Этиология и патогенез - Инфекционный неспецифический полиартрит - Болезни суставов - Ваш первый шаг к здоровью!


Этиология и патогенез

Происхождение инфекционного неспецифического полиартрита до сего времени остается неясным, порождая множество дискуссий и гипотез. Среди советских авторов наибольшее распространение получил взгляд на инфектартрит как на общее инфекционно-аллергическое заболевание, возникновение которого связано с наличием в организме хронического инфекционного очага.

В пользу такой концепции говорит прежде всего несомненная связь возникновения и течения инфектартрита с очаговой стрептококковой инфекцией.

Инфекционный очаг, локализующийся чаще всего в носоглотке, ушах, зубах, желчном пузыре, женских половых органах, может быть обнаружен у больных инфектартритом, по нашим данным, в 84% случаев; по данным Short, Bauer, Reynolds, очаговая инфекция имеет место у 2/3 больных инфектартритом.

Углубленное изучение этого вопроса в нашей клинике показало, что у 79% больных инфекция непосредственно предшествует началу инфектартрита, причем у 52% больных — в виде обострения хронической очаговой стрептококковой инфекции.

Подобная же связь обнаруживается и между обострением хронического очага инфекции и рецидивами инфектартрита. При этом период между перенесенной острой или вспышкой хронической инфекции и началом инфектартрита равен обычно 7 — 15 дням, что подчеркивает аллергический характер процесса.

Приведенные нами наблюдения над влиянием санации хронического очага инфекции на течение заболевания показали, что тонзиллэктомия в 58% случаев оказывает отчетливое влияние на активность инфектартрита.

При этом непосредственно после тонзиллэктомии у 29% больных было отмечено снижение активности ревматоидного процесса, а у 29% — его обострение.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Большинство авторов считает, что ревматоидный фактор не играет никакой этиологической роли, а появляется лишь в результате реакции организма на болезнь, т. е. является последствием заболевания. Однако ввиду того что при тяжелых формах инфектартрита с поражением внутренних органов и васкулитом в сыворотке больных неизменно находят высокое содержание ревматоидного фактора, многие считают, что он играет какую-то токсическую…

Патологический процесс при инфектартрите всегда начинается с острого или подострого воспаления синовиальной оболочки, т. е. с синовиита, а затем вовлекаются все остальные элементы сустава и периартикулярных тканей. Синовия становится полнокровной, значительно утолщается (по Соmrое, до 2,5 см) вследствие ее отека и клеточной инфильтрации. Воспаление синовиальной оболочки сопровождается появлением в полости сустава воспалительного экссудата (выпота), иногда…

У большинства больных, особенно при длительном течении заболевания, отмечаются изменения кожи. Больные в далеко зашедшей стадии инфектартрита обычно бледны, что объясняется как развивающейся анемией, так и уменьшением васкуляризации кожи вследствие нарушений тонуса капилляров и изменения капиллярного кровообращения. Ладони рук и кончики пальцев с ладонной их поверхности часто имеют ярко-розовый цвет (так называемые «печеночные ладони»), что…

Признаки нарушения вегетативной иннервации наиболее отчетливо выражены в более поздних стадиях заболевания, они являются чрезвычайно стойкими и прогрессируют с течением болезни. Это заставляет предполагать, что в узлах пограничного ствола, кроме функциональных нарушений, имеют место и органические изменения воспалительного или дегенеративного характера. В последние годы появились сообщения об органических изменениях периферических нервов, что клинически проявляется в…

Это самый тяжелый вариант клинического течения инфектартрита. Форма эта была впервые описана Coste и Delbarre (1953) под названием polyarthritis grave (тяжелый полиартрит) и А. И. Нестеровым (1955) под названием «септическая» форма инфектартрита. В литературе она часто фигурирует как «злокачественная форма». «Септическая» форма характеризуется, помимо поражения суставов, высокой лихорадкой с ознобами и проливными потами, анемией и…