Хронический бруцеллезный артрит

Хронический бруцеллезный артрит по патогенезу является метастатическим и характеризуется стойким поражением одного или нескольких крупных суставов, чаще коленных, голеностопных и крестцово-подвздошного сочленения, реже тазобедренных, локтевых, лучезапястных; возможно поражение акромио-ключичного сочленения. Обычно артрит возникает уже после исчезновения лихорадки и по своим морфологическим проявлениям является остеоартритом, так как сопровождается явлениями костно-суставной деструкции с разрушением хряща, сужением суставной щели и узурацией суставных поверхностей и образованием остеофитов.

Все это может повести к стойкой деформации сустава. В некоторых случаях процесс осложняется нагноением сустава. Этот тип бруцеллезного артрита по своим клиническим и рентгенологическим признакам напоминает туберкулезный артрит, но отличается от него тем, что продолжается всего несколько месяцев, после чего наступает выздоровление, хотя в некоторых случаях может оставаться деформация и даже анкилоз сустава.

Сакроилеит — наиболее частая и наиболее характерная локализация бруцеллезного остеоартрита. Он имеет при бруцеллезе диагностическое значение, так как при других инфекционных артритах (кроме болезни Бехтерева) встречается значительно реже. Признаки поражения крестцово-подвздошного сочленения могут появиться уже в подострой стадии бруцеллеза. Обычно сакроилеит бывает двусторонним.

Симптомом бруцеллезного сакроилеита является боль в области крестца, иногда очень резкая, иррадиирующая в ягодицу, тазобедренный сустав, бедро, имитируя коксальгию, ишиальгию и радикулит.

Боль усиливается при стоянии и при надавливании на область крестцово-подвздошного сочленения.

Одновременно при пальпации определяется напряжение мышц этой области.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Туберкулезный процесс при костно-суставном туберкулезе развивается прежде всего в губчатом веществе эпиметафизарных отделов длинных трубчатых костей или в губчатом веществе тел позвонков, где образуется первичный костный очаг (первичный остит). Этот первичный остит по своему гистологическому строению является конгломератным туберкулезным бугорком, который в дальнейшем может подвергнуться творожистому распаду с образованием костной полости, при отделении омертвевшего участка…

Лечение В острый период болезни необходим полный покой и создание удобного положения для больного сустава с помощью подушек и валиков. При очень остром течении процесса обязательна иммобилизация конечностей в съемной шине и пункция суставов с удалением экссудата и введением 250 000 ЕД пенициллина или стрептомицина в 2% растворе новокаина. Показано сухое тепло на суставы в…

Клиническая картина При септическом токсико-аллергическом полиартрите имеет место мигрирующий полисиновит с небольшим количеством выпота в полости сустава. Течение его благоприятное. Нагноения суставов не наблюдается. При выздоровлении все суставные явления бесследно исчезают. При метастатическом поражении обычно наблюдается картина острого моноартрита (чаще коленного сустава с выраженным болевым синдромом, опуханием и резкой болезненностью сустава при пальпации, покраснением кожи,…

Туберкулезный артрит (Туберкулез коленного сустава)

Туберкулез коленного сустав I. Бугорковое обсеменение синовиальной оболочки (по П. Г. Корневу и З. Ю. Ролье). II. Разрушение суставного хряща грануляционной тканью (по П. Г. Корневу и З. Ю. Ролье). При поражении позвоночника творожистое перерождение костного очага ведет к разрушению костного вещества, клиновидной деформации позвонков и образованию горба. При этом одновременно могут наблюдаться и натечные…

При бруцеллезе — общем хроническом инфекционном заболевании — поражение суставов является одним из наиболее частых симптомов, особенно в тех случаях, когда причиной заболевания является Brucella melitensis. По данным различных авторов, поражение суставов наблюдается у 50 — 90% больных и развивается чаще всего на высоте лихорадочного периода или в период выздоровления. Заболевание развивается большей частью у…