Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Артрит при дизентерии (Сифилитический артрит)

Артрит при дизентерии (Сифилитический артрит)

Сифилитический артрит

Сифилитическое поражение суставов встречается чрезвычайно редко. Оно может возникнуть во вторичном и третичном периоде сифилиса, а также при наследственном сифилисе. Некоторые зарубежные авторы (Gray и Philp, 1963) отмечают, что в связи с увеличением заболеваемости сифилисом во время второй мировой войны в последние годы вновь стали встречаться сифилитические артриты у детей и у взрослых.

Во вторичном периоде сифилиса поражение суставов представляет большую редкость и проявляется обычно лишь в виде артральгии (чаще больших суставов), сифилитическое происхождение которых устанавливается по наличию других признаков вторичного сифилиса и по хорошей эффективности специфической терапии.

Сифилитический артрит
встречается чаще в позднем, третичном (гуммозном) периоде или при позднем наследственном сифилисе.

В огромном большинстве случаев он протекает по типу моноартрита крупного сустава. По статистике Н. А. Вельяминова (277 случаев артролюеса), 66% случаев сифилитического артрита приходится на возраст 21 — 50 лет, 22% — на 10 — 20 лет (главным образом наследственный сифилис), 11% — на возраст старше 50 лет. При этом в 52,4% случаев поражается коленный сустав, а на втором месте (16%) стоит поражение локтевого сустава.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Клиническая картина в преартритической фазе весьма неопределенная, так как костный очаг может ничем себя клинически не проявлять. Иногда при расположении очага близко к синовиальной оболочке или суставному хрящу могут наблюдаться неопределенные боли в суставе, небольшая хромота и легкая, быстро исчезающая припухлость сустава. Картина крови не представляет отклонений от нормы. Могут иметь место признаки общей туберкулезной…

Поражение суставов при бруцеллезе может протекать в различных клинических формах. Чаще всего наблюдаются небольшие летучие артральгии, похожие на ревматические, которые появляются в конце первой или на 2-й неделе болезни и исчезают через несколько дней. Б. П. Кушелевский считает, что эти артральгии следует рассматривать как острые, быстро проходящие полиартриты аллергического происхождения. Эта точка зрения имеет морфологическое…

Прогрессирование процесса приводит к деформации сустава в результате развития в полости сустава грануляций, гнойного расплавления хряща, деструкции суставных отделов кости, смещения костей и их укорочения. При поражении позвоночника в этой фазе заболевания разрушение и клиновидная деформация тел позвонков ведут к появлению горба, а иногда и спинномозговых расстройств. В этот период могут также образоваться натечные абсцессы,…

Хронический бруцеллезный артрит по патогенезу является метастатическим и характеризуется стойким поражением одного или нескольких крупных суставов, чаще коленных, голеностопных и крестцово-подвздошного сочленения, реже тазобедренных, локтевых, лучезапястных; возможно поражение акромио-ключичного сочленения. Обычно артрит возникает уже после исчезновения лихорадки и по своим морфологическим проявлениям является остеоартритом, так как сопровождается явлениями костно-суставной деструкции с разрушением хряща, сужением суставной…

Туберкулезный полиартрит Понсе (описанный автором в 1896), по мнению большинства советских ученых, встречается крайне редко и протекает по типу токсико-аллергического полиартрита. Вследствие этого клиническая картина полиартрита Понсе чрезвычайно напоминает картину других инфекционно-аллергических полиартритов (ревматического, острого инфектартрита и др.). Согласно данным Besanson, «ревматизм Понсе» чаще наблюдается в ранней стадии туберкулеза, по данным Ravault и Vignon, —…