Разновидности названия

Существует около 20 названий этого заболевания. В США, Англии и других странах английского языка инфектартрит называется ревматоидным артритом (rheumatoid arthritis). Этот термин был введен в 1859 г. врачом Лондонского госпиталя Garrod, определившим это заболевание как «воспалительное поражение суставов, которое похоже на ревматизм, но существенно от него отлично».

Таким образом, термин «ревматоидный артрит», не определяя сущности болезни, указывает лишь на ее сходство с ревматизмом. В странах французского языка (Франция, Бельгия и др.) болезнь называется «хронический эволютивный полиартрит» (polyarthritis chronique evolutive), что подчеркивает ее хроническое, прогрессирующее течение. В Германии и некоторых других странах распространено название «первичный хронический полиартрит» (polyarthritis chronica primaria).

Кроме того, в различных странах применяются и такие менее распространенные названия, как атрофический артрит, болезнь Шарко, анкилозирующий артрит, генуинный артрит, деформирующий артрит и др. В СССР принято и широко распространено название «инфекционный неспецифический полиартрит» (коротко инфектартрит), что отражает точку зрения на его сущность как на инфекционно-аллергическое заболевание. Инфектартрит известен уже очень давно.

Еще Аретаус, живший в I веке н. э., описал схожее с инфектартритом заболевание с деформацией мелких суставов кистей.

В египетских мумиях этого периода найдены анатомические подтверждения существования инфектартрита. Впервые подробное описание этого заболевания сделано Sydenham в 1683 г., затем в 1853 г. Charcot. Распространение инфекционного неспецифического полиартрита довольно велико.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Противники инфекционного происхождения инфектартрита основывают свои возражения на следующих фактах: Посевы крови и синовиальной жидкости у больных инфектартритом всегда оказываются стерильными. В некоторых исследованиях очаги хронической инфекции были выявлены у больных инфектартритом не чаще, чем у здоровых людей. Инфекция верхних дыхательных путей предшествует развитию инфектартрита не чаще, чем она вообще встречается среди населения. Сыворотка больных…

Klemperer, Pollak и Baehr в 1942 г. выдвинули понятие о коллагеновых болезнях, т. е. о болезнях, в основе которых лежит системное поражение соединительной ткани, главным образом коллагеновых волокон и основной субстанции. К коллагеновым болезням относят ревматизм, инфекционный неспецифический полиартрит, рассеянную красную волчанку, склеродермию, узелковый периартериит, дерматомиозит, сывороточную болезнь. Согласно данным А. И. Струкова и Г….

Симптом утренней скованности считается настолько характерным для инфектартрита, что ему придается дифференциально-диагностическое значение. По нашим данным (Э. Г. Пихлак), утренняя скованность наблюдается в период заболевания у 93,2% больных. Симптом этот при инфектартрите большинством авторов связывается с изменением ритма выработки надпочечниками гидрокортизона, наибольшее количество которого вырабатывается у здоровых людей в. 7 — 8 часов утра, а…

С целью изучения состояния органов дыхания мы подвергли тщательному клинико-рентгенологическому обследованию 258 больных активным инфектартритом, у которых в анамнезе отсутствовали указания на ранее перенесенное заболевание легких. У 7,8% этих больных было обнаружено поражение легких и плевры, которые можно было рассматривать как висцеральное проявление ревматоидного процесса. В 2,7% случаев была обнаружена интерстициальная пневмония, которая вне обострений…

Наряду с болями в суставах больные предъявляют жалобы на небольшую одышку, сердцебиение, периодически колющие боли в сердце, появляющиеся в период заболевания инфектартритом. При объективном исследовании чаще всего обнаруживается небольшое увеличение сердца влево, приглушение тонов (иногда очень значительное), легкий систолический шум на верхушке. При рентгенологическом исследовании можно наблюдать увеличение левого желудочка, снижение тонуса миокарда, на электрокардиограмме…