Н. А. Вельяминов (1908) считал причиной инфектартрита поражение центральной и периферической нервной системы токсинами, образующимися в организме при инфекционных заболеваниях, нарушениях обмена и эндокринной регуляции, в результате чего возникает трофоневроз, проявляющийся поражением суставов и трофическим расстройством мышц, костей и кожи. М. М. Дитерихс видел причину инфектартрита в инфекционном поражении ганглиозных клеток спинного мозга.

Л. О. Даркшевич, А. А. Корнилов, М. П. Кончаловский, А. Е. Щербак, Е. М. Тареев признают большое значение нервнотрофических факторов в развитии этого заболевания. А. И. Нестеров и Я. А. Сигидин также считают, что в происхождении таких инфекционно-аллергических заболеваний, как ревматизм и инфектартрит, играет роль нарушение нервной регуляции, связанное с инфекционно-токсическим влиянием очага хронической инфекции на центральную нервную систему.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Попытки воспроизвести артрит, сходный с инфектартритом, путем заражения подопытных животных стафилококком или вирусом остаются пока безрезультатными. Аллергический характер процесса при инфекционном неспецифическом полиартрите в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. На это указывает наличие у этих больных повышенной проницаемости капилляров, столь характерной для аллергических заболеваний. Повышение проницаемости капилляров обнаруживается, по нашим данным, у…

Klemperer, Pollak и Baehr в 1942 г. выдвинули понятие о коллагеновых болезнях, т. е. о болезнях, в основе которых лежит системное поражение соединительной ткани, главным образом коллагеновых волокон и основной субстанции. К коллагеновым болезням относят ревматизм, инфекционный неспецифический полиартрит, рассеянную красную волчанку, склеродермию, узелковый периартериит, дерматомиозит, сывороточную болезнь. Согласно данным А. И. Струкова и Г….

Симптом утренней скованности считается настолько характерным для инфектартрита, что ему придается дифференциально-диагностическое значение. По нашим данным (Э. Г. Пихлак), утренняя скованность наблюдается в период заболевания у 93,2% больных. Симптом этот при инфектартрите большинством авторов связывается с изменением ритма выработки надпочечниками гидрокортизона, наибольшее количество которого вырабатывается у здоровых людей в. 7 — 8 часов утра, а…

С целью изучения состояния органов дыхания мы подвергли тщательному клинико-рентгенологическому обследованию 258 больных активным инфектартритом, у которых в анамнезе отсутствовали указания на ранее перенесенное заболевание легких. У 7,8% этих больных было обнаружено поражение легких и плевры, которые можно было рассматривать как висцеральное проявление ревматоидного процесса. В 2,7% случаев была обнаружена интерстициальная пневмония, которая вне обострений…

Наряду с болями в суставах больные предъявляют жалобы на небольшую одышку, сердцебиение, периодически колющие боли в сердце, появляющиеся в период заболевания инфектартритом. При объективном исследовании чаще всего обнаруживается небольшое увеличение сердца влево, приглушение тонов (иногда очень значительное), легкий систолический шум на верхушке. При рентгенологическом исследовании можно наблюдать увеличение левого желудочка, снижение тонуса миокарда, на электрокардиограмме…