Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Туберкулезный полиартрит Понсе (Рентгенограмма тазобедренного сустава)

Туберкулезный полиартрит Понсе (Рентгенограмма тазобедренного сустава)

30 ноября -0001


Рентгенограмма тазобедренного сустава больного туберкулезным кокситом

Рентгенограмма тазобедренного сустава больного туберкулезным кокситом

Почти полное разрушение головки бедренной кости.


Большое диагностическое и прогностическое значение имеет рентгенологическая картина натечного абсцесса (особенно ее динамика), получаемая с помощью контрастной рентгенографии. При затихании процесса остеопороз и атрофия кости уменьшаются, вновь выявляется рисунок кости, наряду с выраженной костной деструкцией появляются признаки репарации — уплотнение кости, краевые костные разрастания, признаки анкилозирования.

Полный костный анкилоз считается наилучшим исходом туберкулезного артрита, так как в этих случаях туберкулезный процесс в суставе полностью заканчивается. Лабораторные показатели.

Наибольшее значение для подтверждения туберкулезного поражения суставов имеет исследование суставного выпота и гноя, выделяющегося из свищей, на присутствие туберкулезной палочки, которая может быть обнаружена либо в мазках из выпота, либо путем посева этого материала на питательные среды.

Большую помощь в диагностике оказывают также туберкулиновые пробы Пирке и Манту. Изменения крови не специфичны, но отражают динамику и направленность воспалительного процесса. При активном процессе обычно наблюдается ускорение РОЭ, умеренный лейкоцитоз, лимфоцитоз. При нарушении общего состояния, общем истощении возможна лейкопения.

При биохимическом исследовании крови обычно отмечаются изменения белкового индекса в сторону увеличения глобулинов, понижение содержания кальция и увеличение фосфора. В некоторых трудных для диагностики случаях приходится прибегать к биопсии тканей сустава или к пункции лимфатических узлов, где могут быть обнаружены при гистологическом исследовании специфические туберкулезные элементы.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Гонорейный полиартрит и олигоартрит могут протекать в острой и хронической форме. Острый серозный полиартрит встречается редко и имеет клиническую картину, сходную с острым ревматическим полиартритом. Б. П. Кушелевский указывает, что острый гонорейный полиартрит обычно возникает после какого-либо неспецифического фактора, провоцирующего обострение гонококковой инфекции, например охлаждения, перенапряжения и т. д. Заболевание развивается быстро и протекает с…

Сифилитический артрит Сифилитическое поражение суставов встречается чрезвычайно редко. Оно может возникнуть во вторичном и третичном периоде сифилиса, а также при наследственном сифилисе. Некоторые зарубежные авторы (Gray и Philp, 1963) отмечают, что в связи с увеличением заболеваемости сифилисом во время второй мировой войны в последние годы вновь стали встречаться сифилитические артриты у детей и у взрослых….

Гонорейный полиартрит и олигоартрит (Гонорейная стопа)

Гонорейная стопа является одним из самых типичных суставных поражений. В этом симптомокомплексе главное место занимает так называемая ахиллодиния — болезненность и ограниченное опухание в месте прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости, что обусловлено развитием ахиллобурсита. По данным Б. П. Кушелевского, ахиллодиния имеет место у 44% больных гонорейными артритами. Одновременно больной жалуется на боль при наступании…

Клиническая картина Большинство авторов различает первично-синовиальную и первично-костную форму позднего артролюеса. Первая возникает в результате поражения синовии или перисиновиальных тканей специфическим гуммозным процессом, вторая — вследствие гуммозного поражения эпифизов и суставных хрящей с последующим прорастанием гуммы в полость сустава. В соответствии с этим различают и две основные клинико-анатомические формы — сифилитический синовит и сифилитический остеохондроартрит….

Лабораторные показатели Общий анализ крови указывает на наличие воспалительного процесса (небольшой лейкоцитоз со сдвигом влево, значительно ускоренная РОЭ). Большое диагностическое значение имеет исследование суставного экссудата, в котором могут быть обнаружены гонококки (но их удается обнаружить далеко не во всех случаях заболевания). Реакция Борде — Жангу, специфическая для гонореи, также является положительной лишь у половины больных…