Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Гонорейный полиартрит и олигоартрит (Диагноз)

Гонорейный полиартрит и олигоартрит (Диагноз)

Диагноз

Ведущее место в диагностике гонорейных артритов принадлежит анамнезу (в отношении заболевания гонореей) и оценке клинической картины болезни. Wright считает, что если у больного через 3 — 4 недели после заболевания гонореей (гонококковый уретрит или цервицит) развивается острый артрит, уступающий действию антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, то можно говорить об остром гонорейном артрите.

В отношении подострых хронических форм подозрительны затянувшиеся моно- или олигоартриты с упорным течением, сильными болями и поражением пара- и периартикулярных тканей.

При установлении диагноза следует также учитывать наличие очага инфекции в урогенитальной сфере (уретрит, простатит и т. д.), частоту моноартрита, резко выраженный болевой синдром, быстрое развитие контрактур, анкилозов, атрофии мышц, остеопороза, наличие ахиллодинии, «шпор» пяточных костей, положительной реакции Борде — Жангу или кожной пробы с гоновакциной, упорное, затяжное течение, наличие гонококка в суставном выпоте.

Аллергические формы гонорейных артритов (острый артрит и полиартрит) в своем клиническом течении обнаруживают сходство с ревматическим полиартритом, поэтому при диагностике следует учитывать их салицилорезистентность и отсутствие поражения сердца.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Туберкулезный артрит (Туберкулез коленного сустава)

Туберкулез коленного сустав I. Бугорковое обсеменение синовиальной оболочки (по П. Г. Корневу и З. Ю. Ролье). II. Разрушение суставного хряща грануляционной тканью (по П. Г. Корневу и З. Ю. Ролье). При поражении позвоночника творожистое перерождение костного очага ведет к разрушению костного вещества, клиновидной деформации позвонков и образованию горба. При этом одновременно могут наблюдаться и натечные…

Поражение суставов при бруцеллезе может протекать в различных клинических формах. Чаще всего наблюдаются небольшие летучие артральгии, похожие на ревматические, которые появляются в конце первой или на 2-й неделе болезни и исчезают через несколько дней. Б. П. Кушелевский считает, что эти артральгии следует рассматривать как острые, быстро проходящие полиартриты аллергического происхождения. Эта точка зрения имеет морфологическое…

Клиническая картина в преартритической фазе весьма неопределенная, так как костный очаг может ничем себя клинически не проявлять. Иногда при расположении очага близко к синовиальной оболочке или суставному хрящу могут наблюдаться неопределенные боли в суставе, небольшая хромота и легкая, быстро исчезающая припухлость сустава. Картина крови не представляет отклонений от нормы. Могут иметь место признаки общей туберкулезной…

Хронический бруцеллезный артрит по патогенезу является метастатическим и характеризуется стойким поражением одного или нескольких крупных суставов, чаще коленных, голеностопных и крестцово-подвздошного сочленения, реже тазобедренных, локтевых, лучезапястных; возможно поражение акромио-ключичного сочленения. Обычно артрит возникает уже после исчезновения лихорадки и по своим морфологическим проявлениям является остеоартритом, так как сопровождается явлениями костно-суставной деструкции с разрушением хряща, сужением суставной…

Прогрессирование процесса приводит к деформации сустава в результате развития в полости сустава грануляций, гнойного расплавления хряща, деструкции суставных отделов кости, смещения костей и их укорочения. При поражении позвоночника в этой фазе заболевания разрушение и клиновидная деформация тел позвонков ведут к появлению горба, а иногда и спинномозговых расстройств. В этот период могут также образоваться натечные абсцессы,…