Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Гонорейный полиартрит и олигоартрит (Лечение)

Гонорейный полиартрит и олигоартрит (Лечение)

30 ноября -0001

Лечение

В острый период болезни необходим полный покой и создание удобного положения для больного сустава с помощью подушек и валиков. При очень остром течении процесса обязательна иммобилизация конечностей в съемной шине и пункция суставов с удалением экссудата и введением 250 000 ЕД пенициллина или стрептомицина в 2% растворе новокаина. Показано сухое тепло на суставы в виде ватных повязок.

Для уменьшения болей назначают пирамидон по 0,5 г 4 раза в день, бутадион по 0,15 г 4 раза в день, реопирин по 0,25 г 4 раза в день, при очень резких болях — морфин. Возможно также облучение ультрафиолетовыми лучами в эритемных дозах или лучами Рентгена (50 — 100 г). Последний метод обычно дает быстрый обезболивающий эффект.

Для воздействия на гонококковую инфекцию рекомендуются инъекции пенициллина и других антибиотиков (биомицин, синтомицин), под влиянием которых уменьшаются суставные явления, снижаются температура, РОЭ и улучшается общее самочувствие больных. Подобное же действие оказывают и сульфаниламидные препараты.

При очень острых формах или затяжном течении показано применение гормональных препаратов (АКТГ, преднизолон и др.) в сочетании с антибиотиками.

По стихании острых явлений применяют местно тепловые процедуры:
соллюкс по 10 — 15 минут 2 раза в день, диатермию по 15 — 20 минут, парафиновые аппликации по 15 — 30 минут ежедневно.

Ввиду быстрого развития атрофии мышц и тугоподвижности суставов совершенно необходимо в этом периоде систематическое применение лечебной физкультуры и массажа. При хронической форме артрита показано применение парафиновых и грязевых аппликаций на суставы (температура парафина 50°, грязи 40 — 44°, продолжительность процедуры 15 — 30 минут, всего 15 — 20 процедур). При остаточных явлениях в суставах показано курортное лечение в Пятигорске, Евпатории, Одессе, Саках.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Лабораторные показатели Общий анализ крови указывает на наличие воспалительного процесса (небольшой лейкоцитоз со сдвигом влево, значительно ускоренная РОЭ). Большое диагностическое значение имеет исследование суставного экссудата, в котором могут быть обнаружены гонококки (но их удается обнаружить далеко не во всех случаях заболевания). Реакция Борде — Жангу, специфическая для гонореи, также является положительной лишь у половины больных…

Лабораторные показатели РОЭ и формула белой крови при сифилитических артритах не представляют особенностей по сравнению с этими показателями при других инфекционных артритах. При обострениях наблюдается ускорение РОЭ и умеренный лейкоцитоз. Большое диагностическое значение имеет реакция Вассермана. По данным Б. П. Кушелевского, она оказывается положительной в 3/4 случаев приобретенного и в 1/3 случаев наследственного сифилиса. По…

Туберкулезный артрит, одно из проявлений костно-суставного туберкулеза, принадлежит к числу наиболее тяжелых воспалительных заболеваний суставов, так как результатом его являются значительное разрушение костно-хрящевого скелета сустава и выраженные изменения мягких периартикулярных тканей, приводящие к тяжелой инвалидности больных. По данным П. Г. Корнева и З. Ю. Ролье, туберкулез позвоночника и суставов составляет 1/3 всех случаев внелегочного туберкулеза….

Диагноз Ведущее место в диагностике гонорейных артритов принадлежит анамнезу (в отношении заболевания гонореей) и оценке клинической картины болезни. Wright считает, что если у больного через 3 — 4 недели после заболевания гонореей (гонококковый уретрит или цервицит) развивается острый артрит, уступающий действию антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, то можно говорить об остром гонорейном артрите. В отношении подострых…

Септический артрит представляет собой одно из проявлений общего сепсиса, причиной которого может быть раневая, послеоперационная, родовая инфекция или наличие гнойного очага во внутренних органах. У женщин частой причиной общего сепсиса является криминальный аборт. Поражение суставов обычно развивается на фоне других септических симптомов: высокой интермиттирующей лихорадки, озноба, усиленной потливости, тахикардии и признаков тяжелой общей интоксикации. Возбудителем…