Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Туберкулезный артрит (Диагноз и дифференциальный диагноз)

Туберкулезный артрит (Диагноз и дифференциальный диагноз)

Диагноз и дифференциальный диагноз

Для диагноза туберкулезного артрита весьма важно учитывать: указания на наличие в прошлом или в настоящее время туберкулеза легких, наличие симптомов общей туберкулезной интоксикации (слабость, усиленная потливость, похудание и т. д.), течение заболевания по типу моноартрита, локализацию поражения чаще всего в коленном или тазобедренном суставе, постепенное прогрессирование суставных явлений, раннее развитие трофических изменений, симптом Александрова, выраженное опухание и дефигурацию сустава, покрытого бледной растянутой кожей (белая опухоль), наличие натечных абсцессов и свищей с гнойным отделяемым, наличие очагов костной деструкции на рентгенограмме, положительные пробы Пирке и Манту, обнаружение туберкулезных палочек в суставном выпоте или гнойном отделяемом из свищей.

В трудных в отношении диагностики случаях следует сделать бактериологический посев выпота или биопсию тканей сустава, где могут быть обнаружены туберкулезные бугорки, а также прививку суставного выпота морской свинке с последующим гистологическим исследованием на присутствие специфических туберкулезных бугорков.

Дифференциальный диагноз
туберкулезных артритов зачастую представляет большие трудности, так как клиническая картина болезни, особенно в ее ранней стадии, трудноотличима от других воспалительных заболеваний суставов. Число ошибочных диагнозов туберкулезного артрита все еще остается высоким. По данным 15-летних наблюдений А. З. Соркина (1963), оно составляет 43,2% (по отношению к 21 226 больным, проконсультированным им в течение этого периода).

Между тем неправильный диагноз туберкулезного-артрита часто становится роковым для больного, так как влечет за собой иммобилизацию конечности в гипсовой шине, что в большинстве случаев приводит к образованию анкилоза сустава. Наибольшие трудности представляет дифференциальная диагностика между туберкулезным артритом и инфекционным неспецифическим полиартритом.

По нашим данным, у 5 — 10% больных инфектартритом ошибочно устанавливают диагноз туберкулезного артрита (особенно, если у больного в прошлом был туберкулез легких) и накладывают гипсовую шину, что ведет в последующем к тяжелой инвалидности больных.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Гонорейный полиартрит и олигоартрит могут протекать в острой и хронической форме. Острый серозный полиартрит встречается редко и имеет клиническую картину, сходную с острым ревматическим полиартритом. Б. П. Кушелевский указывает, что острый гонорейный полиартрит обычно возникает после какого-либо неспецифического фактора, провоцирующего обострение гонококковой инфекции, например охлаждения, перенапряжения и т. д. Заболевание развивается быстро и протекает с…

Сифилитический артрит Сифилитическое поражение суставов встречается чрезвычайно редко. Оно может возникнуть во вторичном и третичном периоде сифилиса, а также при наследственном сифилисе. Некоторые зарубежные авторы (Gray и Philp, 1963) отмечают, что в связи с увеличением заболеваемости сифилисом во время второй мировой войны в последние годы вновь стали встречаться сифилитические артриты у детей и у взрослых….

Гонорейный полиартрит и олигоартрит (Гонорейная стопа)

Гонорейная стопа является одним из самых типичных суставных поражений. В этом симптомокомплексе главное место занимает так называемая ахиллодиния — болезненность и ограниченное опухание в месте прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости, что обусловлено развитием ахиллобурсита. По данным Б. П. Кушелевского, ахиллодиния имеет место у 44% больных гонорейными артритами. Одновременно больной жалуется на боль при наступании…

Клиническая картина Большинство авторов различает первично-синовиальную и первично-костную форму позднего артролюеса. Первая возникает в результате поражения синовии или перисиновиальных тканей специфическим гуммозным процессом, вторая — вследствие гуммозного поражения эпифизов и суставных хрящей с последующим прорастанием гуммы в полость сустава. В соответствии с этим различают и две основные клинико-анатомические формы — сифилитический синовит и сифилитический остеохондроартрит….

Лабораторные показатели Общий анализ крови указывает на наличие воспалительного процесса (небольшой лейкоцитоз со сдвигом влево, значительно ускоренная РОЭ). Большое диагностическое значение имеет исследование суставного экссудата, в котором могут быть обнаружены гонококки (но их удается обнаружить далеко не во всех случаях заболевания). Реакция Борде — Жангу, специфическая для гонореи, также является положительной лишь у половины больных…