Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Хронический бруцеллезный артрит (Диагностика сакроилеита)

Хронический бруцеллезный артрит (Диагностика сакроилеита)

Для диагностики сакроилеита имеют большое значение ряд симптомов, на которые обратил внимание Б. П. Кушелевский: появление болезненности в области крестца при сдавлении таза в боковом положении больного, при надавливании на гребни подвздошных костей при лежании больного на спине и при сгибании ноги в колене с оттягиванием бедра кзади при лежании больного на животе (см. главу о методике исследования суставов). Сакроилеит часто сочетается с поражением позвоночника и с поражением других суставов, но может быть и изолированным.

В редких случаях сакроилеит может осложниться нагноением с исходом в анкилоз. Обычно воспалительный процесс (даже в тяжелых случаях) заканчивается в течение 5 — 6 месяцев.

Бруцеллезный спондилит и остеохондрит (дисцит)
— также характерные формы поражения опорно-двигательного аппарата при бруцеллезе.

Они развиваются главным образом у молодых мужчин и локализуются чаще всего в поясничном отделе позвоночника, реже в грудном и шейном отделах.

По данным А. Г. Сергазина, Д. М. Бренер и И. Л. Касаткиной (1964), наиболее частым видом поражения позвоночника является бруцеллезный остеохондрит — поражение межпозвонковых дисков 1 — 2 позвонков со значительным сужением межпозвонковой щели, деструкцией субхондрального отдела кости, быстрым развитием мощных остеофитов с обызвествлением продольных связок на уровне пораженного диска, что ведет к развитию неподвижности данного отдела позвоночника.

При бруцеллезном спондилите происходит деструкция тел позвонков с повреждением чаще передневерхнего угла позвонка, что вызывает клиновидную деформацию пораженного позвонка. Бруцеллезный спондилит может осложняться образованием натечных абсцессов.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Лабораторные показатели Общий анализ крови указывает на наличие воспалительного процесса (небольшой лейкоцитоз со сдвигом влево, значительно ускоренная РОЭ). Большое диагностическое значение имеет исследование суставного экссудата, в котором могут быть обнаружены гонококки (но их удается обнаружить далеко не во всех случаях заболевания). Реакция Борде — Жангу, специфическая для гонореи, также является положительной лишь у половины больных…

Лабораторные показатели РОЭ и формула белой крови при сифилитических артритах не представляют особенностей по сравнению с этими показателями при других инфекционных артритах. При обострениях наблюдается ускорение РОЭ и умеренный лейкоцитоз. Большое диагностическое значение имеет реакция Вассермана. По данным Б. П. Кушелевского, она оказывается положительной в 3/4 случаев приобретенного и в 1/3 случаев наследственного сифилиса. По…

Туберкулезный артрит, одно из проявлений костно-суставного туберкулеза, принадлежит к числу наиболее тяжелых воспалительных заболеваний суставов, так как результатом его являются значительное разрушение костно-хрящевого скелета сустава и выраженные изменения мягких периартикулярных тканей, приводящие к тяжелой инвалидности больных. По данным П. Г. Корнева и З. Ю. Ролье, туберкулез позвоночника и суставов составляет 1/3 всех случаев внелегочного туберкулеза….

Диагноз Ведущее место в диагностике гонорейных артритов принадлежит анамнезу (в отношении заболевания гонореей) и оценке клинической картины болезни. Wright считает, что если у больного через 3 — 4 недели после заболевания гонореей (гонококковый уретрит или цервицит) развивается острый артрит, уступающий действию антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, то можно говорить об остром гонорейном артрите. В отношении подострых…

Септический артрит представляет собой одно из проявлений общего сепсиса, причиной которого может быть раневая, послеоперационная, родовая инфекция или наличие гнойного очага во внутренних органах. У женщин частой причиной общего сепсиса является криминальный аборт. Поражение суставов обычно развивается на фоне других септических симптомов: высокой интермиттирующей лихорадки, озноба, усиленной потливости, тахикардии и признаков тяжелой общей интоксикации. Возбудителем…