Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Хронический бруцеллезный артрит (Лечение)

Хронический бруцеллезный артрит (Лечение)

30 ноября -0001

Лечение

При острых и подострых формах хороший эффект дает применение антибиотиков: левомицитина (0,5 г внутрь каждый 4 часа до падения температуры и далее по 0,5 г каждые 6 часов, всего 2 — 4 недели), биомицина (по 0,5 г внутрь 4 раза в день в течение 7 — 8 дней; 3 курса с перерывами в 10 — 15 дней). Для борьбы с хронической бруцеллезной инфекцией применяется вакцинотерапия (введение убитых бруцелл, лучше всего внутривенно).

Однако этот метод не предохраняет от рецидивов. При хронических формах рекомендуется также комбинированное применение антибиотиков и вакцинотерапии, а также гемотрансфузии (особенно при общем истощении) по 100 — 200 мл одногруппной крови.

Для лечения собственно артрита в остром периоде необходимы покой и теплая иммобилизирующая повязка на суставы. С целью уменьшения болей назначают аспирин (по 0,5 — 1 г 3 — 4 раза в день) или анальгин (по 0,25 — 0,5 г 3 — 4 раза в день). Другие производные пиразолона при наличии лейкопении не показаны. При резко выраженных экссудативных явлениях в суставах показано применение гормональных препаратов (АКТГ 20 — 40 ЕД в сутки, преднизон или преднизолон 10 — 20 мг в сутки).

В случае перехода артрита в подострую форму рекомендуется применение физических методов: диатермия (15 — 20 минут), электрическое поле УВЧ, общие сероводородные ванны (температура воды 36 — 37°, количество сероводорода 100 — 150 мг/л, продолжительность процедуры 10 — 15 минут, 12 — 14 ванн на курс), радоновые ванны (по 10 — 15 минут, 12 — 15 ванн на курс), лечебная физкультура.

При хронических формах артрита с наличием стойких дефигураций показаны грязелечение (температура грязи 40 — 44°, продолжительность процедуры 15 — 30 минут), лечебная физкультура и массаж. Курортное лечение проводится в Цхалтубо, Сочи, Пятигорске, Серноводске, Сергиевских минеральных водах, Одессе, Евпатории.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Гонорейный моноартрит, связанный с метастазированием в сустав гонококков, является наиболее характерным. Поражается чаще всего один коленный или один голеностопный сустав, реже лучезапястный сустав, суставы стоп и кистей. При этом в патологический процесс вовлекаются как суставные, так и периартикулярные ткани с развитием в них экссудативных, а затем и пролиферативных явлений. В полости сустава обычно накапливается выпот,…

Лечение В острой стадии заболевания необходимы полный покой с созданием удобного положения для больных суставов (полное расслабление мышц), тепло на суставы, лучше всего в виде повязок с ватой, десенсибилизирующие средства: аспирин по 1 г 3 раза в день, пирамидон по 0,5 г 3 — 4 раза в день. Обязательно применение антибиотиков по схемам, употребляемым для…

Острый гнойный (псевдофлегмонозный) моноартрит — наиболее тяжелая форма. Быстро возникают мучительные боли и чрезвычайно интенсивные местные воспалительные явления с большой опухолью сустава, покраснением его и резкой болезненностью при пальпации. Иногда наблюдается лимфангоит. Быстро развивается значительная дефигурация сустава, выраженная атрофия мышц, значительный остеопороз костей, выявляемый рентгенологическим обследованием. Общее состояние больного тяжелое, температура высокая. Больной полностью обездвижен….

Сифилитический артрит Сифилитическое поражение суставов встречается чрезвычайно редко. Оно может возникнуть во вторичном и третичном периоде сифилиса, а также при наследственном сифилисе. Некоторые зарубежные авторы (Gray и Philp, 1963) отмечают, что в связи с увеличением заболеваемости сифилисом во время второй мировой войны в последние годы вновь стали встречаться сифилитические артриты у детей и у взрослых….

Гонорейный полиартрит и олигоартрит могут протекать в острой и хронической форме. Острый серозный полиартрит встречается редко и имеет клиническую картину, сходную с острым ревматическим полиартритом. Б. П. Кушелевский указывает, что острый гонорейный полиартрит обычно возникает после какого-либо неспецифического фактора, провоцирующего обострение гонококковой инфекции, например охлаждения, перенапряжения и т. д. Заболевание развивается быстро и протекает с…