Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Артрит при дизентерии (Пункция сустава)

Артрит при дизентерии (Пункция сустава)

Пункция сустава показывает на наличие экссудата лимонно-желтого цвета, стерильного и богатого полинуклеарами. Атрофия близлежащих мышц обычно отсутствует. Течение сифилитических синовитов упорное и длительное, но специфическое лечение приводит к быстрому улучшению. В некоторых случаях сифилитический синовит течет по типу подострого полиартрита («псевдоревматизм Фурнье»), с локализацией в нескольких крупных симметричных суставах, в которых определяется выпот.

При этом общее состояние больного не страдает. Сифилитический остеохондроартрит развивается главным образом у молодых людей. При этой форме наблюдается образование гумм в эпифизах костей, что ведет к дефектам костной ткани и суставного хряща с образованием вокруг них зоны склероза костной ткани (эпифизит).

Одновременно образуются периоститы. При распространении процесса в направлении сустава суставная поверхность эпифиза делается неровной, эрозированной, хрящ разволокняется, в нем образуются дефекты (хондрит). При прорастании гуммы в сустав возникает вторичный сифилитический артрит.

Иногда происходит распад гуммы и прорыв ее в сустав или наружу с образованием свищей. В случае присоединения гнойной инфекции может возникнуть гнойный артрит. Как исход сифилитического остеопериостита возникает хронический деформирующий сифилитический артрит.

Клинически при сифилитическом остеохондроартрите постепенно развивается дефигурация сустава. Особенно характерно, по Н. А. Вельяминову, увеличение и утолщение надколенника.

Характерно также и то, что, несмотря на выраженную дефигурацию, функция сустава страдает мало. Типичны локальные боли в определенных точках (места локализации гумм), усиливающиеся по ночам. Атрофия мышц не выражена.

При всех формах сифилитического артрита отмечается усиление болей по ночам, особенно в первую половину ночи, тогда как к утру боли обычно стихают. Весьма характерно также усиление болей под влиянием применения специфических лечебных средств (ртути, йода, висмута) в малых дозах.

Из объективных признаков типичны следующие: большая опухоль сустава с образованием ограниченных выпячиваний, бледность и растянутость кожи, покрывающей сустав, малая болезненность сустава при пальпации, отсутствие заметного ограничения подвижности сустава, отсутствие выраженной атрофии мышц.

Общее состояние больных не страдает. Температура нормальная. Рентгенография суставов при синовитах не показывает никаких изменений. При остеохондроартритах большое диагностическое значение имеет наличие в эпифизах округлых дефектов кости с зоной склероза вокруг (гуммы), а также периоститов. Кроме того, выявляются неровность суставных поверхностей вследствие поверхностных дефектов кости, остеофиты, сужение суставной щели.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Гонорейный полиартрит и олигоартрит (Гонорейная стопа)

Гонорейная стопа является одним из самых типичных суставных поражений. В этом симптомокомплексе главное место занимает так называемая ахиллодиния — болезненность и ограниченное опухание в месте прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости, что обусловлено развитием ахиллобурсита. По данным Б. П. Кушелевского, ахиллодиния имеет место у 44% больных гонорейными артритами. Одновременно больной жалуется на боль при наступании…

Клиническая картина Большинство авторов различает первично-синовиальную и первично-костную форму позднего артролюеса. Первая возникает в результате поражения синовии или перисиновиальных тканей специфическим гуммозным процессом, вторая — вследствие гуммозного поражения эпифизов и суставных хрящей с последующим прорастанием гуммы в полость сустава. В соответствии с этим различают и две основные клинико-анатомические формы — сифилитический синовит и сифилитический остеохондроартрит….

Лабораторные показатели Общий анализ крови указывает на наличие воспалительного процесса (небольшой лейкоцитоз со сдвигом влево, значительно ускоренная РОЭ). Большое диагностическое значение имеет исследование суставного экссудата, в котором могут быть обнаружены гонококки (но их удается обнаружить далеко не во всех случаях заболевания). Реакция Борде — Жангу, специфическая для гонореи, также является положительной лишь у половины больных…

Лабораторные показатели РОЭ и формула белой крови при сифилитических артритах не представляют особенностей по сравнению с этими показателями при других инфекционных артритах. При обострениях наблюдается ускорение РОЭ и умеренный лейкоцитоз. Большое диагностическое значение имеет реакция Вассермана. По данным Б. П. Кушелевского, она оказывается положительной в 3/4 случаев приобретенного и в 1/3 случаев наследственного сифилиса. По…

Туберкулезный артрит, одно из проявлений костно-суставного туберкулеза, принадлежит к числу наиболее тяжелых воспалительных заболеваний суставов, так как результатом его являются значительное разрушение костно-хрящевого скелета сустава и выраженные изменения мягких периартикулярных тканей, приводящие к тяжелой инвалидности больных. По данным П. Г. Корнева и З. Ю. Ролье, туберкулез позвоночника и суставов составляет 1/3 всех случаев внелегочного туберкулеза….