Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Хронический бруцеллезный артрит (Лечение)

Хронический бруцеллезный артрит (Лечение)

Лечение

При острых и подострых формах хороший эффект дает применение антибиотиков: левомицитина (0,5 г внутрь каждый 4 часа до падения температуры и далее по 0,5 г каждые 6 часов, всего 2 — 4 недели), биомицина (по 0,5 г внутрь 4 раза в день в течение 7 — 8 дней; 3 курса с перерывами в 10 — 15 дней). Для борьбы с хронической бруцеллезной инфекцией применяется вакцинотерапия (введение убитых бруцелл, лучше всего внутривенно).

Однако этот метод не предохраняет от рецидивов. При хронических формах рекомендуется также комбинированное применение антибиотиков и вакцинотерапии, а также гемотрансфузии (особенно при общем истощении) по 100 — 200 мл одногруппной крови.

Для лечения собственно артрита в остром периоде необходимы покой и теплая иммобилизирующая повязка на суставы. С целью уменьшения болей назначают аспирин (по 0,5 — 1 г 3 — 4 раза в день) или анальгин (по 0,25 — 0,5 г 3 — 4 раза в день). Другие производные пиразолона при наличии лейкопении не показаны. При резко выраженных экссудативных явлениях в суставах показано применение гормональных препаратов (АКТГ 20 — 40 ЕД в сутки, преднизон или преднизолон 10 — 20 мг в сутки).

В случае перехода артрита в подострую форму рекомендуется применение физических методов: диатермия (15 — 20 минут), электрическое поле УВЧ, общие сероводородные ванны (температура воды 36 — 37°, количество сероводорода 100 — 150 мг/л, продолжительность процедуры 10 — 15 минут, 12 — 14 ванн на курс), радоновые ванны (по 10 — 15 минут, 12 — 15 ванн на курс), лечебная физкультура.

При хронических формах артрита с наличием стойких дефигураций показаны грязелечение (температура грязи 40 — 44°, продолжительность процедуры 15 — 30 минут), лечебная физкультура и массаж. Курортное лечение проводится в Цхалтубо, Сочи, Пятигорске, Серноводске, Сергиевских минеральных водах, Одессе, Евпатории.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Гонорейный артрит развивается у людей, страдающих острой или хронической гонореей. По данным зарубежных авторов, он чаще встречается у женщин в возрасте от 16 до 25 лет, по материалам советских ученых (Б. П. Кушелевский, П. Г. Царфис), он чаще бывает у мужчин. Гонорейный артрит обычно возникает в течение первого месяца заболевания гонореей, но может появляться и…

На поражения суставов при дизентерии указывал еще Sydenham, затем их описал Trousseau (1860) и впоследствии многие другие, в том числе и отечественные авторы (А. М. Ланговой, Б. П. Кушелевский и Ф. Я. Розенблат, А. С. Гиляревский и др.). Частота дизентерийных артритов различна по данным разных авторов. По данным Schittenholm и Schlecht, в 1918 г. артриты…

Весьма характерно поражение слизистых сумок, связок, сухожилий, особенно в местах их прикрепления к костям. Клиническая картина гонорейных артритов характеризуется острым началом с очень резко выраженным болевым синдромом и со значительными экссудативными явлениями в одном или нескольких суставах. Начавшись как полиартрит, болезнь затем фиксируется в одном или двух суставах, чаще всего в коленном, голеностопном или лучезапястном….

Поражения суставов при дизентерии могут протекать в виде артральгии, острого или подострого полиартрита и реже моноартрита. Чаще всего наблюдается поражение коленных и голеностопных суставов. Начало дизентерийных полиартритов может быть острым, с высокой температурой, или подострым. Наблюдаются интенсивные боли в суставах, их припухание, дефигурация, образование внутрисуставного выпота и резкая болезненность при пальпации. Суставная жидкость богата фибрином,…

Гонорейный моноартрит, связанный с метастазированием в сустав гонококков, является наиболее характерным. Поражается чаще всего один коленный или один голеностопный сустав, реже лучезапястный сустав, суставы стоп и кистей. При этом в патологический процесс вовлекаются как суставные, так и периартикулярные ткани с развитием в них экссудативных, а затем и пролиферативных явлений. В полости сустава обычно накапливается выпот,…