Этиология и патогенез (Данные Kellgren)

По данным Kellgren, при коллагеновых болезнях происходит дезорганизация соединительной ткани с разрушением нормального коллагено-мукополисахаридного комплекса, заменой коллагена аморфным веществом (фибриноид) и с накоплением большого количества кислых мукополисахаридов.

В эксперименте на животных Kellgren установил, что в процессе дезорганизации соединительной ткани освобождаются вещества типа пептидов, способные, превращаясь в аутоантигены, вызвать неспецифическую сенсибилизацию организма (аутоаллергия).

Однако, по мнению многих авторов, сущность фибриноидного изменения соединительной ткани еще недостаточно изучена.

Позднейшими исследованиями, например, показано, что в процессе дезорганизации соединительной ткани важную роль играют не столько изменения основного вещества и коллагена, сколько клеточные реакции.

Так, Г. В. Орловская (1961)
показала, что кислые мукополисахариды, накапливающиеся в процессе дезорганизации соединительной ткани при ревматизме, являются производными соединительнотканных мукоидных клеток.

На аллергический, возможно, даже аутоиммунный характер патологического процесса при инфектартрите, по мнению А. И. Нестерова и Я. А. Сигидина, указывает его хроническое, часто рецидивирующее течение, спонтанное возникновение рецидивов, наличие в крови больных значительно увеличенного количества гамма-глобулинов (к которым, согласно новейшим исследованиям, относятся и аутоантитела), увеличенное количество плазматических, клеток (продуцентов аутоантител) в костном мозгу, терапевтическая эффективность неспецифических десенсибилизирующих средств и, наконец, наличие в крови так называемого «ревматоидного фактора», который по мнению большинства авторов является аутоантителом. В 1937 г. Waaler, а затем и Rose обратили внимание на то, что сыворотка больных инфектартритом способна вызывать агглютинацию сенсибилизированных бараньих эритроцитов, и указали на диагностическое значение этой реакции.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Эндокринные теории патогенеза инфектартрита, указывая на большое значение изменений общей и органной реактивности при инфектартрите, все же не в состоянии полностью объяснить механизм развития этого заболевания. С точки зрения этих теорий нельзя объяснить ни механизма изменений функционального состояния коры надпочечников, ни системности поражения соединительной ткани, ни стойкости патологического процесса. Так же, как и инфекционно-аллергическая теория,…

Изменения паренхимы весьма полиморфны. Может иметь место паренхиматозная дистрофия печени (зернистая, жировая), амилоидоз, застойное полнокровие. Наряду с этим происходит разрастание соединительной ткани между дольками по типу аннулярного цирроза печени. При этом наблюдается обеднение печеночных клеток гликогеном, что, по А. И. Струкову, свидетельствует о значительных нарушениях обменных процессов. Морфологические изменения обнаруживаются также и в сердце. Хотя…

В обстоятельной работе Cathcart и Spodik исследование 15 секционных случаев инфектартрита показало наличие утолщений митрального и аортального клапанов с субэндокардиально расположенными ревматоидными узелками, наличие подострого и слипчивого перикардита с лимфоцитарной инфильтрацией и узелками в миокарде в 7 случаях. У остальных 8 умерших были найдены более или менее выраженные явления атерокардиосклероза. Таким образом, во всех описанных…

Подострый инфекционный неспецифический полиартрит

Это наиболее типичная, «классическая» форма, которая характеризуется более медленным началом и течением и менее яркими воспалительными изменениями суставов. Постепенно экссудативные явления в суставах сменяются пролиферативными, образуются стойкие дефигурации и деформации суставов, контрактуры, подвывихи и, наконец, фиброзный или костный анкилоз. При пальпации опухоль суставов имеет более плотный, эластично-пружинящий характер. Функция суставов ограничена не только вследствие болей,…

Аутоиммунный характер патологического процесса и участие селезенки в образовании антител, а также ее тормозящее влияние на лейкопоэз заставляют считать спленэктомию методом патогенетической терапии при синдроме Фелти. Все авторы отмечают эффективность спленэктомии при синдроме Фелти. Однако объяснения этому даются разные. Большинство авторов считает, что успех спленэктомии объясняется преимущественно тем, что при этом не только устраняется тормозящее…