Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Туберкулезный артрит (Установление правильного диагноза)

Туберкулезный артрит (Установление правильного диагноза)

Для установления правильного диагноза следует иметь в виду, что при инфектартрите, как правило, наблюдается множественное поражение суставов, главным образом кистей и стоп, активный процесс в суставе с экссудативными явлениями может сопровождаться гиперемией кожи, покрывающей сустав (тогда как при туберкулезном артрите имеет место «белая опухоль»), никогда не бывает гнойного выпота, натечных абсцессов и свищей, отсутствуют костные деструктивные очаги, отмечается неэффективность антитуберкулезной терапии, в мазках синовиальной жидкости и при ее посеве не находят туберкулезных бактерий, пробы Пирке и Манту отрицательны или слабо положительны (параллергия1), а реакция на ревматоидный фактор положительна.

При дифференциации с другими инфекционными артритами (гонорейный, бруцеллезный, септический и др.) важное значение имеют указание на наличие специфической инфекции, вслед за которой развилось заболевание суставов, а также особенности клиники, рентгенологических данных (отсутствие очагов костной деструкции в эпифизах) и данные специальных исследований (посев крови, специальные серологические исследования и внутрикожные пробы), характерные для этих специфических артритов.

Лечение больных костно-суставным туберкулезом должно быть направлено на общее укрепление организма, борьбу с туберкулезной инфекцией и местным воспалительным процессом в суставах.

Рекомендуется длительное, по возможности круглосуточное пребывание больного на свежем воздухе, полноценное питание с большим количеством белков и витаминов. Для создания больному суставу необходимого покоя его иммобилизуют в гипсовой повязке. Для борьбы с туберкулезной инфекцией применяют специфические антитуберкулезные средства (стрептомицин, ПАСК, фтивазид и др.).

По мнению специалистов (П. Г. Корнев, З. Ю. Ролье), лечение следует начинать с применения стрептомицина (по 0,8 — 1 г в сутки для взрослых в течение 4 — 12 месяцев), который обладает при костно-суставном туберкулезе наибольшей эффективностью.

Стрептомицин комбинируют с ПАСК (до 12 г в сутки, всего 500 — 1000 г на курс лечения).

При наличии побочных явлений (лихорадка, боли в суставах, дерматит) дозу этих препаратов уменьшают или делают кратковременный перерыв в лечении. После курса стрептомицинотерапии проводится лечение фтивазидом (от 0,3 до 1,5 г в сутки в течение 2 — 4 месяцев); при наличии побочных явлений (головная боль, головокружение, сыпь, невриты) препарат отменяют. При длительном, торпидном течении рекомендуются повторные гемотрансфузии по 50 — 100 мл одногруппной крови через 5 — 7 дней, а также общеукрепляющие физиотерапевтические процедуры: теплые морские ванны, облучения ультрафиолетовыми лучами.

При затихании процесса и снятии гипса необходимо применять массаж и лечебную гимнастику. Лечение больных костно-суставным туберкулезом должно проводиться в специализированных лечебных учреждениях, а в дальнейшем необходимо длительное диспансерное наблюдение фтизиатра.«

Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Туберкулезный полиартрит Понсе (Рентгенограмма тазобедренного сустава)

Рентгенограмма тазобедренного сустава больного туберкулезным кокситом Почти полное разрушение головки бедренной кости. Большое диагностическое и прогностическое значение имеет рентгенологическая картина натечного абсцесса (особенно ее динамика), получаемая с помощью контрастной рентгенографии. При затихании процесса остеопороз и атрофия кости уменьшаются, вновь выявляется рисунок кости, наряду с выраженной костной деструкцией появляются признаки репарации — уплотнение кости, краевые костные…

Рентгенография суставов при бруцеллезных артритах не представляет ничего специфического. У 70 — 80% больных не находят никаких изменений (С. А. Рейнберг, И. Л. Тагер) либо выявляют лишь остеопороз суставных концов костей. При хронических бруцеллезных артритах наряду с обычными признаками костно-хрящевой деструкции (сужение суставных щелей, узурация суставных поверхностей, иногда анкилозирование) характерно появление округлых внутрикостных деструктивных очагов…

Диагноз и дифференциальный диагноз Для диагноза туберкулезного артрита весьма важно учитывать: указания на наличие в прошлом или в настоящее время туберкулеза легких, наличие симптомов общей туберкулезной интоксикации (слабость, усиленная потливость, похудание и т. д.), течение заболевания по типу моноартрита, локализацию поражения чаще всего в коленном или тазобедренном суставе, постепенное прогрессирование суставных явлений, раннее развитие трофических…

Диагноз Чрезвычайно важны данные анамнеза (проживание в местности, где распространен бруцеллез, употребление сырого молока, брынзы и других продуктов, работа на животноводческих предприятиях и т. д.), а также общая клиническая картина, характерная для бруцеллеза: волнообразная лихорадка, увеличение селезенки и печени, поражение нервной системы и т. д. Следует принимать во внимание также частые поражения крестцово-подвздошного сочленения, склонность…

Гонорейный артрит развивается у людей, страдающих острой или хронической гонореей. По данным зарубежных авторов, он чаще встречается у женщин в возрасте от 16 до 25 лет, по материалам советских ученых (Б. П. Кушелевский, П. Г. Царфис), он чаще бывает у мужчин. Гонорейный артрит обычно возникает в течение первого месяца заболевания гонореей, но может появляться и…