Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Гонорейный полиартрит и олигоартрит (Гонорейная стопа)

Гонорейный полиартрит и олигоартрит (Гонорейная стопа)

30 ноября -0001

Гонорейная стопа является одним из самых типичных суставных поражений. В этом симптомокомплексе главное место занимает так называемая ахиллодиния — болезненность и ограниченное опухание в месте прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости, что обусловлено развитием ахиллобурсита.

По данным Б. П. Кушелевского, ахиллодиния имеет место у 44% больных гонорейными артритами. Одновременно больной жалуется на боль при наступании на пятки, что является следствием остеопериостита с отложением солей кальция и образованием на пяточных костях костных экзостозов («шпор»).

В некоторых случаях боли в пятках возникают еще до образования «шпор» вследствие развития подпяточного бурсита. Наряду с бурситами имеют место и теносиновиты. В процесс вовлекаются также суставы плюсны и предплюсны, нагрузка которых увеличивается в связи с невозможностью для больного опираться на пятки. Наличие ахиллодинии, бурситов и теносиновитов, поражение мелких суставов стопы постепенно приводят к атрофии мышц стопы и голени и к развитию вторичного плоскостопия. Все это вместе взятое и создает типичную картину pes planus gonorrhoea, т. е. гонорейной стопы.


Гонорейная стопа

Гонорейная стопа

Бурсит в области прикрепления ахиллова сухожилия к  пяточной кости и плоскостопие (по Б. П. Кушелевскому).


Рентгенография суставов при остром серозном моноартрите и полиартрите не имеет особенностей, за исключением остеопороза и расширения суставной щели при большом выпоте. При затяжном подостром течении может быть обнаружен выраженный остеопороз, сужение суставной щели вследствие разрушения хряща. При остром гнойном артрите весьма характерно быстрое развитие резкого остеопороза костей, составляющих суставы, прогрессирующее сужение суставной щели вплоть до образования полного костного анкилоза. Иногда наблюдается поверхностная узурация суставных концов костей.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Прогрессирование процесса приводит к деформации сустава в результате развития в полости сустава грануляций, гнойного расплавления хряща, деструкции суставных отделов кости, смещения костей и их укорочения. При поражении позвоночника в этой фазе заболевания разрушение и клиновидная деформация тел позвонков ведут к появлению горба, а иногда и спинномозговых расстройств. В этот период могут также образоваться натечные абсцессы,…

Для диагностики сакроилеита имеют большое значение ряд симптомов, на которые обратил внимание Б. П. Кушелевский: появление болезненности в области крестца при сдавлении таза в боковом положении больного, при надавливании на гребни подвздошных костей при лежании больного на спине и при сгибании ноги в колене с оттягиванием бедра кзади при лежании больного на животе (см. главу…

Туберкулезный полиартрит Понсе (описанный автором в 1896), по мнению большинства советских ученых, встречается крайне редко и протекает по типу токсико-аллергического полиартрита. Вследствие этого клиническая картина полиартрита Понсе чрезвычайно напоминает картину других инфекционно-аллергических полиартритов (ревматического, острого инфектартрита и др.). Согласно данным Besanson, «ревматизм Понсе» чаще наблюдается в ранней стадии туберкулеза, по данным Ravault и Vignon, —…

Реже встречается бруцеллезный спондилартрит — поражение мелких (истинных) суставов позвоночника с их последующим анкилозированием. Все описанные выше типы поражения позвоночника обычно комбинируются (чаще всего спондилит и остеохондрит) и сопровождаются поражением крестцово-подвздошного сочленения и окостенением связочного аппарата (оссифицирующий лигаментит), что создает картину, весьма похожую на болезнь Бехтерева. Клинически бруцеллезный спондилит характеризуется сильными болями с иррадиацией в…

Туберкулезный полиартрит Понсе (Рентгенограмма тазобедренного сустава)

Рентгенограмма тазобедренного сустава больного туберкулезным кокситом Почти полное разрушение головки бедренной кости. Большое диагностическое и прогностическое значение имеет рентгенологическая картина натечного абсцесса (особенно ее динамика), получаемая с помощью контрастной рентгенографии. При затихании процесса остеопороз и атрофия кости уменьшаются, вновь выявляется рисунок кости, наряду с выраженной костной деструкцией появляются признаки репарации — уплотнение кости, краевые костные…