Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Артрит при дизентерии (Лабораторные показатели)

Артрит при дизентерии (Лабораторные показатели)

Лабораторные показатели

РОЭ и формула белой крови при сифилитических артритах не представляют особенностей по сравнению с этими показателями при других инфекционных артритах. При обострениях наблюдается ускорение РОЭ и умеренный лейкоцитоз. Большое диагностическое значение имеет реакция Вассермана.

По данным Б. П. Кушелевского, она оказывается положительной в 3/4 случаев приобретенного и в 1/3 случаев наследственного сифилиса. По данным М. И. Слонима, реакция Вассермана положительна лишь у половины больных с наличием сифилитического артрита.

Несколько чаще реакция Вассермана выпадает положительной с синовиальной жидкостью больных, однако такая реакция не имеет высокой диагностической ценности, так как синовильная жидкость может дать ложную реакцию флоккуляции.

Диагноз
сифилитического артрита ставится на основании данных анамнеза (наследственный сифилис), характерных особенностей клиники (ночные боли, водянка сустава или белая опухоль, отсутствие болезненности, атрофии мышц, ограничение подвижности сустава), рентгенологических (костные дефекты, периоститы) и лабораторных данных.

Большое значение также имеет наличие других проявлений висцерального сифилиса, которые, по М. И. Слониму, обнаруживаются более чем у половины больных, главным образом в виде поражения аорты, нервной системы и печени. В диагностических целях можно воспользоваться пробой Шлезингера — Слонима (усиление болей в суставах и повышение температуры после внутривенного введения больному сифилисом йодистого калия). Очень важно также учитывать большую эффективность специфической противосифилитической терапии.

Лечение специфическое, по прописям, рекомендуемым для лечения висцерального сифилиса. Больной должен находиться под наблюдением венеролога. С целью уменьшения воспалительных явлений прибегают к обычным противовоспалительным средствам: пирамидону, бутадиону. Эффективно лечение серными и сероводородными ваннами в Пятигорске, Саках, Серноводске.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Туберкулезный процесс при костно-суставном туберкулезе развивается прежде всего в губчатом веществе эпиметафизарных отделов длинных трубчатых костей или в губчатом веществе тел позвонков, где образуется первичный костный очаг (первичный остит). Этот первичный остит по своему гистологическому строению является конгломератным туберкулезным бугорком, который в дальнейшем может подвергнуться творожистому распаду с образованием костной полости, при отделении омертвевшего участка…

Лечение В острый период болезни необходим полный покой и создание удобного положения для больного сустава с помощью подушек и валиков. При очень остром течении процесса обязательна иммобилизация конечностей в съемной шине и пункция суставов с удалением экссудата и введением 250 000 ЕД пенициллина или стрептомицина в 2% растворе новокаина. Показано сухое тепло на суставы в…

Клиническая картина При септическом токсико-аллергическом полиартрите имеет место мигрирующий полисиновит с небольшим количеством выпота в полости сустава. Течение его благоприятное. Нагноения суставов не наблюдается. При выздоровлении все суставные явления бесследно исчезают. При метастатическом поражении обычно наблюдается картина острого моноартрита (чаще коленного сустава с выраженным болевым синдромом, опуханием и резкой болезненностью сустава при пальпации, покраснением кожи,…

Туберкулезный артрит (Туберкулез коленного сустава)

Туберкулез коленного сустав I. Бугорковое обсеменение синовиальной оболочки (по П. Г. Корневу и З. Ю. Ролье). II. Разрушение суставного хряща грануляционной тканью (по П. Г. Корневу и З. Ю. Ролье). При поражении позвоночника творожистое перерождение костного очага ведет к разрушению костного вещества, клиновидной деформации позвонков и образованию горба. При этом одновременно могут наблюдаться и натечные…

При бруцеллезе — общем хроническом инфекционном заболевании — поражение суставов является одним из наиболее частых симптомов, особенно в тех случаях, когда причиной заболевания является Brucella melitensis. По данным различных авторов, поражение суставов наблюдается у 50 — 90% больных и развивается чаще всего на высоте лихорадочного периода или в период выздоровления. Заболевание развивается большей частью у…