Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Этиология и патогенез (Связь течения заболевания с инфекционным очагом)

Этиология и патогенез (Связь течения заболевания с инфекционным очагом)

Связь течения заболевания с инфекционным очагом, выраженная в начале болезни, постепенно становится все менее и менее явной, рецидивы болезни приобретают спонтанный характер.

Болезнь протекает как бы «автономно». Все эти факты находят объяснение с позиций новейших воззрений на инфектартрит как на аутоиммунное заболевание, т. е. на заболевание, при котором аллергическое состояние поддерживается вследствие постоянного эндогенного образования антигена (аутоантиген), по отношению к которому в организме больного образуются аутоантитела.

Это приводит к постоянному воспроизведению реакции антиген — антитело, т. е. к хроническому аллергическому состоянию.

Для обоснования аутоаллергической теории коллагеновых болезней большое значение имеют опыты Cavelti (1945 — 1951), который показал, что при иммунизации кроликов и крыс смесью гомологичной сердечной ткани и убитого стрептококка происходит образование специфических противокардиальных аутоантител.

При этом в тканях сердца обнаруживаются изменения, сходные с ревматическими. Данные Cavelti были затем подтверждены многочисленными отечественными и зарубежными авторами (В. И. Иоффе, А. И. Струков, И. М. Лямперт и др.). Steffen (1961) удалось обнаружить в сыворотке больных инфектартритом аутоантитела против суставных и периартикулярных тканей, которые он считает характерными для инфектартрита. Эго особая фракция белков сыворотки, обладающая свойствами аутоантител к соединительной ткани.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Существует около 20 названий этого заболевания. В США, Англии и других странах английского языка инфектартрит называется ревматоидным артритом (rheumatoid arthritis). Этот термин был введен в 1859 г. врачом Лондонского госпиталя Garrod, определившим это заболевание как «воспалительное поражение суставов, которое похоже на ревматизм, но существенно от него отлично». Таким образом, термин «ревматоидный артрит», не определяя сущности…

Michez наблюдал ухудшение течения заболевания под влиянием ваготонизирующих физиопроцедур и улучшение под влиянием адренергических физических агентов. На основании этого он заключает, что при инфектартрите имеет место состояние нейровегетативной дистрофии с вагусным преобладанием. При изучении состояния вегетативной нервной системы у больных инфектартритом Michotte обнаружил, что у них имеет место неправильное соотношение адреналина (А) и норадреналина (NA)…

Общая клиническая картина и поражение суставов Основным и наиболее ярким проявлением инфекционного неспецифического полиартрита является воспалительный процесс в суставах, поэтому на первое место в клинической картине болезни выступают симптомы артрита. Развитию заболевания могут предшествовать: инфекция (острая или обострение хронической очаговой инфекции), охлаждение, травма, физическое или нервное перенапряжение. Наибольшее значение имеет инфекционный фактор, который, по нашим…

Cathcart и Spodik (1962) в течение 5 лет изучали 254 больных классическим инфектартритом, а также контрольную группу (одинаковую по полу и возрасту) других стационарных больных, у которых не выявлялись признаки атеросклероза или хронического легочного заболевания. У 11,4% больных ревматоидным артритом авторы обнаружили увеличение границ сердца, митральные или аортальные сердечные шумы, аритмии, изменения электрокардиограммы, указывающие на…

Хронический инфекционный неспецифический полиартрит

Эта форма может возникнуть как вследствие перехода острого или подострого инфектартрита в хронический. В некоторых же случаях заболевание с самого начала имеет хроническое, вялое, прогрессирующее течение и характеризуется отсутствием лихорадочных и экссудативных явлений (сухой артрит) и развитием значительных фиброзных изменений во многих суставах с их обезображиванием. В этих случаях заболевание начинается незаметно для больного. Болевой…