Артрит при дизентерии

На поражения суставов при дизентерии указывал еще Sydenham, затем их описал Trousseau (1860) и впоследствии многие другие, в том числе и отечественные авторы (А. М. Ланговой, Б. П. Кушелевский и Ф. Я. Розенблат, А. С. Гиляревский и др.). Частота дизентерийных артритов различна по данным разных авторов.

По данным Schittenholm и Schlecht, в 1918 г. артриты встречались в германской армии у 1 — 2% больных дизентерией. М. М. Дитерихс приводит цифру 3%, Ravault и Vignon — 5%. В последующие годы артриты у больных дизентерией стали встречаться значительно реже, что, по-видимому, объясняется широким применением сульфаниламидных препаратов и антибиотиков.

Дизентерийные артриты развиваются обычно в период выздоровления от дизентерии, но в некоторых случаях артрит может возникнуть спустя 1 — 2 месяца после дизентерии, что затрудняет диагностику, особенно если дизентерия протекала в стертой форме и осталась нераспознанной.

Вообще артриты чаще развиваются в легких случаях дизентерии и реже при ее тяжелых формах. Дизентерийные артриты протекают по типу серозного или серофибринозного синовита и имеют токсико-аллергическое происхождение, на что указывает отсутствие возбудителя в суставном выпоте и большое сходство клинической картины с картиной других инфекционно-аллергических артритов (например, ревматического). Специфичность дизентерийных артритов оспаривается.

Некоторые авторы считают, что эти артриты являются следствием внедрения в кровь через изъязвленный кишечник вторичной кишечной инфекции. Наряду с этим доказана возможность в некоторых случаях метастатического развития артрита, при этом в суставной жидкости находят возбудителя дизентерии (А. М. Ланговой).


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Лабораторные показатели Общий анализ крови указывает на наличие воспалительного процесса (небольшой лейкоцитоз со сдвигом влево, значительно ускоренная РОЭ). Большое диагностическое значение имеет исследование суставного экссудата, в котором могут быть обнаружены гонококки (но их удается обнаружить далеко не во всех случаях заболевания). Реакция Борде — Жангу, специфическая для гонореи, также является положительной лишь у половины больных…

Лабораторные показатели РОЭ и формула белой крови при сифилитических артритах не представляют особенностей по сравнению с этими показателями при других инфекционных артритах. При обострениях наблюдается ускорение РОЭ и умеренный лейкоцитоз. Большое диагностическое значение имеет реакция Вассермана. По данным Б. П. Кушелевского, она оказывается положительной в 3/4 случаев приобретенного и в 1/3 случаев наследственного сифилиса. По…

Туберкулезный артрит, одно из проявлений костно-суставного туберкулеза, принадлежит к числу наиболее тяжелых воспалительных заболеваний суставов, так как результатом его являются значительное разрушение костно-хрящевого скелета сустава и выраженные изменения мягких периартикулярных тканей, приводящие к тяжелой инвалидности больных. По данным П. Г. Корнева и З. Ю. Ролье, туберкулез позвоночника и суставов составляет 1/3 всех случаев внелегочного туберкулеза….

Диагноз Ведущее место в диагностике гонорейных артритов принадлежит анамнезу (в отношении заболевания гонореей) и оценке клинической картины болезни. Wright считает, что если у больного через 3 — 4 недели после заболевания гонореей (гонококковый уретрит или цервицит) развивается острый артрит, уступающий действию антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, то можно говорить об остром гонорейном артрите. В отношении подострых…

Септический артрит представляет собой одно из проявлений общего сепсиса, причиной которого может быть раневая, послеоперационная, родовая инфекция или наличие гнойного очага во внутренних органах. У женщин частой причиной общего сепсиса является криминальный аборт. Поражение суставов обычно развивается на фоне других септических симптомов: высокой интермиттирующей лихорадки, озноба, усиленной потливости, тахикардии и признаков тяжелой общей интоксикации. Возбудителем…