Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Септический артрит (Клиническая картина)

Септический артрит (Клиническая картина)

Клиническая картина

При септическом токсико-аллергическом полиартрите имеет место мигрирующий полисиновит с небольшим количеством выпота в полости сустава. Течение его благоприятное. Нагноения суставов не наблюдается.

При выздоровлении все суставные явления бесследно исчезают. При метастатическом поражении обычно наблюдается картина острого моноартрита (чаще коленного сустава с выраженным болевым синдромом, опуханием и резкой болезненностью сустава при пальпации, покраснением кожи, покрывающей сустав, и повышением ее температуры).

Все эти симптомы выражены весьма интенсивно и сочетаются с тяжелым общим состоянием, высокой интермиттирующей лихорадкой, ознобом, выраженным лейкоцитозом, резко ускоренной РОЭ. Пункция сустава вначале дает мутную жидкость, богатую полинуклеарными лейкоцитами, а затем гной. Могут образоваться свищи с гнойным отделяемым.

Течение

Течение заболевания длительное.

После выздоровления от сепсиса еще в течение многих месяцев может держаться подострый артрит с периодическими обострениями и образованием стойкой дефигурации сустава и ограничением его подвижности.

По мнению М. М. Дитерихса, образование полного костного анкилоза следует считать наиболее благоприятным исходом этого артрита. Рентгенография выявляет выраженную костно-хрящевую деструкцию и тенденцию к анкилозированию сустава.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Туберкулезный полиартрит Понсе (Рентгенограмма тазобедренного сустава)

Рентгенограмма тазобедренного сустава больного туберкулезным кокситом Почти полное разрушение головки бедренной кости. Большое диагностическое и прогностическое значение имеет рентгенологическая картина натечного абсцесса (особенно ее динамика), получаемая с помощью контрастной рентгенографии. При затихании процесса остеопороз и атрофия кости уменьшаются, вновь выявляется рисунок кости, наряду с выраженной костной деструкцией появляются признаки репарации — уплотнение кости, краевые костные…

Реже встречается бруцеллезный спондилартрит — поражение мелких (истинных) суставов позвоночника с их последующим анкилозированием. Все описанные выше типы поражения позвоночника обычно комбинируются (чаще всего спондилит и остеохондрит) и сопровождаются поражением крестцово-подвздошного сочленения и окостенением связочного аппарата (оссифицирующий лигаментит), что создает картину, весьма похожую на болезнь Бехтерева. Клинически бруцеллезный спондилит характеризуется сильными болями с иррадиацией в…

Диагноз и дифференциальный диагноз Для диагноза туберкулезного артрита весьма важно учитывать: указания на наличие в прошлом или в настоящее время туберкулеза легких, наличие симптомов общей туберкулезной интоксикации (слабость, усиленная потливость, похудание и т. д.), течение заболевания по типу моноартрита, локализацию поражения чаще всего в коленном или тазобедренном суставе, постепенное прогрессирование суставных явлений, раннее развитие трофических…

Рентгенография суставов при бруцеллезных артритах не представляет ничего специфического. У 70 — 80% больных не находят никаких изменений (С. А. Рейнберг, И. Л. Тагер) либо выявляют лишь остеопороз суставных концов костей. При хронических бруцеллезных артритах наряду с обычными признаками костно-хрящевой деструкции (сужение суставных щелей, узурация суставных поверхностей, иногда анкилозирование) характерно появление округлых внутрикостных деструктивных очагов…

Для установления правильного диагноза следует иметь в виду, что при инфектартрите, как правило, наблюдается множественное поражение суставов, главным образом кистей и стоп, активный процесс в суставе с экссудативными явлениями может сопровождаться гиперемией кожи, покрывающей сустав (тогда как при туберкулезном артрите имеет место «белая опухоль»), никогда не бывает гнойного выпота, натечных абсцессов и свищей, отсутствуют костные…