Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Хронический бруцеллезный артрит (Диагноз)

Хронический бруцеллезный артрит (Диагноз)

30 ноября -0001

Диагноз

Чрезвычайно важны данные анамнеза (проживание в местности, где распространен бруцеллез, употребление сырого молока, брынзы и других продуктов, работа на животноводческих предприятиях и т. д.), а также общая клиническая картина, характерная для бруцеллеза: волнообразная лихорадка, увеличение селезенки и печени, поражение нервной системы и т. д.

Следует принимать во внимание также частые поражения крестцово-подвздошного сочленения, склонность к обызвествлению в мягких тканях (оссифицирующие бурситы, лигаментиты), образование фиброзитов, лейкопению, а также относительно благоприятное течение болезни.

Большую помощь оказывает серодиагностика:
положительные реакции агглютинации Райта и ускоренной агглютинации Хеддльсона, положительная опсонофагоцитарная реакция (последняя является высокоспецифичной) и реакция связывания комплемента.

Высокочувствительна также аллергическая внутрикожная проба с бруцеллином по Бюрне, которая, по данным П. Ф. Здродовского, выпадает положительной уже с 8-го дня болезни.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Гонорейный артрит развивается у людей, страдающих острой или хронической гонореей. По данным зарубежных авторов, он чаще встречается у женщин в возрасте от 16 до 25 лет, по материалам советских ученых (Б. П. Кушелевский, П. Г. Царфис), он чаще бывает у мужчин. Гонорейный артрит обычно возникает в течение первого месяца заболевания гонореей, но может появляться и…

На поражения суставов при дизентерии указывал еще Sydenham, затем их описал Trousseau (1860) и впоследствии многие другие, в том числе и отечественные авторы (А. М. Ланговой, Б. П. Кушелевский и Ф. Я. Розенблат, А. С. Гиляревский и др.). Частота дизентерийных артритов различна по данным разных авторов. По данным Schittenholm и Schlecht, в 1918 г. артриты…

Весьма характерно поражение слизистых сумок, связок, сухожилий, особенно в местах их прикрепления к костям. Клиническая картина гонорейных артритов характеризуется острым началом с очень резко выраженным болевым синдромом и со значительными экссудативными явлениями в одном или нескольких суставах. Начавшись как полиартрит, болезнь затем фиксируется в одном или двух суставах, чаще всего в коленном, голеностопном или лучезапястном….

Поражения суставов при дизентерии могут протекать в виде артральгии, острого или подострого полиартрита и реже моноартрита. Чаще всего наблюдается поражение коленных и голеностопных суставов. Начало дизентерийных полиартритов может быть острым, с высокой температурой, или подострым. Наблюдаются интенсивные боли в суставах, их припухание, дефигурация, образование внутрисуставного выпота и резкая болезненность при пальпации. Суставная жидкость богата фибрином,…

Гонорейный моноартрит, связанный с метастазированием в сустав гонококков, является наиболее характерным. Поражается чаще всего один коленный или один голеностопный сустав, реже лучезапястный сустав, суставы стоп и кистей. При этом в патологический процесс вовлекаются как суставные, так и периартикулярные ткани с развитием в них экссудативных, а затем и пролиферативных явлений. В полости сустава обычно накапливается выпот,…