Артрит при дизентерии (Лечение)

Лечение

В острой стадии заболевания необходимы полный покой с созданием удобного положения для больных суставов (полное расслабление мышц), тепло на суставы, лучше всего в виде повязок с ватой, десенсибилизирующие средства: аспирин по 1 г 3 раза в день, пирамидон по 0,5 г 3 — 4 раза в день.

Обязательно применение антибиотиков по схемам, употребляемым для лечения дизентерии. При стихании острых воспалительных явлений для улучшения функции сустава следует применять массаж и лечебную физкультуру. При затяжных формах назначают преднизон по 10 — 15 мг в сутки.

При длительном хроническом течении с небольшой активностью процесса показана физиотерапия:
парафиновые или грязевые аппликации.

Парафиновые аппликации применяют ежедневно по 20 — 60 минут, температура парафина 50 — 55°, курс лечения 15 — 20 процедур. Грязевые аппликации применяют ежедневно или через день по 15 — 30 минут, температура грязи 40 — 42°, курс лечения 12 — 15 процедур.

Ввиду того что при этой форме заболевания имеется склонность к развитию пролиферативных явлений и ограничению функции суставов, важное значение приобретает лечебная гимнастика и массаж мышц, имеющих отношение к пораженным суставам. В упорных случаях рекомендуется назначать соли золота (по той же методике, что при инфектартрите).


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Туберкулезный процесс при костно-суставном туберкулезе развивается прежде всего в губчатом веществе эпиметафизарных отделов длинных трубчатых костей или в губчатом веществе тел позвонков, где образуется первичный костный очаг (первичный остит). Этот первичный остит по своему гистологическому строению является конгломератным туберкулезным бугорком, который в дальнейшем может подвергнуться творожистому распаду с образованием костной полости, при отделении омертвевшего участка…

Лечение В острый период болезни необходим полный покой и создание удобного положения для больного сустава с помощью подушек и валиков. При очень остром течении процесса обязательна иммобилизация конечностей в съемной шине и пункция суставов с удалением экссудата и введением 250 000 ЕД пенициллина или стрептомицина в 2% растворе новокаина. Показано сухое тепло на суставы в…

Клиническая картина При септическом токсико-аллергическом полиартрите имеет место мигрирующий полисиновит с небольшим количеством выпота в полости сустава. Течение его благоприятное. Нагноения суставов не наблюдается. При выздоровлении все суставные явления бесследно исчезают. При метастатическом поражении обычно наблюдается картина острого моноартрита (чаще коленного сустава с выраженным болевым синдромом, опуханием и резкой болезненностью сустава при пальпации, покраснением кожи,…

Туберкулезный артрит (Туберкулез коленного сустава)

Туберкулез коленного сустав I. Бугорковое обсеменение синовиальной оболочки (по П. Г. Корневу и З. Ю. Ролье). II. Разрушение суставного хряща грануляционной тканью (по П. Г. Корневу и З. Ю. Ролье). При поражении позвоночника творожистое перерождение костного очага ведет к разрушению костного вещества, клиновидной деформации позвонков и образованию горба. При этом одновременно могут наблюдаться и натечные…

При бруцеллезе — общем хроническом инфекционном заболевании — поражение суставов является одним из наиболее частых симптомов, особенно в тех случаях, когда причиной заболевания является Brucella melitensis. По данным различных авторов, поражение суставов наблюдается у 50 — 90% больных и развивается чаще всего на высоте лихорадочного периода или в период выздоровления. Заболевание развивается большей частью у…