Разновидности названия - Инфекционный неспецифический полиартрит - Болезни суставов - Ваш первый шаг к здоровью!


Разновидности названия

Существует около 20 названий этого заболевания. В США, Англии и других странах английского языка инфектартрит называется ревматоидным артритом (rheumatoid arthritis). Этот термин был введен в 1859 г. врачом Лондонского госпиталя Garrod, определившим это заболевание как «воспалительное поражение суставов, которое похоже на ревматизм, но существенно от него отлично».

Таким образом, термин «ревматоидный артрит», не определяя сущности болезни, указывает лишь на ее сходство с ревматизмом. В странах французского языка (Франция, Бельгия и др.) болезнь называется «хронический эволютивный полиартрит» (polyarthritis chronique evolutive), что подчеркивает ее хроническое, прогрессирующее течение. В Германии и некоторых других странах распространено название «первичный хронический полиартрит» (polyarthritis chronica primaria).

Кроме того, в различных странах применяются и такие менее распространенные названия, как атрофический артрит, болезнь Шарко, анкилозирующий артрит, генуинный артрит, деформирующий артрит и др. В СССР принято и широко распространено название «инфекционный неспецифический полиартрит» (коротко инфектартрит), что отражает точку зрения на его сущность как на инфекционно-аллергическое заболевание. Инфектартрит известен уже очень давно.

Еще Аретаус, живший в I веке н. э., описал схожее с инфектартритом заболевание с деформацией мелких суставов кистей.

В египетских мумиях этого периода найдены анатомические подтверждения существования инфектартрита. Впервые подробное описание этого заболевания сделано Sydenham в 1683 г., затем в 1853 г. Charcot. Распространение инфекционного неспецифического полиартрита довольно велико.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

По мнению Timenez-Diaz (1955), в результате взаимодействия этих аутоантител с антигенами в организме вырабатываются особые вещества — «киназы», нарушающие ферментные системы. Это приводит к активации плазминогена и развитию протеолитических процессов, результатом чего и является повышение проницаемости капилляров. В повышении проницаемости капилляров при ревматизме и других коллагенозах, как известно, большая роль придается гиалуронидазе — ферменту, выделяемому…

Патологическая анатомия (Разрушение суставного хряща)

Разрушение суставного хряща грануляционной тканью — паннусом а — паннус наползает на хрящ; б — паннус разрушает суставный хрящ; в —  остатки хряща с явлениями некробиоза. Внутри костномозговых полостей эпифизов также происходит разрастание соединительной ткани, которая, распространяясь по направлению к хрящу, тоже его разрушает. Таким образом, суставной хрящ разрушается как со стороны суставной полости —…

Подкожные ревматоидные узелки многие авторы рассматривают как весьма характерный признак инфекционного неспецифического полиартрита, хотя они встречаются, по данным Dresner, Hench, Comroe, Ravault и Vignon, лишь в 25% всех случаев заболевания. По нашим наблюдениям, ревматоидные узелки встречаются у 23% всех больных. Это соединительнотканные образования округлой формы, величиной от чечевицы до ореха. Иногда, особенно в области локтевого…

Каких-либо определенных указаний на клинические проявления поражения эндокринных органов ревматоидным процессом в литературе не имеется. Внимание некоторых исследователей было направлено на изучение функционального состояния щитовидной железы при инфектартрите. У большинства больных были отмечены клинические и лабораторные признаки снижения функции щитовидной железы. Наряду с этим у части больных (по нашим данным, у 13%) наблюдается гипертиреоз. Сущность…

Лихорадочное состояние так же, как и поражение внутренних органов, появляется у этих больных с самого начала болезни, иногда предшествуя появлению артрита. Артрит, наоборот, мало выражен, хотя боли в суставах очень резкие. Наряду с поражением почек, сердца, полисерозитом и т. д. у этих больных часто наблюдаются проявления васкулита: носовые кровотечения, геморрагическая сыпь. Эффективность терапии в этих…