Артрит при дизентерии - Инфекционные специфические артриты - Болезни суставов - Ваш первый шаг к здоровью!


Артрит при дизентерии

На поражения суставов при дизентерии указывал еще Sydenham, затем их описал Trousseau (1860) и впоследствии многие другие, в том числе и отечественные авторы (А. М. Ланговой, Б. П. Кушелевский и Ф. Я. Розенблат, А. С. Гиляревский и др.). Частота дизентерийных артритов различна по данным разных авторов.

По данным Schittenholm и Schlecht, в 1918 г. артриты встречались в германской армии у 1 — 2% больных дизентерией. М. М. Дитерихс приводит цифру 3%, Ravault и Vignon — 5%. В последующие годы артриты у больных дизентерией стали встречаться значительно реже, что, по-видимому, объясняется широким применением сульфаниламидных препаратов и антибиотиков.

Дизентерийные артриты развиваются обычно в период выздоровления от дизентерии, но в некоторых случаях артрит может возникнуть спустя 1 — 2 месяца после дизентерии, что затрудняет диагностику, особенно если дизентерия протекала в стертой форме и осталась нераспознанной.

Вообще артриты чаще развиваются в легких случаях дизентерии и реже при ее тяжелых формах. Дизентерийные артриты протекают по типу серозного или серофибринозного синовита и имеют токсико-аллергическое происхождение, на что указывает отсутствие возбудителя в суставном выпоте и большое сходство клинической картины с картиной других инфекционно-аллергических артритов (например, ревматического). Специфичность дизентерийных артритов оспаривается.

Некоторые авторы считают, что эти артриты являются следствием внедрения в кровь через изъязвленный кишечник вторичной кишечной инфекции. Наряду с этим доказана возможность в некоторых случаях метастатического развития артрита, при этом в суставной жидкости находят возбудителя дизентерии (А. М. Ланговой).


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Туберкулезный полиартрит Понсе (описанный автором в 1896), по мнению большинства советских ученых, встречается крайне редко и протекает по типу токсико-аллергического полиартрита. Вследствие этого клиническая картина полиартрита Понсе чрезвычайно напоминает картину других инфекционно-аллергических полиартритов (ревматического, острого инфектартрита и др.). Согласно данным Besanson, «ревматизм Понсе» чаще наблюдается в ранней стадии туберкулеза, по данным Ravault и Vignon, —…

Для диагностики сакроилеита имеют большое значение ряд симптомов, на которые обратил внимание Б. П. Кушелевский: появление болезненности в области крестца при сдавлении таза в боковом положении больного, при надавливании на гребни подвздошных костей при лежании больного на спине и при сгибании ноги в колене с оттягиванием бедра кзади при лежании больного на животе (см. главу…

Туберкулезный полиартрит Понсе (Рентгенограмма тазобедренного сустава)

Рентгенограмма тазобедренного сустава больного туберкулезным кокситом Почти полное разрушение головки бедренной кости. Большое диагностическое и прогностическое значение имеет рентгенологическая картина натечного абсцесса (особенно ее динамика), получаемая с помощью контрастной рентгенографии. При затихании процесса остеопороз и атрофия кости уменьшаются, вновь выявляется рисунок кости, наряду с выраженной костной деструкцией появляются признаки репарации — уплотнение кости, краевые костные…

Реже встречается бруцеллезный спондилартрит — поражение мелких (истинных) суставов позвоночника с их последующим анкилозированием. Все описанные выше типы поражения позвоночника обычно комбинируются (чаще всего спондилит и остеохондрит) и сопровождаются поражением крестцово-подвздошного сочленения и окостенением связочного аппарата (оссифицирующий лигаментит), что создает картину, весьма похожую на болезнь Бехтерева. Клинически бруцеллезный спондилит характеризуется сильными болями с иррадиацией в…

Диагноз и дифференциальный диагноз Для диагноза туберкулезного артрита весьма важно учитывать: указания на наличие в прошлом или в настоящее время туберкулеза легких, наличие симптомов общей туберкулезной интоксикации (слабость, усиленная потливость, похудание и т. д.), течение заболевания по типу моноартрита, локализацию поражения чаще всего в коленном или тазобедренном суставе, постепенное прогрессирование суставных явлений, раннее развитие трофических…