Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Септический артрит (Клиническая картина)

Септический артрит (Клиническая картина)

Клиническая картина

При септическом токсико-аллергическом полиартрите имеет место мигрирующий полисиновит с небольшим количеством выпота в полости сустава. Течение его благоприятное. Нагноения суставов не наблюдается.

При выздоровлении все суставные явления бесследно исчезают. При метастатическом поражении обычно наблюдается картина острого моноартрита (чаще коленного сустава с выраженным болевым синдромом, опуханием и резкой болезненностью сустава при пальпации, покраснением кожи, покрывающей сустав, и повышением ее температуры).

Все эти симптомы выражены весьма интенсивно и сочетаются с тяжелым общим состоянием, высокой интермиттирующей лихорадкой, ознобом, выраженным лейкоцитозом, резко ускоренной РОЭ. Пункция сустава вначале дает мутную жидкость, богатую полинуклеарными лейкоцитами, а затем гной. Могут образоваться свищи с гнойным отделяемым.

Течение

Течение заболевания длительное.

После выздоровления от сепсиса еще в течение многих месяцев может держаться подострый артрит с периодическими обострениями и образованием стойкой дефигурации сустава и ограничением его подвижности.

По мнению М. М. Дитерихса, образование полного костного анкилоза следует считать наиболее благоприятным исходом этого артрита. Рентгенография выявляет выраженную костно-хрящевую деструкцию и тенденцию к анкилозированию сустава.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Гонорейный моноартрит, связанный с метастазированием в сустав гонококков, является наиболее характерным. Поражается чаще всего один коленный или один голеностопный сустав, реже лучезапястный сустав, суставы стоп и кистей. При этом в патологический процесс вовлекаются как суставные, так и периартикулярные ткани с развитием в них экссудативных, а затем и пролиферативных явлений. В полости сустава обычно накапливается выпот,…

Поражения суставов при дизентерии могут протекать в виде артральгии, острого или подострого полиартрита и реже моноартрита. Чаще всего наблюдается поражение коленных и голеностопных суставов. Начало дизентерийных полиартритов может быть острым, с высокой температурой, или подострым. Наблюдаются интенсивные боли в суставах, их припухание, дефигурация, образование внутрисуставного выпота и резкая болезненность при пальпации. Суставная жидкость богата фибрином,…

Острый гнойный (псевдофлегмонозный) моноартрит — наиболее тяжелая форма. Быстро возникают мучительные боли и чрезвычайно интенсивные местные воспалительные явления с большой опухолью сустава, покраснением его и резкой болезненностью при пальпации. Иногда наблюдается лимфангоит. Быстро развивается значительная дефигурация сустава, выраженная атрофия мышц, значительный остеопороз костей, выявляемый рентгенологическим обследованием. Общее состояние больного тяжелое, температура высокая. Больной полностью обездвижен….

Лечение В острой стадии заболевания необходимы полный покой с созданием удобного положения для больных суставов (полное расслабление мышц), тепло на суставы, лучше всего в виде повязок с ватой, десенсибилизирующие средства: аспирин по 1 г 3 раза в день, пирамидон по 0,5 г 3 — 4 раза в день. Обязательно применение антибиотиков по схемам, употребляемым для…

Гонорейный полиартрит и олигоартрит могут протекать в острой и хронической форме. Острый серозный полиартрит встречается редко и имеет клиническую картину, сходную с острым ревматическим полиартритом. Б. П. Кушелевский указывает, что острый гонорейный полиартрит обычно возникает после какого-либо неспецифического фактора, провоцирующего обострение гонококковой инфекции, например охлаждения, перенапряжения и т. д. Заболевание развивается быстро и протекает с…