Этиология и патогенез (Данные Svartz, Kunkel)

Позднее работами Svartz, Kunkel и др. было установлено, что феномен агглютинации обязан своим происхождением наличию в сыворотке больных инфектартритом особого белкового высокомолекулярного вещества с коэффициентом осаждения 19 S, относящегося к гамма-глобулину.

В сыворотке здоровых людей это вещество обнаружено не было. Этот «макроглобулин» и получил название ревматоидного фактора. В последствие Harrboe, Seifert и др. было показано, что ревматоидный фактор состоит из целой группы тесно связанных между собой, но различных макроглобулинов.

Ревматоидный фактор обладает способностью усиливать агглютинацию сенсибилизированных бараньих эритроцитов и вследствие этого присутствие его может быть обнаружено в сыворотке больных инфектартритом посредством реакции Ваалера — Роуза.

Сущность этой реакции, состоит в том, что прибавление к сыворотке больного инфектартритом сенсибилизированных эритроцитов барана вызывает склеивание последних вследствие взаимодействия содержащегося в сыворотке ревматоидного фактора и неспецифического компонента — гамма-глобулина, абсорбированного на сенсибилизированных эритроцитах.

На основании этого многие авторы считают, что ревматоидный фактор является антителом к антигену, обычно содержащемуся в гамма-глобулине сыворотки. Впоследствии было установлено, что эритроциты барана могут быть заменены любыми нейтральными частицами, на поверхности которых адсорбирован гамма-глобулин.

По мнению Svartz, ревматоидный фактор представляет собой антитело к антигену, образующемуся при инфектартрите в синовии пораженных суставов. По данным разных авторов, фактор может быть обнаружен у 70 — 90% больных инфектартритом, в то время как при других коллагенозах он обнаруживается значительно реже, по Coste, при системной красной волчанке — в 28,6%, узелковом периартериите — в 28,5%, при склеродермии — в 41,1%, при ревматизме — в 10%, а при других заболеваниях и у здоровых людей — всего в 2 — 5%.

Хотя ревматоидный фактор и не является строго специфичным для инфектартрита, но с наибольшим постоянством и частотой он обнаруживается именно при этом заболевании, что и определяет его несомненную диагностическую ценность. По мнению большинства авторов, ревматоидный фактор обладает свойствами антигена. Однако вопрос о его значении в происхождении инфектартрита все еще вызывает много дискуссий.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Некоторые авторы указывают на значение психической травмы (например, учащение случаев ревматоидного артрита во время бомбардировок Лондона в период войны). Short с сотрудниками отмечают, что у половины больных перед развитием болезни имеет место перегрузка высшей нервной деятельности. Наши исследования функционального состояния коры головного мозга больных инфектартритом с помощью изучения двигательных условных рефлексов показали, что у этих…

Teilum выдвинул «двухфазную клеточную теорию» происхождения амилоида, согласно которой белково-синтезирующая функция клеток ретикуло-эндотелиальной системы имеет две фазы: активную — с пролиферацией ретикуло-эндотелиальных и плазматических клеток и повышением в сыворотке крови гамма-глобулина; амилоидную, при которой происходит подавление функции мезенхимальных клеток, падение в крови гамма-глобулинов и образование амилоидных субстанций. По его наблюдениям, причиной перехода активной фазы в…

Следует подчеркнуть, что столь частое поражение сердца при инфектартрите обнаруживается только на аутопсиях, клинически же оно диагностируется значительно реже, в среднем, по обобщенным данным различных авторов, у 5% больных инфектартритом. Еще в 1956 г. А. И. Нестеров и М. Г. Астапенко отмечали, что у большинства больных инфектартритом клинически можно констатировать явления миокардиодистрофии, а в некоторых…

Лабораторные показатели активности обнаруживают менее выраженные, чем при острой форме, но весьма стойкие изменения. На рентгенограмме постепенно выявляются деструктивные изменения хряща и кости, характерные для инфектартрита. Заболевание течет с периодическими обострениями, которые обычно носят подострый характер и сопровождаются увеличением болей и экссудативных явлений в суставах, суфебрильной температурой и прогрессированием суставных изменений. Но и в промежутках…

Болезнь Стилла — Шоффара, или суставно-висцеральная форма инфектартрита у детей. Описана эта форма в 1897 г. Для нее, кроме поражения суставов, характерны полилимфаденопатия, спленомегалия и значительное нарушение общего состояния (похудание, лихорадка, анемия). Болезнь Стилла начинается в большинстве случаев в возрасте 2 — 5 лет. Однако описаны случаи развития заболевания значительно раньше — на первом году…