Этиология и патогенез

Происхождение инфекционного неспецифического полиартрита до сего времени остается неясным, порождая множество дискуссий и гипотез. Среди советских авторов наибольшее распространение получил взгляд на инфектартрит как на общее инфекционно-аллергическое заболевание, возникновение которого связано с наличием в организме хронического инфекционного очага.

В пользу такой концепции говорит прежде всего несомненная связь возникновения и течения инфектартрита с очаговой стрептококковой инфекцией.

Инфекционный очаг, локализующийся чаще всего в носоглотке, ушах, зубах, желчном пузыре, женских половых органах, может быть обнаружен у больных инфектартритом, по нашим данным, в 84% случаев; по данным Short, Bauer, Reynolds, очаговая инфекция имеет место у 2/3 больных инфектартритом.

Углубленное изучение этого вопроса в нашей клинике показало, что у 79% больных инфекция непосредственно предшествует началу инфектартрита, причем у 52% больных — в виде обострения хронической очаговой стрептококковой инфекции.

Подобная же связь обнаруживается и между обострением хронического очага инфекции и рецидивами инфектартрита. При этом период между перенесенной острой или вспышкой хронической инфекции и началом инфектартрита равен обычно 7 — 15 дням, что подчеркивает аллергический характер процесса.

Приведенные нами наблюдения над влиянием санации хронического очага инфекции на течение заболевания показали, что тонзиллэктомия в 58% случаев оказывает отчетливое влияние на активность инфектартрита.

При этом непосредственно после тонзиллэктомии у 29% больных было отмечено снижение активности ревматоидного процесса, а у 29% — его обострение.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

По мнению Timenez-Diaz (1955), в результате взаимодействия этих аутоантител с антигенами в организме вырабатываются особые вещества — «киназы», нарушающие ферментные системы. Это приводит к активации плазминогена и развитию протеолитических процессов, результатом чего и является повышение проницаемости капилляров. В повышении проницаемости капилляров при ревматизме и других коллагенозах, как известно, большая роль придается гиалуронидазе — ферменту, выделяемому…

Патологическая анатомия (Разрушение суставного хряща)

Разрушение суставного хряща грануляционной тканью — паннусом а — паннус наползает на хрящ; б — паннус разрушает суставный хрящ; в —  остатки хряща с явлениями некробиоза. Внутри костномозговых полостей эпифизов также происходит разрастание соединительной ткани, которая, распространяясь по направлению к хрящу, тоже его разрушает. Таким образом, суставной хрящ разрушается как со стороны суставной полости —…

Подкожные ревматоидные узелки многие авторы рассматривают как весьма характерный признак инфекционного неспецифического полиартрита, хотя они встречаются, по данным Dresner, Hench, Comroe, Ravault и Vignon, лишь в 25% всех случаев заболевания. По нашим наблюдениям, ревматоидные узелки встречаются у 23% всех больных. Это соединительнотканные образования округлой формы, величиной от чечевицы до ореха. Иногда, особенно в области локтевого…

Каких-либо определенных указаний на клинические проявления поражения эндокринных органов ревматоидным процессом в литературе не имеется. Внимание некоторых исследователей было направлено на изучение функционального состояния щитовидной железы при инфектартрите. У большинства больных были отмечены клинические и лабораторные признаки снижения функции щитовидной железы. Наряду с этим у части больных (по нашим данным, у 13%) наблюдается гипертиреоз. Сущность…

Лихорадочное состояние так же, как и поражение внутренних органов, появляется у этих больных с самого начала болезни, иногда предшествуя появлению артрита. Артрит, наоборот, мало выражен, хотя боли в суставах очень резкие. Наряду с поражением почек, сердца, полисерозитом и т. д. у этих больных часто наблюдаются проявления васкулита: носовые кровотечения, геморрагическая сыпь. Эффективность терапии в этих…