Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Артрит при дизентерии (Лабораторные показатели)

Артрит при дизентерии (Лабораторные показатели)

30 ноября -0001

Лабораторные показатели

РОЭ и формула белой крови при сифилитических артритах не представляют особенностей по сравнению с этими показателями при других инфекционных артритах. При обострениях наблюдается ускорение РОЭ и умеренный лейкоцитоз. Большое диагностическое значение имеет реакция Вассермана.

По данным Б. П. Кушелевского, она оказывается положительной в 3/4 случаев приобретенного и в 1/3 случаев наследственного сифилиса. По данным М. И. Слонима, реакция Вассермана положительна лишь у половины больных с наличием сифилитического артрита.

Несколько чаще реакция Вассермана выпадает положительной с синовиальной жидкостью больных, однако такая реакция не имеет высокой диагностической ценности, так как синовильная жидкость может дать ложную реакцию флоккуляции.

Диагноз
сифилитического артрита ставится на основании данных анамнеза (наследственный сифилис), характерных особенностей клиники (ночные боли, водянка сустава или белая опухоль, отсутствие болезненности, атрофии мышц, ограничение подвижности сустава), рентгенологических (костные дефекты, периоститы) и лабораторных данных.

Большое значение также имеет наличие других проявлений висцерального сифилиса, которые, по М. И. Слониму, обнаруживаются более чем у половины больных, главным образом в виде поражения аорты, нервной системы и печени. В диагностических целях можно воспользоваться пробой Шлезингера — Слонима (усиление болей в суставах и повышение температуры после внутривенного введения больному сифилисом йодистого калия). Очень важно также учитывать большую эффективность специфической противосифилитической терапии.

Лечение специфическое, по прописям, рекомендуемым для лечения висцерального сифилиса. Больной должен находиться под наблюдением венеролога. С целью уменьшения воспалительных явлений прибегают к обычным противовоспалительным средствам: пирамидону, бутадиону. Эффективно лечение серными и сероводородными ваннами в Пятигорске, Саках, Серноводске.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Туберкулезный полиартрит Понсе (описанный автором в 1896), по мнению большинства советских ученых, встречается крайне редко и протекает по типу токсико-аллергического полиартрита. Вследствие этого клиническая картина полиартрита Понсе чрезвычайно напоминает картину других инфекционно-аллергических полиартритов (ревматического, острого инфектартрита и др.). Согласно данным Besanson, «ревматизм Понсе» чаще наблюдается в ранней стадии туберкулеза, по данным Ravault и Vignon, —…

Для диагностики сакроилеита имеют большое значение ряд симптомов, на которые обратил внимание Б. П. Кушелевский: появление болезненности в области крестца при сдавлении таза в боковом положении больного, при надавливании на гребни подвздошных костей при лежании больного на спине и при сгибании ноги в колене с оттягиванием бедра кзади при лежании больного на животе (см. главу…

Туберкулезный полиартрит Понсе (Рентгенограмма тазобедренного сустава)

Рентгенограмма тазобедренного сустава больного туберкулезным кокситом Почти полное разрушение головки бедренной кости. Большое диагностическое и прогностическое значение имеет рентгенологическая картина натечного абсцесса (особенно ее динамика), получаемая с помощью контрастной рентгенографии. При затихании процесса остеопороз и атрофия кости уменьшаются, вновь выявляется рисунок кости, наряду с выраженной костной деструкцией появляются признаки репарации — уплотнение кости, краевые костные…

Реже встречается бруцеллезный спондилартрит — поражение мелких (истинных) суставов позвоночника с их последующим анкилозированием. Все описанные выше типы поражения позвоночника обычно комбинируются (чаще всего спондилит и остеохондрит) и сопровождаются поражением крестцово-подвздошного сочленения и окостенением связочного аппарата (оссифицирующий лигаментит), что создает картину, весьма похожую на болезнь Бехтерева. Клинически бруцеллезный спондилит характеризуется сильными болями с иррадиацией в…

Диагноз и дифференциальный диагноз Для диагноза туберкулезного артрита весьма важно учитывать: указания на наличие в прошлом или в настоящее время туберкулеза легких, наличие симптомов общей туберкулезной интоксикации (слабость, усиленная потливость, похудание и т. д.), течение заболевания по типу моноартрита, локализацию поражения чаще всего в коленном или тазобедренном суставе, постепенное прогрессирование суставных явлений, раннее развитие трофических…