Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Туберкулезный полиартрит Понсе (Рентгенограмма тазобедренного сустава)

Туберкулезный полиартрит Понсе (Рентгенограмма тазобедренного сустава)


Рентгенограмма тазобедренного сустава больного туберкулезным кокситом

Рентгенограмма тазобедренного сустава больного туберкулезным кокситом

Почти полное разрушение головки бедренной кости.


Большое диагностическое и прогностическое значение имеет рентгенологическая картина натечного абсцесса (особенно ее динамика), получаемая с помощью контрастной рентгенографии. При затихании процесса остеопороз и атрофия кости уменьшаются, вновь выявляется рисунок кости, наряду с выраженной костной деструкцией появляются признаки репарации — уплотнение кости, краевые костные разрастания, признаки анкилозирования.

Полный костный анкилоз считается наилучшим исходом туберкулезного артрита, так как в этих случаях туберкулезный процесс в суставе полностью заканчивается. Лабораторные показатели.

Наибольшее значение для подтверждения туберкулезного поражения суставов имеет исследование суставного выпота и гноя, выделяющегося из свищей, на присутствие туберкулезной палочки, которая может быть обнаружена либо в мазках из выпота, либо путем посева этого материала на питательные среды.

Большую помощь в диагностике оказывают также туберкулиновые пробы Пирке и Манту. Изменения крови не специфичны, но отражают динамику и направленность воспалительного процесса. При активном процессе обычно наблюдается ускорение РОЭ, умеренный лейкоцитоз, лимфоцитоз. При нарушении общего состояния, общем истощении возможна лейкопения.

При биохимическом исследовании крови обычно отмечаются изменения белкового индекса в сторону увеличения глобулинов, понижение содержания кальция и увеличение фосфора. В некоторых трудных для диагностики случаях приходится прибегать к биопсии тканей сустава или к пункции лимфатических узлов, где могут быть обнаружены при гистологическом исследовании специфические туберкулезные элементы.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Диагноз и дифференциальный диагноз Для диагноза туберкулезного артрита весьма важно учитывать: указания на наличие в прошлом или в настоящее время туберкулеза легких, наличие симптомов общей туберкулезной интоксикации (слабость, усиленная потливость, похудание и т. д.), течение заболевания по типу моноартрита, локализацию поражения чаще всего в коленном или тазобедренном суставе, постепенное прогрессирование суставных явлений, раннее развитие трофических…

Рентгенография суставов при бруцеллезных артритах не представляет ничего специфического. У 70 — 80% больных не находят никаких изменений (С. А. Рейнберг, И. Л. Тагер) либо выявляют лишь остеопороз суставных концов костей. При хронических бруцеллезных артритах наряду с обычными признаками костно-хрящевой деструкции (сужение суставных щелей, узурация суставных поверхностей, иногда анкилозирование) характерно появление округлых внутрикостных деструктивных очагов…

Для установления правильного диагноза следует иметь в виду, что при инфектартрите, как правило, наблюдается множественное поражение суставов, главным образом кистей и стоп, активный процесс в суставе с экссудативными явлениями может сопровождаться гиперемией кожи, покрывающей сустав (тогда как при туберкулезном артрите имеет место «белая опухоль»), никогда не бывает гнойного выпота, натечных абсцессов и свищей, отсутствуют костные…

Диагноз Чрезвычайно важны данные анамнеза (проживание в местности, где распространен бруцеллез, употребление сырого молока, брынзы и других продуктов, работа на животноводческих предприятиях и т. д.), а также общая клиническая картина, характерная для бруцеллеза: волнообразная лихорадка, увеличение селезенки и печени, поражение нервной системы и т. д. Следует принимать во внимание также частые поражения крестцово-подвздошного сочленения, склонность…

Гонорейный артрит развивается у людей, страдающих острой или хронической гонореей. По данным зарубежных авторов, он чаще встречается у женщин в возрасте от 16 до 25 лет, по материалам советских ученых (Б. П. Кушелевский, П. Г. Царфис), он чаще бывает у мужчин. Гонорейный артрит обычно возникает в течение первого месяца заболевания гонореей, но может появляться и…