Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Туберкулезный артрит (Установление правильного диагноза)

Туберкулезный артрит (Установление правильного диагноза)

Для установления правильного диагноза следует иметь в виду, что при инфектартрите, как правило, наблюдается множественное поражение суставов, главным образом кистей и стоп, активный процесс в суставе с экссудативными явлениями может сопровождаться гиперемией кожи, покрывающей сустав (тогда как при туберкулезном артрите имеет место «белая опухоль»), никогда не бывает гнойного выпота, натечных абсцессов и свищей, отсутствуют костные деструктивные очаги, отмечается неэффективность антитуберкулезной терапии, в мазках синовиальной жидкости и при ее посеве не находят туберкулезных бактерий, пробы Пирке и Манту отрицательны или слабо положительны (параллергия1), а реакция на ревматоидный фактор положительна.

При дифференциации с другими инфекционными артритами (гонорейный, бруцеллезный, септический и др.) важное значение имеют указание на наличие специфической инфекции, вслед за которой развилось заболевание суставов, а также особенности клиники, рентгенологических данных (отсутствие очагов костной деструкции в эпифизах) и данные специальных исследований (посев крови, специальные серологические исследования и внутрикожные пробы), характерные для этих специфических артритов.

Лечение больных костно-суставным туберкулезом должно быть направлено на общее укрепление организма, борьбу с туберкулезной инфекцией и местным воспалительным процессом в суставах.

Рекомендуется длительное, по возможности круглосуточное пребывание больного на свежем воздухе, полноценное питание с большим количеством белков и витаминов. Для создания больному суставу необходимого покоя его иммобилизуют в гипсовой повязке. Для борьбы с туберкулезной инфекцией применяют специфические антитуберкулезные средства (стрептомицин, ПАСК, фтивазид и др.).

По мнению специалистов (П. Г. Корнев, З. Ю. Ролье), лечение следует начинать с применения стрептомицина (по 0,8 — 1 г в сутки для взрослых в течение 4 — 12 месяцев), который обладает при костно-суставном туберкулезе наибольшей эффективностью.

Стрептомицин комбинируют с ПАСК (до 12 г в сутки, всего 500 — 1000 г на курс лечения).

При наличии побочных явлений (лихорадка, боли в суставах, дерматит) дозу этих препаратов уменьшают или делают кратковременный перерыв в лечении. После курса стрептомицинотерапии проводится лечение фтивазидом (от 0,3 до 1,5 г в сутки в течение 2 — 4 месяцев); при наличии побочных явлений (головная боль, головокружение, сыпь, невриты) препарат отменяют. При длительном, торпидном течении рекомендуются повторные гемотрансфузии по 50 — 100 мл одногруппной крови через 5 — 7 дней, а также общеукрепляющие физиотерапевтические процедуры: теплые морские ванны, облучения ультрафиолетовыми лучами.

При затихании процесса и снятии гипса необходимо применять массаж и лечебную гимнастику. Лечение больных костно-суставным туберкулезом должно проводиться в специализированных лечебных учреждениях, а в дальнейшем необходимо длительное диспансерное наблюдение фтизиатра.«

Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Туберкулезный артрит, одно из проявлений костно-суставного туберкулеза, принадлежит к числу наиболее тяжелых воспалительных заболеваний суставов, так как результатом его являются значительное разрушение костно-хрящевого скелета сустава и выраженные изменения мягких периартикулярных тканей, приводящие к тяжелой инвалидности больных. По данным П. Г. Корнева и З. Ю. Ролье, туберкулез позвоночника и суставов составляет 1/3 всех случаев внелегочного туберкулеза….

Лечение В острый период болезни необходим полный покой и создание удобного положения для больного сустава с помощью подушек и валиков. При очень остром течении процесса обязательна иммобилизация конечностей в съемной шине и пункция суставов с удалением экссудата и введением 250 000 ЕД пенициллина или стрептомицина в 2% растворе новокаина. Показано сухое тепло на суставы в…

Септический артрит представляет собой одно из проявлений общего сепсиса, причиной которого может быть раневая, послеоперационная, родовая инфекция или наличие гнойного очага во внутренних органах. У женщин частой причиной общего сепсиса является криминальный аборт. Поражение суставов обычно развивается на фоне других септических симптомов: высокой интермиттирующей лихорадки, озноба, усиленной потливости, тахикардии и признаков тяжелой общей интоксикации. Возбудителем…

Туберкулезный процесс при костно-суставном туберкулезе развивается прежде всего в губчатом веществе эпиметафизарных отделов длинных трубчатых костей или в губчатом веществе тел позвонков, где образуется первичный костный очаг (первичный остит). Этот первичный остит по своему гистологическому строению является конгломератным туберкулезным бугорком, который в дальнейшем может подвергнуться творожистому распаду с образованием костной полости, при отделении омертвевшего участка…

При бруцеллезе — общем хроническом инфекционном заболевании — поражение суставов является одним из наиболее частых симптомов, особенно в тех случаях, когда причиной заболевания является Brucella melitensis. По данным различных авторов, поражение суставов наблюдается у 50 — 90% больных и развивается чаще всего на высоте лихорадочного периода или в период выздоровления. Заболевание развивается большей частью у…