Хронический бруцеллезный артрит

Хронический бруцеллезный артрит по патогенезу является метастатическим и характеризуется стойким поражением одного или нескольких крупных суставов, чаще коленных, голеностопных и крестцово-подвздошного сочленения, реже тазобедренных, локтевых, лучезапястных; возможно поражение акромио-ключичного сочленения. Обычно артрит возникает уже после исчезновения лихорадки и по своим морфологическим проявлениям является остеоартритом, так как сопровождается явлениями костно-суставной деструкции с разрушением хряща, сужением суставной щели и узурацией суставных поверхностей и образованием остеофитов.

Все это может повести к стойкой деформации сустава. В некоторых случаях процесс осложняется нагноением сустава. Этот тип бруцеллезного артрита по своим клиническим и рентгенологическим признакам напоминает туберкулезный артрит, но отличается от него тем, что продолжается всего несколько месяцев, после чего наступает выздоровление, хотя в некоторых случаях может оставаться деформация и даже анкилоз сустава.

Сакроилеит — наиболее частая и наиболее характерная локализация бруцеллезного остеоартрита. Он имеет при бруцеллезе диагностическое значение, так как при других инфекционных артритах (кроме болезни Бехтерева) встречается значительно реже. Признаки поражения крестцово-подвздошного сочленения могут появиться уже в подострой стадии бруцеллеза. Обычно сакроилеит бывает двусторонним.

Симптомом бруцеллезного сакроилеита является боль в области крестца, иногда очень резкая, иррадиирующая в ягодицу, тазобедренный сустав, бедро, имитируя коксальгию, ишиальгию и радикулит.

Боль усиливается при стоянии и при надавливании на область крестцово-подвздошного сочленения.

Одновременно при пальпации определяется напряжение мышц этой области.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Для установления правильного диагноза следует иметь в виду, что при инфектартрите, как правило, наблюдается множественное поражение суставов, главным образом кистей и стоп, активный процесс в суставе с экссудативными явлениями может сопровождаться гиперемией кожи, покрывающей сустав (тогда как при туберкулезном артрите имеет место «белая опухоль»), никогда не бывает гнойного выпота, натечных абсцессов и свищей, отсутствуют костные…

Лечение При острых и подострых формах хороший эффект дает применение антибиотиков: левомицитина (0,5 г внутрь каждый 4 часа до падения температуры и далее по 0,5 г каждые 6 часов, всего 2 — 4 недели), биомицина (по 0,5 г внутрь 4 раза в день в течение 7 — 8 дней; 3 курса с перерывами в 10…

Гонорейный артрит развивается у людей, страдающих острой или хронической гонореей. По данным зарубежных авторов, он чаще встречается у женщин в возрасте от 16 до 25 лет, по материалам советских ученых (Б. П. Кушелевский, П. Г. Царфис), он чаще бывает у мужчин. Гонорейный артрит обычно возникает в течение первого месяца заболевания гонореей, но может появляться и…

На поражения суставов при дизентерии указывал еще Sydenham, затем их описал Trousseau (1860) и впоследствии многие другие, в том числе и отечественные авторы (А. М. Ланговой, Б. П. Кушелевский и Ф. Я. Розенблат, А. С. Гиляревский и др.). Частота дизентерийных артритов различна по данным разных авторов. По данным Schittenholm и Schlecht, в 1918 г. артриты…

Весьма характерно поражение слизистых сумок, связок, сухожилий, особенно в местах их прикрепления к костям. Клиническая картина гонорейных артритов характеризуется острым началом с очень резко выраженным болевым синдромом и со значительными экссудативными явлениями в одном или нескольких суставах. Начавшись как полиартрит, болезнь затем фиксируется в одном или двух суставах, чаще всего в коленном, голеностопном или лучезапястном….