Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Гонорейный полиартрит и олигоартрит (Гонорейная стопа)

Гонорейный полиартрит и олигоартрит (Гонорейная стопа)

30 ноября -0001

Гонорейная стопа является одним из самых типичных суставных поражений. В этом симптомокомплексе главное место занимает так называемая ахиллодиния — болезненность и ограниченное опухание в месте прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости, что обусловлено развитием ахиллобурсита.

По данным Б. П. Кушелевского, ахиллодиния имеет место у 44% больных гонорейными артритами. Одновременно больной жалуется на боль при наступании на пятки, что является следствием остеопериостита с отложением солей кальция и образованием на пяточных костях костных экзостозов («шпор»).

В некоторых случаях боли в пятках возникают еще до образования «шпор» вследствие развития подпяточного бурсита. Наряду с бурситами имеют место и теносиновиты. В процесс вовлекаются также суставы плюсны и предплюсны, нагрузка которых увеличивается в связи с невозможностью для больного опираться на пятки. Наличие ахиллодинии, бурситов и теносиновитов, поражение мелких суставов стопы постепенно приводят к атрофии мышц стопы и голени и к развитию вторичного плоскостопия. Все это вместе взятое и создает типичную картину pes planus gonorrhoea, т. е. гонорейной стопы.


Гонорейная стопа

Гонорейная стопа

Бурсит в области прикрепления ахиллова сухожилия к  пяточной кости и плоскостопие (по Б. П. Кушелевскому).


Рентгенография суставов при остром серозном моноартрите и полиартрите не имеет особенностей, за исключением остеопороза и расширения суставной щели при большом выпоте. При затяжном подостром течении может быть обнаружен выраженный остеопороз, сужение суставной щели вследствие разрушения хряща. При остром гнойном артрите весьма характерно быстрое развитие резкого остеопороза костей, составляющих суставы, прогрессирующее сужение суставной щели вплоть до образования полного костного анкилоза. Иногда наблюдается поверхностная узурация суставных концов костей.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Гонорейный моноартрит, связанный с метастазированием в сустав гонококков, является наиболее характерным. Поражается чаще всего один коленный или один голеностопный сустав, реже лучезапястный сустав, суставы стоп и кистей. При этом в патологический процесс вовлекаются как суставные, так и периартикулярные ткани с развитием в них экссудативных, а затем и пролиферативных явлений. В полости сустава обычно накапливается выпот,…

Лечение В острой стадии заболевания необходимы полный покой с созданием удобного положения для больных суставов (полное расслабление мышц), тепло на суставы, лучше всего в виде повязок с ватой, десенсибилизирующие средства: аспирин по 1 г 3 раза в день, пирамидон по 0,5 г 3 — 4 раза в день. Обязательно применение антибиотиков по схемам, употребляемым для…

Острый гнойный (псевдофлегмонозный) моноартрит — наиболее тяжелая форма. Быстро возникают мучительные боли и чрезвычайно интенсивные местные воспалительные явления с большой опухолью сустава, покраснением его и резкой болезненностью при пальпации. Иногда наблюдается лимфангоит. Быстро развивается значительная дефигурация сустава, выраженная атрофия мышц, значительный остеопороз костей, выявляемый рентгенологическим обследованием. Общее состояние больного тяжелое, температура высокая. Больной полностью обездвижен….

Сифилитический артрит Сифилитическое поражение суставов встречается чрезвычайно редко. Оно может возникнуть во вторичном и третичном периоде сифилиса, а также при наследственном сифилисе. Некоторые зарубежные авторы (Gray и Philp, 1963) отмечают, что в связи с увеличением заболеваемости сифилисом во время второй мировой войны в последние годы вновь стали встречаться сифилитические артриты у детей и у взрослых….

Гонорейный полиартрит и олигоартрит могут протекать в острой и хронической форме. Острый серозный полиартрит встречается редко и имеет клиническую картину, сходную с острым ревматическим полиартритом. Б. П. Кушелевский указывает, что острый гонорейный полиартрит обычно возникает после какого-либо неспецифического фактора, провоцирующего обострение гонококковой инфекции, например охлаждения, перенапряжения и т. д. Заболевание развивается быстро и протекает с…