Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Хронический бруцеллезный артрит (Лечение)

Хронический бруцеллезный артрит (Лечение)

Лечение

При острых и подострых формах хороший эффект дает применение антибиотиков: левомицитина (0,5 г внутрь каждый 4 часа до падения температуры и далее по 0,5 г каждые 6 часов, всего 2 — 4 недели), биомицина (по 0,5 г внутрь 4 раза в день в течение 7 — 8 дней; 3 курса с перерывами в 10 — 15 дней). Для борьбы с хронической бруцеллезной инфекцией применяется вакцинотерапия (введение убитых бруцелл, лучше всего внутривенно).

Однако этот метод не предохраняет от рецидивов. При хронических формах рекомендуется также комбинированное применение антибиотиков и вакцинотерапии, а также гемотрансфузии (особенно при общем истощении) по 100 — 200 мл одногруппной крови.

Для лечения собственно артрита в остром периоде необходимы покой и теплая иммобилизирующая повязка на суставы. С целью уменьшения болей назначают аспирин (по 0,5 — 1 г 3 — 4 раза в день) или анальгин (по 0,25 — 0,5 г 3 — 4 раза в день). Другие производные пиразолона при наличии лейкопении не показаны. При резко выраженных экссудативных явлениях в суставах показано применение гормональных препаратов (АКТГ 20 — 40 ЕД в сутки, преднизон или преднизолон 10 — 20 мг в сутки).

В случае перехода артрита в подострую форму рекомендуется применение физических методов: диатермия (15 — 20 минут), электрическое поле УВЧ, общие сероводородные ванны (температура воды 36 — 37°, количество сероводорода 100 — 150 мг/л, продолжительность процедуры 10 — 15 минут, 12 — 14 ванн на курс), радоновые ванны (по 10 — 15 минут, 12 — 15 ванн на курс), лечебная физкультура.

При хронических формах артрита с наличием стойких дефигураций показаны грязелечение (температура грязи 40 — 44°, продолжительность процедуры 15 — 30 минут), лечебная физкультура и массаж. Курортное лечение проводится в Цхалтубо, Сочи, Пятигорске, Серноводске, Сергиевских минеральных водах, Одессе, Евпатории.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Гонорейный полиартрит и олигоартрит (Гонорейная стопа)

Гонорейная стопа является одним из самых типичных суставных поражений. В этом симптомокомплексе главное место занимает так называемая ахиллодиния — болезненность и ограниченное опухание в месте прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости, что обусловлено развитием ахиллобурсита. По данным Б. П. Кушелевского, ахиллодиния имеет место у 44% больных гонорейными артритами. Одновременно больной жалуется на боль при наступании…

Пункция сустава показывает на наличие экссудата лимонно-желтого цвета, стерильного и богатого полинуклеарами. Атрофия близлежащих мышц обычно отсутствует. Течение сифилитических синовитов упорное и длительное, но специфическое лечение приводит к быстрому улучшению. В некоторых случаях сифилитический синовит течет по типу подострого полиартрита («псевдоревматизм Фурнье»), с локализацией в нескольких крупных симметричных суставах, в которых определяется выпот. При этом…

Лабораторные показатели Общий анализ крови указывает на наличие воспалительного процесса (небольшой лейкоцитоз со сдвигом влево, значительно ускоренная РОЭ). Большое диагностическое значение имеет исследование суставного экссудата, в котором могут быть обнаружены гонококки (но их удается обнаружить далеко не во всех случаях заболевания). Реакция Борде — Жангу, специфическая для гонореи, также является положительной лишь у половины больных…

Лабораторные показатели РОЭ и формула белой крови при сифилитических артритах не представляют особенностей по сравнению с этими показателями при других инфекционных артритах. При обострениях наблюдается ускорение РОЭ и умеренный лейкоцитоз. Большое диагностическое значение имеет реакция Вассермана. По данным Б. П. Кушелевского, она оказывается положительной в 3/4 случаев приобретенного и в 1/3 случаев наследственного сифилиса. По…

Туберкулезный артрит, одно из проявлений костно-суставного туберкулеза, принадлежит к числу наиболее тяжелых воспалительных заболеваний суставов, так как результатом его являются значительное разрушение костно-хрящевого скелета сустава и выраженные изменения мягких периартикулярных тканей, приводящие к тяжелой инвалидности больных. По данным П. Г. Корнева и З. Ю. Ролье, туберкулез позвоночника и суставов составляет 1/3 всех случаев внелегочного туберкулеза….