Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Хронический бруцеллезный артрит (Рентгенография суставов)

Хронический бруцеллезный артрит (Рентгенография суставов)

30 ноября -0001

Рентгенография суставов при бруцеллезных артритах не представляет ничего специфического. У 70 — 80% больных не находят никаких изменений (С. А. Рейнберг, И. Л. Тагер) либо выявляют лишь остеопороз суставных концов костей. При хронических бруцеллезных артритах наряду с обычными признаками костно-хрящевой деструкции (сужение суставных щелей, узурация суставных поверхностей, иногда анкилозирование) характерно появление округлых внутрикостных деструктивных очагов величиной в 3 — 8 мм.

Характерно также наличие признаков обызвествления в периартикулярных тканях и известковых включений в добавочных слизистых сумках в области плечевых и тазобедренных суставов (bursitis calcarea).

При сакроилеите в ранней стадии отмечается некоторое расширение суставной щели крестцово-подвздошного сочленения, затем ее сужение, неровность и изъеденность суставных поверхностей и, наконец, анкилозирование.

При бруцеллезных поражениях позвоночника наблюдается клиновидная деформация тел 1 — 3 позвонков, сужение межпозвонковых щелей и, что особенно характерно, появление множественных остеофитов, иногда образующих костные мосты между двумя соседними позвонками.

Одновременно наблюдается оссификация связочного аппарата позвоночника. В некоторых случаях отмечаются деструктивные явления и анкилоз мелких суставов позвоночника.

Наряду с поражением суставов у больных наблюдается ряд общих и местных симптомов, характерных для бруцеллеза: плохое общее самочувствие, озноб, усиленная потливость, волнообразная лихорадка с безлихорадочными периодами в 1 — 2 недели, увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки, невралгии и т. д. Характерна лейкопения в сочетании с лимфоцитозом и ускоренная РОЭ.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Для установления правильного диагноза следует иметь в виду, что при инфектартрите, как правило, наблюдается множественное поражение суставов, главным образом кистей и стоп, активный процесс в суставе с экссудативными явлениями может сопровождаться гиперемией кожи, покрывающей сустав (тогда как при туберкулезном артрите имеет место «белая опухоль»), никогда не бывает гнойного выпота, натечных абсцессов и свищей, отсутствуют костные…

Лечение При острых и подострых формах хороший эффект дает применение антибиотиков: левомицитина (0,5 г внутрь каждый 4 часа до падения температуры и далее по 0,5 г каждые 6 часов, всего 2 — 4 недели), биомицина (по 0,5 г внутрь 4 раза в день в течение 7 — 8 дней; 3 курса с перерывами в 10…

Гонорейный артрит развивается у людей, страдающих острой или хронической гонореей. По данным зарубежных авторов, он чаще встречается у женщин в возрасте от 16 до 25 лет, по материалам советских ученых (Б. П. Кушелевский, П. Г. Царфис), он чаще бывает у мужчин. Гонорейный артрит обычно возникает в течение первого месяца заболевания гонореей, но может появляться и…

На поражения суставов при дизентерии указывал еще Sydenham, затем их описал Trousseau (1860) и впоследствии многие другие, в том числе и отечественные авторы (А. М. Ланговой, Б. П. Кушелевский и Ф. Я. Розенблат, А. С. Гиляревский и др.). Частота дизентерийных артритов различна по данным разных авторов. По данным Schittenholm и Schlecht, в 1918 г. артриты…

Весьма характерно поражение слизистых сумок, связок, сухожилий, особенно в местах их прикрепления к костям. Клиническая картина гонорейных артритов характеризуется острым началом с очень резко выраженным болевым синдромом и со значительными экссудативными явлениями в одном или нескольких суставах. Начавшись как полиартрит, болезнь затем фиксируется в одном или двух суставах, чаще всего в коленном, голеностопном или лучезапястном….