Артрит при дизентерии (Лечение)

Лечение

В острой стадии заболевания необходимы полный покой с созданием удобного положения для больных суставов (полное расслабление мышц), тепло на суставы, лучше всего в виде повязок с ватой, десенсибилизирующие средства: аспирин по 1 г 3 раза в день, пирамидон по 0,5 г 3 — 4 раза в день.

Обязательно применение антибиотиков по схемам, употребляемым для лечения дизентерии. При стихании острых воспалительных явлений для улучшения функции сустава следует применять массаж и лечебную физкультуру. При затяжных формах назначают преднизон по 10 — 15 мг в сутки.

При длительном хроническом течении с небольшой активностью процесса показана физиотерапия:
парафиновые или грязевые аппликации.

Парафиновые аппликации применяют ежедневно по 20 — 60 минут, температура парафина 50 — 55°, курс лечения 15 — 20 процедур. Грязевые аппликации применяют ежедневно или через день по 15 — 30 минут, температура грязи 40 — 42°, курс лечения 12 — 15 процедур.

Ввиду того что при этой форме заболевания имеется склонность к развитию пролиферативных явлений и ограничению функции суставов, важное значение приобретает лечебная гимнастика и массаж мышц, имеющих отношение к пораженным суставам. В упорных случаях рекомендуется назначать соли золота (по той же методике, что при инфектартрите).


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Туберкулезный артрит (Туберкулез коленного сустава)

Туберкулез коленного сустав I. Бугорковое обсеменение синовиальной оболочки (по П. Г. Корневу и З. Ю. Ролье). II. Разрушение суставного хряща грануляционной тканью (по П. Г. Корневу и З. Ю. Ролье). При поражении позвоночника творожистое перерождение костного очага ведет к разрушению костного вещества, клиновидной деформации позвонков и образованию горба. При этом одновременно могут наблюдаться и натечные…

При бруцеллезе — общем хроническом инфекционном заболевании — поражение суставов является одним из наиболее частых симптомов, особенно в тех случаях, когда причиной заболевания является Brucella melitensis. По данным различных авторов, поражение суставов наблюдается у 50 — 90% больных и развивается чаще всего на высоте лихорадочного периода или в период выздоровления. Заболевание развивается большей частью у…

Клиническая картина в преартритической фазе весьма неопределенная, так как костный очаг может ничем себя клинически не проявлять. Иногда при расположении очага близко к синовиальной оболочке или суставному хрящу могут наблюдаться неопределенные боли в суставе, небольшая хромота и легкая, быстро исчезающая припухлость сустава. Картина крови не представляет отклонений от нормы. Могут иметь место признаки общей туберкулезной…

Поражение суставов при бруцеллезе может протекать в различных клинических формах. Чаще всего наблюдаются небольшие летучие артральгии, похожие на ревматические, которые появляются в конце первой или на 2-й неделе болезни и исчезают через несколько дней. Б. П. Кушелевский считает, что эти артральгии следует рассматривать как острые, быстро проходящие полиартриты аллергического происхождения. Эта точка зрения имеет морфологическое…

Прогрессирование процесса приводит к деформации сустава в результате развития в полости сустава грануляций, гнойного расплавления хряща, деструкции суставных отделов кости, смещения костей и их укорочения. При поражении позвоночника в этой фазе заболевания разрушение и клиновидная деформация тел позвонков ведут к появлению горба, а иногда и спинномозговых расстройств. В этот период могут также образоваться натечные абсцессы,…