Этиология и патогенез (Данные Svartz, Kunkel)

30 ноября -0001

Позднее работами Svartz, Kunkel и др. было установлено, что феномен агглютинации обязан своим происхождением наличию в сыворотке больных инфектартритом особого белкового высокомолекулярного вещества с коэффициентом осаждения 19 S, относящегося к гамма-глобулину.

В сыворотке здоровых людей это вещество обнаружено не было. Этот «макроглобулин» и получил название ревматоидного фактора. В последствие Harrboe, Seifert и др. было показано, что ревматоидный фактор состоит из целой группы тесно связанных между собой, но различных макроглобулинов.

Ревматоидный фактор обладает способностью усиливать агглютинацию сенсибилизированных бараньих эритроцитов и вследствие этого присутствие его может быть обнаружено в сыворотке больных инфектартритом посредством реакции Ваалера — Роуза.

Сущность этой реакции, состоит в том, что прибавление к сыворотке больного инфектартритом сенсибилизированных эритроцитов барана вызывает склеивание последних вследствие взаимодействия содержащегося в сыворотке ревматоидного фактора и неспецифического компонента — гамма-глобулина, абсорбированного на сенсибилизированных эритроцитах.

На основании этого многие авторы считают, что ревматоидный фактор является антителом к антигену, обычно содержащемуся в гамма-глобулине сыворотки. Впоследствии было установлено, что эритроциты барана могут быть заменены любыми нейтральными частицами, на поверхности которых адсорбирован гамма-глобулин.

По мнению Svartz, ревматоидный фактор представляет собой антитело к антигену, образующемуся при инфектартрите в синовии пораженных суставов. По данным разных авторов, фактор может быть обнаружен у 70 — 90% больных инфектартритом, в то время как при других коллагенозах он обнаруживается значительно реже, по Coste, при системной красной волчанке — в 28,6%, узелковом периартериите — в 28,5%, при склеродермии — в 41,1%, при ревматизме — в 10%, а при других заболеваниях и у здоровых людей — всего в 2 — 5%.

Хотя ревматоидный фактор и не является строго специфичным для инфектартрита, но с наибольшим постоянством и частотой он обнаруживается именно при этом заболевании, что и определяет его несомненную диагностическую ценность. По мнению большинства авторов, ревматоидный фактор обладает свойствами антигена. Однако вопрос о его значении в происхождении инфектартрита все еще вызывает много дискуссий.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

По данным Rusk и Lowman (1953), 30 — 40% общего числа всех «ревматических заболеваний» падает на ревматоидный артрит. В США этим заболеванием страдает 2,7% всего населения (Hollander и Broun, 1951). По данным Kalbak, в Дании ревматоидным артритом страдает 10% всех амбулаторных больных и 33% всех стационарных больных. В Англии, по данным Kellgren, ревматоидным артритом страдает…

Конкретное значение неврогенных нарушений в развитии заболевания и их связь с другими патогенетическими факторами (инфекция, нарушения иммуногенеза, дезорганизация соединительной ткани) все еще недостаточно ясны, хотя некоторые данные в этом отношении имеются. В работах А. И. Нестерова, Г. Д. Залесского, Г. Е. Перчиковой показано, что повышение проницаемости капилляров, имеющее бесспорное значение в патогенезе инфектартрита, находится в…

Очень важным предвестником заболевания является чувство скованности, «одеревенелости» по утрам, после пробуждения от сна, которое постепенно, в течение дня, в процессе физической деятельности исчезает. Это явление считается одним из наиболее ранних и стойких симптомов раннего периода инфектартрита. По нашим наблюдениям, отчетливый симптом утренней скованности можно отметить у 32% больных в продромальном периоде болезни. Кроме того,…

Так называемый ревматоидный васкулит в настоящее время считается одним из главных проявлений заболевания и патанатомической основой поражения внутренних органов. Sokoloff (1951) обнаружил артериит (мелких и средних сосудов) у 10% умерших, страдавших при жизни инфектартритом. Этот артериит он считает специфическим для инфектартрита, так как он морфологически отличается от того, который наблюдается при ревматизме. Этот автор показал…

Инфектартрит у детей, или ювенильный ревматоидный артрит Эта форма инфектартрита имеет некоторые особенности. Заболевание может протекать в виде преимущественно суставной формы (анкилозирующий полиартрит) и в виде суставно-висцеральной формы (так называемая болезнь Стилла — Шоффара). В данном разделе будет описана лишь преимущественно суставная форма инфектартрита. Ювенильный ревматоидный артрит обычно начинается в раннем детском возрасте. Согласно данным…