Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Гонорейный полиартрит и олигоартрит (Лечение)

Гонорейный полиартрит и олигоартрит (Лечение)

Лечение

В острый период болезни необходим полный покой и создание удобного положения для больного сустава с помощью подушек и валиков. При очень остром течении процесса обязательна иммобилизация конечностей в съемной шине и пункция суставов с удалением экссудата и введением 250 000 ЕД пенициллина или стрептомицина в 2% растворе новокаина. Показано сухое тепло на суставы в виде ватных повязок.

Для уменьшения болей назначают пирамидон по 0,5 г 4 раза в день, бутадион по 0,15 г 4 раза в день, реопирин по 0,25 г 4 раза в день, при очень резких болях — морфин. Возможно также облучение ультрафиолетовыми лучами в эритемных дозах или лучами Рентгена (50 — 100 г). Последний метод обычно дает быстрый обезболивающий эффект.

Для воздействия на гонококковую инфекцию рекомендуются инъекции пенициллина и других антибиотиков (биомицин, синтомицин), под влиянием которых уменьшаются суставные явления, снижаются температура, РОЭ и улучшается общее самочувствие больных. Подобное же действие оказывают и сульфаниламидные препараты.

При очень острых формах или затяжном течении показано применение гормональных препаратов (АКТГ, преднизолон и др.) в сочетании с антибиотиками.

По стихании острых явлений применяют местно тепловые процедуры:
соллюкс по 10 — 15 минут 2 раза в день, диатермию по 15 — 20 минут, парафиновые аппликации по 15 — 30 минут ежедневно.

Ввиду быстрого развития атрофии мышц и тугоподвижности суставов совершенно необходимо в этом периоде систематическое применение лечебной физкультуры и массажа. При хронической форме артрита показано применение парафиновых и грязевых аппликаций на суставы (температура парафина 50°, грязи 40 — 44°, продолжительность процедуры 15 — 30 минут, всего 15 — 20 процедур). При остаточных явлениях в суставах показано курортное лечение в Пятигорске, Евпатории, Одессе, Саках.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Прогрессирование процесса приводит к деформации сустава в результате развития в полости сустава грануляций, гнойного расплавления хряща, деструкции суставных отделов кости, смещения костей и их укорочения. При поражении позвоночника в этой фазе заболевания разрушение и клиновидная деформация тел позвонков ведут к появлению горба, а иногда и спинномозговых расстройств. В этот период могут также образоваться натечные абсцессы,…

Для диагностики сакроилеита имеют большое значение ряд симптомов, на которые обратил внимание Б. П. Кушелевский: появление болезненности в области крестца при сдавлении таза в боковом положении больного, при надавливании на гребни подвздошных костей при лежании больного на спине и при сгибании ноги в колене с оттягиванием бедра кзади при лежании больного на животе (см. главу…

Туберкулезный полиартрит Понсе (описанный автором в 1896), по мнению большинства советских ученых, встречается крайне редко и протекает по типу токсико-аллергического полиартрита. Вследствие этого клиническая картина полиартрита Понсе чрезвычайно напоминает картину других инфекционно-аллергических полиартритов (ревматического, острого инфектартрита и др.). Согласно данным Besanson, «ревматизм Понсе» чаще наблюдается в ранней стадии туберкулеза, по данным Ravault и Vignon, —…

Реже встречается бруцеллезный спондилартрит — поражение мелких (истинных) суставов позвоночника с их последующим анкилозированием. Все описанные выше типы поражения позвоночника обычно комбинируются (чаще всего спондилит и остеохондрит) и сопровождаются поражением крестцово-подвздошного сочленения и окостенением связочного аппарата (оссифицирующий лигаментит), что создает картину, весьма похожую на болезнь Бехтерева. Клинически бруцеллезный спондилит характеризуется сильными болями с иррадиацией в…

Туберкулезный полиартрит Понсе (Рентгенограмма тазобедренного сустава)

Рентгенограмма тазобедренного сустава больного туберкулезным кокситом Почти полное разрушение головки бедренной кости. Большое диагностическое и прогностическое значение имеет рентгенологическая картина натечного абсцесса (особенно ее динамика), получаемая с помощью контрастной рентгенографии. При затихании процесса остеопороз и атрофия кости уменьшаются, вновь выявляется рисунок кости, наряду с выраженной костной деструкцией появляются признаки репарации — уплотнение кости, краевые костные…