Процентность заболеваемости

По данным Rusk и Lowman (1953), 30 — 40% общего числа всех «ревматических заболеваний» падает на ревматоидный артрит.

В США этим заболеванием страдает 2,7% всего населения (Hollander и Broun, 1951). По данным Kalbak, в Дании ревматоидным артритом страдает 10% всех амбулаторных больных и 33% всех стационарных больных. В Англии, по данным Kellgren, ревматоидным артритом страдает 1,4% мужчин и 3,3%, женщин всех возрастов. Четырехлетнее обследование населения Англии (1957 — 1961), проведенное Королевским ревматическим советом, показало, что из 40 млн. населения старше 20 лет ревматоидным артритом страдает 1,5 млн. человек. В Швеции ревматоидным артритом больны 2% населения (Edstrom). Инфектартрит распространен также в странах с жарким климатом.

Например, в Бразилии этим заболеванием страдает 1 % населения. В СССР точной статистики в отношении распространения инфектартрита не имеется, но клинический опыт показывает, что это наиболее распространенное заболевание среди всех хронических воспалительных заболеваний суставов. Социальное значение инфекционного неспецифического полиартрита определяется не только его распространением, но и его хроническим, прогрессирующим течением, что приводит 15 — 20% больных к стойкой утере трудоспособности (Rusk и Lowman, 1953).

По нашим данным, после 3 лет заболевания 50% больных теряют трудоспособность, причем 1/3 из них — полностью. При этом заболевание поражает людей в наиболее работоспособном возрасте. По данным Ruelle и Henrard (1955), максимум заболеваемости инфектартритом падает на возраст 20 — 50 лет, что подтверждается и в наших наблюдениях.

Женщины заболевают в 3 — 4 раза чаще, чем мужчины.
Несмотря на значительное распространение и большое социальное значение инфектартрита, диагностика и лечение этого тяжелого заболевания все еще представляют большие трудности.

Это обусловлено, с одной стороны, неясностью его этиологии и патогенеза, а следовательно, и отсутствием методов радикальной терапии, с другой стороны, — недостаточной осведомленностью практических врачей в отношении многообразных форм и различных вариантов клинического течения инфектартрита.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Позднее работами Svartz, Kunkel и др. было установлено, что феномен агглютинации обязан своим происхождением наличию в сыворотке больных инфектартритом особого белкового высокомолекулярного вещества с коэффициентом осаждения 19 S, относящегося к гамма-глобулину. В сыворотке здоровых людей это вещество обнаружено не было. Этот «макроглобулин» и получил название ревматоидного фактора. В последствие Harrboe, Seifert и др. было показано,…

Патологическая анатомия (Гистологическая картина ревматоидных узелков)

Гистологическая картина ревматоидных узелков а – ревматоидные узелки (гранулемы) с центральной зоной некроза, окруженной гистиоцитами в капсуле коленного сустава больного инфектартритом: б- ревматоидиый узелок под большим увеличением (препарат Н. Н. Грицман). В стенках сосудов обнаруживаются различные воспалительные и дистрофические изменения: пролиферация эндотелия, фибриноидный некроз, гиалиноз и склероз стенки с закрытием просвета сосуда, явления пан- и…

Фактору «бездеятельности», которому старые авторы придавали доминирующее значение, в настоящее время отводится второстепенная роль; о правильности такого взгляда говорит быстрое развитие амиотрофии и частое несоответствие между степенью ее развития и интенсивностью воспалительного процесса в суставах. Однако в некоторых случаях, при значительном уменьшении подвижности сустава, этот фактор может иметь значение добавочного. Большинство авторов (Н. А. Вельяминов,…

Обращает на себя внимание изменение психики этих больных: повышенная эмотивность с ярко выраженными явлениями эмоциональной неустойчивости, неадекватная, чрезмерная реакция на события повседневной жизни, часто депрессия, плаксивость. При исследовании функционального состояния коры головного мозга методом условных рефлексов и электроэнцефалографией было обнаружено снижение силы обоих нервных процессов, особенно тормозного, и нарушение их уравновешенности в сторону преобладания возбудительного…

Проявляется эта форма чаще всего выраженными вегетативно-трофическими симптомами. Наряду с артритом у больных быстро развивается значительная атрофия мышц, возникают трофические изменения кожи, волос и ногтей (истончение, атрофия и пигментация кожи, особенно на тыле кистей, ломкость ногтей), значительные функциональные сосудистые нарушения (холодные конечности, синдром Рейно, «печеночные» ладони, мраморность и цианотичность кожи), выраженный остеопороз костей, усиленная потливость…