Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Хронический бруцеллезный артрит (Рентгенография суставов)

Хронический бруцеллезный артрит (Рентгенография суставов)

Рентгенография суставов при бруцеллезных артритах не представляет ничего специфического. У 70 — 80% больных не находят никаких изменений (С. А. Рейнберг, И. Л. Тагер) либо выявляют лишь остеопороз суставных концов костей. При хронических бруцеллезных артритах наряду с обычными признаками костно-хрящевой деструкции (сужение суставных щелей, узурация суставных поверхностей, иногда анкилозирование) характерно появление округлых внутрикостных деструктивных очагов величиной в 3 — 8 мм.

Характерно также наличие признаков обызвествления в периартикулярных тканях и известковых включений в добавочных слизистых сумках в области плечевых и тазобедренных суставов (bursitis calcarea).

При сакроилеите в ранней стадии отмечается некоторое расширение суставной щели крестцово-подвздошного сочленения, затем ее сужение, неровность и изъеденность суставных поверхностей и, наконец, анкилозирование.

При бруцеллезных поражениях позвоночника наблюдается клиновидная деформация тел 1 — 3 позвонков, сужение межпозвонковых щелей и, что особенно характерно, появление множественных остеофитов, иногда образующих костные мосты между двумя соседними позвонками.

Одновременно наблюдается оссификация связочного аппарата позвоночника. В некоторых случаях отмечаются деструктивные явления и анкилоз мелких суставов позвоночника.

Наряду с поражением суставов у больных наблюдается ряд общих и местных симптомов, характерных для бруцеллеза: плохое общее самочувствие, озноб, усиленная потливость, волнообразная лихорадка с безлихорадочными периодами в 1 — 2 недели, увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки, невралгии и т. д. Характерна лейкопения в сочетании с лимфоцитозом и ускоренная РОЭ.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Прогрессирование процесса приводит к деформации сустава в результате развития в полости сустава грануляций, гнойного расплавления хряща, деструкции суставных отделов кости, смещения костей и их укорочения. При поражении позвоночника в этой фазе заболевания разрушение и клиновидная деформация тел позвонков ведут к появлению горба, а иногда и спинномозговых расстройств. В этот период могут также образоваться натечные абсцессы,…

Хронический бруцеллезный артрит по патогенезу является метастатическим и характеризуется стойким поражением одного или нескольких крупных суставов, чаще коленных, голеностопных и крестцово-подвздошного сочленения, реже тазобедренных, локтевых, лучезапястных; возможно поражение акромио-ключичного сочленения. Обычно артрит возникает уже после исчезновения лихорадки и по своим морфологическим проявлениям является остеоартритом, так как сопровождается явлениями костно-суставной деструкции с разрушением хряща, сужением суставной…

Туберкулезный полиартрит Понсе (описанный автором в 1896), по мнению большинства советских ученых, встречается крайне редко и протекает по типу токсико-аллергического полиартрита. Вследствие этого клиническая картина полиартрита Понсе чрезвычайно напоминает картину других инфекционно-аллергических полиартритов (ревматического, острого инфектартрита и др.). Согласно данным Besanson, «ревматизм Понсе» чаще наблюдается в ранней стадии туберкулеза, по данным Ravault и Vignon, —…

Для диагностики сакроилеита имеют большое значение ряд симптомов, на которые обратил внимание Б. П. Кушелевский: появление болезненности в области крестца при сдавлении таза в боковом положении больного, при надавливании на гребни подвздошных костей при лежании больного на спине и при сгибании ноги в колене с оттягиванием бедра кзади при лежании больного на животе (см. главу…

Туберкулезный полиартрит Понсе (Рентгенограмма тазобедренного сустава)

Рентгенограмма тазобедренного сустава больного туберкулезным кокситом Почти полное разрушение головки бедренной кости. Большое диагностическое и прогностическое значение имеет рентгенологическая картина натечного абсцесса (особенно ее динамика), получаемая с помощью контрастной рентгенографии. При затихании процесса остеопороз и атрофия кости уменьшаются, вновь выявляется рисунок кости, наряду с выраженной костной деструкцией появляются признаки репарации — уплотнение кости, краевые костные…