Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Этиология и патогенез (Артрит как последствие заболевания)

Этиология и патогенез (Артрит как последствие заболевания)

Большинство авторов считает, что ревматоидный фактор не играет никакой этиологической роли, а появляется лишь в результате реакции организма на болезнь, т. е. является последствием заболевания.

Однако ввиду того что при тяжелых формах инфектартрита с поражением внутренних органов и васкулитом в сыворотке больных неизменно находят высокое содержание ревматоидного фактора, многие считают, что он играет какую-то токсическую роль, возможно, вызывая преципитацию белка и повреждение сосудов, что придает этим случаям инфектартрита сходство с системной красной волчанкой и узелковым периартериитом. А. И. Нестеров и Я. А. Сигидин считают, что ревматоидный фактор имеет прямое отношение к патогенезу болезни, на что указывает присутствие этого фактора почти во всех случаях инфектартрита и сохранение его в крови больных даже в период ремиссии.

По мнению этих авторов, образование ревматоидного фактора, вероятно, связано «с глубокими гистохимическими и морфологическими изменениями соединительной ткани суставов при инфектартрите».

В настоящее время известно, что существует не только активатор реакции агглютинации — ревматоидный фактор, но и ее ингибитор — вещество, задерживающее агглютинацию эритроцитов.

Исследованиями Heller и др. (1954), Ziff (1956) показано, что ингибитор агглютинации находится в сыворотке здоровых людей, а также при заболеваниях, патогенетически сходных с инфектартритом, но где обычно не определяется ревматоидный фактор, например, при болезни Бехтерева, псориатическом артрите и других заболеваниях. У больных инфектартритом этот «фактор торможения» всегда отсутствует, что, по мнению Ziff, имеет большое диагностическое значение.

В настоящее время некоторые авторы придерживаются мнения, что, возможно, в отсутствии при инфектартрите ингибитора агглютинации и кроется разгадка патогенеза этого заболевания. Таким образом, теория аутоиммунного патогенеза инфектартрита с точки зрения современных знаний об этом заболевании является наиболее вероятной, но и она не может считаться в настоящее время на 100% достоверной и обоснованной.

Дело в том, что основные факторы, приводимые с целью доказательства наличия при инфектартрите аутоаллергии: хроническое рецидивирующее течение, гипергаммаглобулинемия, плазмоклеточная реакция и т. д. — скорее доказывают наличие аллергии вообще, чем аутоаллергии.

Наличие в сыворотке аутоантител удается обнаружить у больных инфектартритом далеко не во всех случаях и обычно в низком титре. Известно, что ревматоидный фактор, которому, приписываются свойства аутоантигена, отсутствует у детей, больных инфектартритом, а в некоторых случаях и у взрослых. Кроме того, сам факт наличия аутоантител в крови больных инфектартритом еще не доказывает ведущего значения аутоаллергии при этом заболевании.

Наиболее уязвимое место этой концепции заключается в том, что неизвестен первичный фактор, который обусловливает развитие заболевания, повышение проницаемости капиллярной стенки и делает возможным осуществление реакции антиген — антитело. А. И. Нестеров и Я. А. Сигидин, Timenez-Diaz считают, что этим первичным фактором может быть хроническая очаговая инфекция, которая приводит к образованию слабых антигенов и к вызываемой ими длительной выработке антител (патологических гамма-глобулинов).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Попытки воспроизвести артрит, сходный с инфектартритом, путем заражения подопытных животных стафилококком или вирусом остаются пока безрезультатными. Аллергический характер процесса при инфекционном неспецифическом полиартрите в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. На это указывает наличие у этих больных повышенной проницаемости капилляров, столь характерной для аллергических заболеваний. Повышение проницаемости капилляров обнаруживается, по нашим данным, у…

Klemperer, Pollak и Baehr в 1942 г. выдвинули понятие о коллагеновых болезнях, т. е. о болезнях, в основе которых лежит системное поражение соединительной ткани, главным образом коллагеновых волокон и основной субстанции. К коллагеновым болезням относят ревматизм, инфекционный неспецифический полиартрит, рассеянную красную волчанку, склеродермию, узелковый периартериит, дерматомиозит, сывороточную болезнь. Согласно данным А. И. Струкова и Г….

Симптом утренней скованности считается настолько характерным для инфектартрита, что ему придается дифференциально-диагностическое значение. По нашим данным (Э. Г. Пихлак), утренняя скованность наблюдается в период заболевания у 93,2% больных. Симптом этот при инфектартрите большинством авторов связывается с изменением ритма выработки надпочечниками гидрокортизона, наибольшее количество которого вырабатывается у здоровых людей в. 7 — 8 часов утра, а…

С целью изучения состояния органов дыхания мы подвергли тщательному клинико-рентгенологическому обследованию 258 больных активным инфектартритом, у которых в анамнезе отсутствовали указания на ранее перенесенное заболевание легких. У 7,8% этих больных было обнаружено поражение легких и плевры, которые можно было рассматривать как висцеральное проявление ревматоидного процесса. В 2,7% случаев была обнаружена интерстициальная пневмония, которая вне обострений…

Наряду с болями в суставах больные предъявляют жалобы на небольшую одышку, сердцебиение, периодически колющие боли в сердце, появляющиеся в период заболевания инфектартритом. При объективном исследовании чаще всего обнаруживается небольшое увеличение сердца влево, приглушение тонов (иногда очень значительное), легкий систолический шум на верхушке. При рентгенологическом исследовании можно наблюдать увеличение левого желудочка, снижение тонуса миокарда, на электрокардиограмме…