Этиология и патогенез (Данные Kellgren)

По данным Kellgren, при коллагеновых болезнях происходит дезорганизация соединительной ткани с разрушением нормального коллагено-мукополисахаридного комплекса, заменой коллагена аморфным веществом (фибриноид) и с накоплением большого количества кислых мукополисахаридов.

В эксперименте на животных Kellgren установил, что в процессе дезорганизации соединительной ткани освобождаются вещества типа пептидов, способные, превращаясь в аутоантигены, вызвать неспецифическую сенсибилизацию организма (аутоаллергия).

Однако, по мнению многих авторов, сущность фибриноидного изменения соединительной ткани еще недостаточно изучена.

Позднейшими исследованиями, например, показано, что в процессе дезорганизации соединительной ткани важную роль играют не столько изменения основного вещества и коллагена, сколько клеточные реакции.

Так, Г. В. Орловская (1961)
показала, что кислые мукополисахариды, накапливающиеся в процессе дезорганизации соединительной ткани при ревматизме, являются производными соединительнотканных мукоидных клеток.

На аллергический, возможно, даже аутоиммунный характер патологического процесса при инфектартрите, по мнению А. И. Нестерова и Я. А. Сигидина, указывает его хроническое, часто рецидивирующее течение, спонтанное возникновение рецидивов, наличие в крови больных значительно увеличенного количества гамма-глобулинов (к которым, согласно новейшим исследованиям, относятся и аутоантитела), увеличенное количество плазматических, клеток (продуцентов аутоантител) в костном мозгу, терапевтическая эффективность неспецифических десенсибилизирующих средств и, наконец, наличие в крови так называемого «ревматоидного фактора», который по мнению большинства авторов является аутоантителом. В 1937 г. Waaler, а затем и Rose обратили внимание на то, что сыворотка больных инфектартритом способна вызывать агглютинацию сенсибилизированных бараньих эритроцитов, и указали на диагностическое значение этой реакции.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Селье считает, что болезни адаптации возникают либо вследствие неадекватного ответа системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников на воздействие «стрессора» (нарушение равновесия между провоспалительными и противовоспалительными гормонами, нарушение метаболизма гормонов, их излишек или недостаток и т. д.), либо вследствие изменения реактивности тканей по отношению к адаптивным гормонам, наступившего также под влиянием «стрессора». При этом действие…

Патологическая анатомия (Узурация суставного хряща)

Узурация суставного хряща коленного сустава у больного инфектартритом Одновременно с этим появляются небольшие краевые костные разрастания («усики») — явления вторичного остеоартроза. Исчезновение хряща и замещение его грануляционной тканью ведет к образованию фиброзного анкилоза. В костномозговых пространствах, кроме пролиферации соединительной ткани, может иметь место пролиферация эндостального слоя с образованием новых костных трабекул, которые врастают в полость…

Увеличение лимфатических узлов, часто в виде полилимфадении, обнаруживается, по нашим данным, чаще всего при тяжелом течении с выраженным похуданием и поражением висцеральных органов. При «септической» форме инфектартрита и синдроме Фелти-полилимфаденопатия наблюдается как правило. Лимфатические узлы могут быть самой разнообразной величины — от горошины до большого ореха. Они плотноваты, безболезненны, подвижны. Увеличиваться могут подчелюстные, шейные, подмышечные,…

Обилие форм клинического течения инфекционного неспецифического полиартрита, особенно с наличием висцеральных поражений, создает большие трудности в его диагностике. Этому способствует также отсутствие единой классификации и номенклатуры инфектартрита. Авторы, пытающиеся дать клиническую классификацию форм инфектартрита, делают это с разных позиций: то по основным клиническим проявлениям, то по форме течения, то по локализации процесса. В СССР принята…

«Септическая» форма (Общий вид больного «септической» формой инфектартрита)

Большие выпоты в коленных и лучезапястных суставах, атрофия мышц конечностей, значительное похудание. При рентгенографии суставов определяются характерные для инфектартрита деструктивные явления (остеопороз, сужение суставной щели, узурация). В крови больных часто обнаруживают ревматоидный фактор в высоком титре. В некоторых случаях обнаруживают также и волчаночные клетки. Этот факт, а также значительный полиморфизм симптомов заставляют некоторых авторов считать…