Артрит при дизентерии

На поражения суставов при дизентерии указывал еще Sydenham, затем их описал Trousseau (1860) и впоследствии многие другие, в том числе и отечественные авторы (А. М. Ланговой, Б. П. Кушелевский и Ф. Я. Розенблат, А. С. Гиляревский и др.). Частота дизентерийных артритов различна по данным разных авторов.

По данным Schittenholm и Schlecht, в 1918 г. артриты встречались в германской армии у 1 — 2% больных дизентерией. М. М. Дитерихс приводит цифру 3%, Ravault и Vignon — 5%. В последующие годы артриты у больных дизентерией стали встречаться значительно реже, что, по-видимому, объясняется широким применением сульфаниламидных препаратов и антибиотиков.

Дизентерийные артриты развиваются обычно в период выздоровления от дизентерии, но в некоторых случаях артрит может возникнуть спустя 1 — 2 месяца после дизентерии, что затрудняет диагностику, особенно если дизентерия протекала в стертой форме и осталась нераспознанной.

Вообще артриты чаще развиваются в легких случаях дизентерии и реже при ее тяжелых формах. Дизентерийные артриты протекают по типу серозного или серофибринозного синовита и имеют токсико-аллергическое происхождение, на что указывает отсутствие возбудителя в суставном выпоте и большое сходство клинической картины с картиной других инфекционно-аллергических артритов (например, ревматического). Специфичность дизентерийных артритов оспаривается.

Некоторые авторы считают, что эти артриты являются следствием внедрения в кровь через изъязвленный кишечник вторичной кишечной инфекции. Наряду с этим доказана возможность в некоторых случаях метастатического развития артрита, при этом в суставной жидкости находят возбудителя дизентерии (А. М. Ланговой).


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Диагноз и дифференциальный диагноз Для диагноза туберкулезного артрита весьма важно учитывать: указания на наличие в прошлом или в настоящее время туберкулеза легких, наличие симптомов общей туберкулезной интоксикации (слабость, усиленная потливость, похудание и т. д.), течение заболевания по типу моноартрита, локализацию поражения чаще всего в коленном или тазобедренном суставе, постепенное прогрессирование суставных явлений, раннее развитие трофических…

Рентгенография суставов при бруцеллезных артритах не представляет ничего специфического. У 70 — 80% больных не находят никаких изменений (С. А. Рейнберг, И. Л. Тагер) либо выявляют лишь остеопороз суставных концов костей. При хронических бруцеллезных артритах наряду с обычными признаками костно-хрящевой деструкции (сужение суставных щелей, узурация суставных поверхностей, иногда анкилозирование) характерно появление округлых внутрикостных деструктивных очагов…

Для установления правильного диагноза следует иметь в виду, что при инфектартрите, как правило, наблюдается множественное поражение суставов, главным образом кистей и стоп, активный процесс в суставе с экссудативными явлениями может сопровождаться гиперемией кожи, покрывающей сустав (тогда как при туберкулезном артрите имеет место «белая опухоль»), никогда не бывает гнойного выпота, натечных абсцессов и свищей, отсутствуют костные…

Диагноз Чрезвычайно важны данные анамнеза (проживание в местности, где распространен бруцеллез, употребление сырого молока, брынзы и других продуктов, работа на животноводческих предприятиях и т. д.), а также общая клиническая картина, характерная для бруцеллеза: волнообразная лихорадка, увеличение селезенки и печени, поражение нервной системы и т. д. Следует принимать во внимание также частые поражения крестцово-подвздошного сочленения, склонность…

Гонорейный артрит развивается у людей, страдающих острой или хронической гонореей. По данным зарубежных авторов, он чаще встречается у женщин в возрасте от 16 до 25 лет, по материалам советских ученых (Б. П. Кушелевский, П. Г. Царфис), он чаще бывает у мужчин. Гонорейный артрит обычно возникает в течение первого месяца заболевания гонореей, но может появляться и…