Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Артрит при дизентерии (Клиническая картина)

Артрит при дизентерии (Клиническая картина)

Поражения суставов при дизентерии могут протекать в виде артральгии, острого или подострого полиартрита и реже моноартрита. Чаще всего наблюдается поражение коленных и голеностопных суставов. Начало дизентерийных полиартритов может быть острым, с высокой температурой, или подострым.

Наблюдаются интенсивные боли в суставах, их припухание, дефигурация, образование внутрисуставного выпота и резкая болезненность при пальпации. Суставная жидкость богата фибрином, содержит много полинуклеаров.

Температура тела повышена. В крови — умеренный лейкоцитоз и ускоренная РОЭ. К особенностям этих артритов следует отнести отсутствие летучести суставных явлений, сравнительно частое поражение крестцово-подвздошных сочленений (по Б. П. Кушелевскому — у 1/4 больных), упорное и длительное течение (несколько месяцев или даже 1 — 2 года).

При длительном течении развивается умеренно выраженная амиотрофия. При рентгенографии отмечается остеопороз костей, составляющих сустав. При наличии большого выпота определяется расширение суставной щели, а при хроническом течении рентгенограмма напоминает таковую при инфектартрите (сужение суставной щели и неровность суставных поверхностей).

Общее состояние больных изменяется мало, хотя могут иметь место небольшая лихорадка, слабость, бледность, потливость. При затяжных формах иногда развивается похудание и небольшая анемия.

В редких случаях при присоединении вторичной инфекции может развиться тяжелый серозно-гнойный артрит с высокой температурой и тяжелым общим состоянием. Несмотря на длительное течение, дизентерийные артриты заканчиваются в большинстве случаев выздоровлением с исчезновением всех суставных явлений. Однако в некоторых случаях обнаруживается склонность к хроническому рецидивирующему течению, образуются контрактуры и стойкие дефигурации суставов вплоть до фиброзного анкилоза.

Ввиду того что артриты, которые по клинической картине напоминают острый и подострый дизентерийный полиартрит, наблюдаются и при других неспецифических инфекциях желудочно-кишечного тракта (острые токсикоинфекции, колиты), некоторые авторы считают возможным объединить все артриты кишечного происхождения (в том числе и дизентерийные) под общим названием «энтерогенных» артритов.

Диагноз ставят на основании анамнестических данных о связи с дизентерией. Диагностику облегчают и другие признаки: резистентность по отношению к обычной противоревматической терапии, отсутствие поражения сердца, эффективность противодизентерийного лечения и в некоторых случаях наличие в испражнениях возбудителя дизентерии. В трудных для диагностики случаях можно использовать также реакцию агглютинации с бациллами дизентерии.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Клиническая картина в преартритической фазе весьма неопределенная, так как костный очаг может ничем себя клинически не проявлять. Иногда при расположении очага близко к синовиальной оболочке или суставному хрящу могут наблюдаться неопределенные боли в суставе, небольшая хромота и легкая, быстро исчезающая припухлость сустава. Картина крови не представляет отклонений от нормы. Могут иметь место признаки общей туберкулезной…

Поражение суставов при бруцеллезе может протекать в различных клинических формах. Чаще всего наблюдаются небольшие летучие артральгии, похожие на ревматические, которые появляются в конце первой или на 2-й неделе болезни и исчезают через несколько дней. Б. П. Кушелевский считает, что эти артральгии следует рассматривать как острые, быстро проходящие полиартриты аллергического происхождения. Эта точка зрения имеет морфологическое…

Прогрессирование процесса приводит к деформации сустава в результате развития в полости сустава грануляций, гнойного расплавления хряща, деструкции суставных отделов кости, смещения костей и их укорочения. При поражении позвоночника в этой фазе заболевания разрушение и клиновидная деформация тел позвонков ведут к появлению горба, а иногда и спинномозговых расстройств. В этот период могут также образоваться натечные абсцессы,…

Хронический бруцеллезный артрит по патогенезу является метастатическим и характеризуется стойким поражением одного или нескольких крупных суставов, чаще коленных, голеностопных и крестцово-подвздошного сочленения, реже тазобедренных, локтевых, лучезапястных; возможно поражение акромио-ключичного сочленения. Обычно артрит возникает уже после исчезновения лихорадки и по своим морфологическим проявлениям является остеоартритом, так как сопровождается явлениями костно-суставной деструкции с разрушением хряща, сужением суставной…

Туберкулезный полиартрит Понсе (описанный автором в 1896), по мнению большинства советских ученых, встречается крайне редко и протекает по типу токсико-аллергического полиартрита. Вследствие этого клиническая картина полиартрита Понсе чрезвычайно напоминает картину других инфекционно-аллергических полиартритов (ревматического, острого инфектартрита и др.). Согласно данным Besanson, «ревматизм Понсе» чаще наблюдается в ранней стадии туберкулеза, по данным Ravault и Vignon, —…