Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Туберкулезный полиартрит Понсе (Рентгенограмма тазобедренного сустава)

Туберкулезный полиартрит Понсе (Рентгенограмма тазобедренного сустава)

30 ноября -0001


Рентгенограмма тазобедренного сустава больного туберкулезным кокситом

Рентгенограмма тазобедренного сустава больного туберкулезным кокситом

Почти полное разрушение головки бедренной кости.


Большое диагностическое и прогностическое значение имеет рентгенологическая картина натечного абсцесса (особенно ее динамика), получаемая с помощью контрастной рентгенографии. При затихании процесса остеопороз и атрофия кости уменьшаются, вновь выявляется рисунок кости, наряду с выраженной костной деструкцией появляются признаки репарации — уплотнение кости, краевые костные разрастания, признаки анкилозирования.

Полный костный анкилоз считается наилучшим исходом туберкулезного артрита, так как в этих случаях туберкулезный процесс в суставе полностью заканчивается. Лабораторные показатели.

Наибольшее значение для подтверждения туберкулезного поражения суставов имеет исследование суставного выпота и гноя, выделяющегося из свищей, на присутствие туберкулезной палочки, которая может быть обнаружена либо в мазках из выпота, либо путем посева этого материала на питательные среды.

Большую помощь в диагностике оказывают также туберкулиновые пробы Пирке и Манту. Изменения крови не специфичны, но отражают динамику и направленность воспалительного процесса. При активном процессе обычно наблюдается ускорение РОЭ, умеренный лейкоцитоз, лимфоцитоз. При нарушении общего состояния, общем истощении возможна лейкопения.

При биохимическом исследовании крови обычно отмечаются изменения белкового индекса в сторону увеличения глобулинов, понижение содержания кальция и увеличение фосфора. В некоторых трудных для диагностики случаях приходится прибегать к биопсии тканей сустава или к пункции лимфатических узлов, где могут быть обнаружены при гистологическом исследовании специфические туберкулезные элементы.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Гонорейный артрит развивается у людей, страдающих острой или хронической гонореей. По данным зарубежных авторов, он чаще встречается у женщин в возрасте от 16 до 25 лет, по материалам советских ученых (Б. П. Кушелевский, П. Г. Царфис), он чаще бывает у мужчин. Гонорейный артрит обычно возникает в течение первого месяца заболевания гонореей, но может появляться и…

Лечение При острых и подострых формах хороший эффект дает применение антибиотиков: левомицитина (0,5 г внутрь каждый 4 часа до падения температуры и далее по 0,5 г каждые 6 часов, всего 2 — 4 недели), биомицина (по 0,5 г внутрь 4 раза в день в течение 7 — 8 дней; 3 курса с перерывами в 10…

Весьма характерно поражение слизистых сумок, связок, сухожилий, особенно в местах их прикрепления к костям. Клиническая картина гонорейных артритов характеризуется острым началом с очень резко выраженным болевым синдромом и со значительными экссудативными явлениями в одном или нескольких суставах. Начавшись как полиартрит, болезнь затем фиксируется в одном или двух суставах, чаще всего в коленном, голеностопном или лучезапястном….

На поражения суставов при дизентерии указывал еще Sydenham, затем их описал Trousseau (1860) и впоследствии многие другие, в том числе и отечественные авторы (А. М. Ланговой, Б. П. Кушелевский и Ф. Я. Розенблат, А. С. Гиляревский и др.). Частота дизентерийных артритов различна по данным разных авторов. По данным Schittenholm и Schlecht, в 1918 г. артриты…

Гонорейный моноартрит, связанный с метастазированием в сустав гонококков, является наиболее характерным. Поражается чаще всего один коленный или один голеностопный сустав, реже лучезапястный сустав, суставы стоп и кистей. При этом в патологический процесс вовлекаются как суставные, так и периартикулярные ткани с развитием в них экссудативных, а затем и пролиферативных явлений. В полости сустава обычно накапливается выпот,…