Туберкулезный полиартрит Понсе (Рентгенограмма тазобедренного сустава)
Рентгенограмма тазобедренного сустава больного туберкулезным кокситом
Почти полное разрушение головки бедренной кости.
Большое диагностическое и прогностическое значение имеет рентгенологическая картина натечного абсцесса (особенно ее динамика), получаемая с помощью контрастной рентгенографии. При затихании процесса остеопороз и атрофия кости уменьшаются, вновь выявляется рисунок кости, наряду с выраженной костной деструкцией появляются признаки репарации — уплотнение кости, краевые костные разрастания, признаки анкилозирования.
Полный костный анкилоз считается наилучшим исходом туберкулезного артрита, так как в этих случаях туберкулезный процесс в суставе полностью заканчивается. Лабораторные показатели.
Наибольшее значение для подтверждения туберкулезного поражения суставов имеет исследование суставного выпота и гноя, выделяющегося из свищей, на присутствие туберкулезной палочки, которая может быть обнаружена либо в мазках из выпота, либо путем посева этого материала на питательные среды.
Большую помощь в диагностике оказывают также туберкулиновые пробы Пирке и Манту. Изменения крови не специфичны, но отражают динамику и направленность воспалительного процесса. При активном процессе обычно наблюдается ускорение РОЭ, умеренный лейкоцитоз, лимфоцитоз. При нарушении общего состояния, общем истощении возможна лейкопения.
При биохимическом исследовании крови обычно отмечаются изменения белкового индекса в сторону увеличения глобулинов, понижение содержания кальция и увеличение фосфора. В некоторых трудных для диагностики случаях приходится прибегать к биопсии тканей сустава или к пункции лимфатических узлов, где могут быть обнаружены при гистологическом исследовании специфические туберкулезные элементы.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Весьма характерно поражение слизистых сумок, связок, сухожилий, особенно в местах их прикрепления к костям. Клиническая картина гонорейных артритов характеризуется острым началом с очень резко выраженным болевым синдромом и со значительными экссудативными явлениями в одном или нескольких суставах. Начавшись как полиартрит, болезнь затем фиксируется в одном или двух суставах, чаще всего в коленном, голеностопном или лучезапястном….
На поражения суставов при дизентерии указывал еще Sydenham, затем их описал Trousseau (1860) и впоследствии многие другие, в том числе и отечественные авторы (А. М. Ланговой, Б. П. Кушелевский и Ф. Я. Розенблат, А. С. Гиляревский и др.). Частота дизентерийных артритов различна по данным разных авторов. По данным Schittenholm и Schlecht, в 1918 г. артриты…
Гонорейный моноартрит, связанный с метастазированием в сустав гонококков, является наиболее характерным. Поражается чаще всего один коленный или один голеностопный сустав, реже лучезапястный сустав, суставы стоп и кистей. При этом в патологический процесс вовлекаются как суставные, так и периартикулярные ткани с развитием в них экссудативных, а затем и пролиферативных явлений. В полости сустава обычно накапливается выпот,…
Поражения суставов при дизентерии могут протекать в виде артральгии, острого или подострого полиартрита и реже моноартрита. Чаще всего наблюдается поражение коленных и голеностопных суставов. Начало дизентерийных полиартритов может быть острым, с высокой температурой, или подострым. Наблюдаются интенсивные боли в суставах, их припухание, дефигурация, образование внутрисуставного выпота и резкая болезненность при пальпации. Суставная жидкость богата фибрином,…
Острый гнойный (псевдофлегмонозный) моноартрит — наиболее тяжелая форма. Быстро возникают мучительные боли и чрезвычайно интенсивные местные воспалительные явления с большой опухолью сустава, покраснением его и резкой болезненностью при пальпации. Иногда наблюдается лимфангоит. Быстро развивается значительная дефигурация сустава, выраженная атрофия мышц, значительный остеопороз костей, выявляемый рентгенологическим обследованием. Общее состояние больного тяжелое, температура высокая. Больной полностью обездвижен….