Этиология и патогенез (Инфаркт)

В клинической картине инфектартрита отчетливо выступают признаки, обычно наблюдаемые при инфекционной интоксикации: повышение температуры, яркие экссудативные явления в суставах, ускоренная РОЭ, лейкоцитоз, изменения белков крови, симптомы общей интоксикации (слабость, похудание, тахикардия) и токсического поражения вегетативной нервной системы. У 30 — 40% больных в крови обнаруживаются повышенные титры антистрептококковых антител: антистрептолизина-О, антигиалуронидазы, антистрептокиназы (В. Н. Анохин, Ю. К. Токмачев, 1959, 1962).

У 68% в крови найдены агглютинины к стрептококку (Cecil и de Gara). Все это говорит о патогенетическом значении инфекции и связанного с ней аллергического состояния в происхождении инфектартрита.

Предположение о роли стрептококковой инфекции находит также некоторое подтверждение в опытах японских авторов (Shimizu, Shichikava, Takiuchi, 1958), которые, заражая кроликов гемолитическим стрептококком, получали у них полиартрит, имеющий клиническую и патогистологическую картину, напоминающую инфектартрит.

В настоящее время высказываются предположения о роли стафилококка в возникновении инфектартрита. Efimescu (1962), приводя данные о хорошей терапевтической эффективности специфической антистафилококковой иммунотерапии, высказывает мнение, что инфектартрит представляет собой «аллергическое проявление стафилококковой инфекции», в то время как ревматизм — это «форма инфекционной стрептококковой аллергии».

По мнению этого автора, основным патогенетическим механизмом обоих заболеваний является сенсибилизация организма антигенами микробов.

Стрептококки, будучи более вирулентны и обладая большой антигенной силой, быстро импрегнируют мезенхиму, ввиду чего ревматический процесс приобретает острый инфекционный характер. В то же время стафилококковая сенсибилизация в связи с малой вирулентностью стафилококка происходит медленно и постепенно, вследствие чего ревматоидный процесс имеет хроническое, прогрессирующее течение.

В подтверждение этой концепции автор приводит данные Seifert и Tichy, которые в ряде случаев инфектартрита нашли значительно повышенный титр антистафилолизина. Наконец, в самое последнее время высказывается мнение о патогенетическом значении вируса с локализацией его в клетках мезенхимы (Michotte).

Однако убедительных доказательств в пользу роли стафилококка и вируса в происхождении инфектартрита пока не получено.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Происхождение инфекционного неспецифического полиартрита до сего времени остается неясным, порождая множество дискуссий и гипотез. Среди советских авторов наибольшее распространение получил взгляд на инфектартрит как на общее инфекционно-аллергическое заболевание, возникновение которого связано с наличием в организме хронического инфекционного очага. В пользу такой концепции говорит прежде всего несомненная связь возникновения и течения инфектартрита с очаговой стрептококковой инфекцией….

По данным Blumberg (1962) у родственников больных ревматоидным артритом это заболевание имеет место в 7% случаев, а у родственников здоровых людей — лишь в 2%. По данным Lawrence и Ball, количество случаев заболевания ревматоидным артритом у родственников больных равнялось 9%, а у родственников контрольной группы — 2%. Согласно исследованиям Barter (1952), среди родственников 100 обследованных…

Патологический процесс при инфектартрите может захватить любой сустав, однако наиболее частой локализацией его в начале заболевания являются средние межфаланговые суставы и пястно-фаланговые суставы кистей рук и несколько реже — плюснефаланговые суставы. Отсутствие поражения суставов концевых фаланг рук почти закономерно для этого заболевания (в противоположность деформирующему остеоартрозу). На втором месте по частоте поражения в дебюте болезни…

Кроме изменений мелких вен и артерий, при инфектартрите имеют место значительные нарушения капилляров и капиллярного кровообращения как органического, так и функционального характера. Так М. Н. Сыроечковская (1955) методом капилляроскопии установила, что в ранней стадии болезни, особенно при остром артрите, наблюдается значительная мутность фона, резкое сужение просвета капилляров и замедленный кровоток. Под влиянием лечения в этой…

Согласно взглядам отечественных авторов (А. И. Нестеров, Е. М. Тареев, М. Г. Астапенко), это особый клинический вариант инфекционного неспецифического полиартрита с преимущественной локализацией патологического процесса в суставах позвоночника. Однако большинство зарубежных ученых подчеркивает особенности клинической картины болезни Бехтерева: развитие ее чаще всего у молодых мужчин, поражение главным образом позвоночника с окостенением его связок, отсутствие в…