Туберкулезный артрит (Клиническая картина в преартритической) - Инфекционные специфические артриты - Болезни суставов - Ваш первый шаг к здоровью!


Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Туберкулезный артрит (Клиническая картина в преартритической)

Туберкулезный артрит (Клиническая картина в преартритической)

Клиническая картина в преартритической фазе весьма неопределенная, так как костный очаг может ничем себя клинически не проявлять.

Иногда при расположении очага близко к синовиальной оболочке или суставному хрящу могут наблюдаться неопределенные боли в суставе, небольшая хромота и легкая, быстро исчезающая припухлость сустава. Картина крови не представляет отклонений от нормы.

Могут иметь место признаки общей туберкулезной интоксикации: общая слабость, раздражительность, похудание, субфебрильная температура.

В артритической фазе постепенно выявляются яркие и отчетливые признаки заболевания: уже в ранней стадии возникают отчетливые, локальные боли, сопровождающиеся появлением рефлекторной мышечной контрактуры, что ведет к значительному ограничению функции сустава, отмечается хромота, выраженная атрофия мышц, в первую очередь имеющих отношение к пораженному суставу, а затем и всей конечности.

Одновременно развиваются и другие дистрофические явления: гипертрихоз, утолщение подкожножировой клетчатки и связанный с этим характерный для туберкулеза симптом Александрова (утолщение кожной складки в области пораженного сустава и конечности), остеопороз наблюдаются также явления общей интоксикации, субфебрильная температура, небольшой лейкоцитоз, ускоренная РОЭ.

В разгаре этой фазы появляются симптомы воспалительного процесса в суставе:
выраженная припухлость за счет выпота, который иногда достигает значительных размеров, и отека периартикулярных тканей («белая опухоль»), повышение местной температуры, болезненность при пальпации сустава.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Туберкулезный полиартрит Понсе (Рентгенограмма тазобедренного сустава)

Рентгенограмма тазобедренного сустава больного туберкулезным кокситом Почти полное разрушение головки бедренной кости. Большое диагностическое и прогностическое значение имеет рентгенологическая картина натечного абсцесса (особенно ее динамика), получаемая с помощью контрастной рентгенографии. При затихании процесса остеопороз и атрофия кости уменьшаются, вновь выявляется рисунок кости, наряду с выраженной костной деструкцией появляются признаки репарации — уплотнение кости, краевые костные…

Реже встречается бруцеллезный спондилартрит — поражение мелких (истинных) суставов позвоночника с их последующим анкилозированием. Все описанные выше типы поражения позвоночника обычно комбинируются (чаще всего спондилит и остеохондрит) и сопровождаются поражением крестцово-подвздошного сочленения и окостенением связочного аппарата (оссифицирующий лигаментит), что создает картину, весьма похожую на болезнь Бехтерева. Клинически бруцеллезный спондилит характеризуется сильными болями с иррадиацией в…

Диагноз и дифференциальный диагноз Для диагноза туберкулезного артрита весьма важно учитывать: указания на наличие в прошлом или в настоящее время туберкулеза легких, наличие симптомов общей туберкулезной интоксикации (слабость, усиленная потливость, похудание и т. д.), течение заболевания по типу моноартрита, локализацию поражения чаще всего в коленном или тазобедренном суставе, постепенное прогрессирование суставных явлений, раннее развитие трофических…

Рентгенография суставов при бруцеллезных артритах не представляет ничего специфического. У 70 — 80% больных не находят никаких изменений (С. А. Рейнберг, И. Л. Тагер) либо выявляют лишь остеопороз суставных концов костей. При хронических бруцеллезных артритах наряду с обычными признаками костно-хрящевой деструкции (сужение суставных щелей, узурация суставных поверхностей, иногда анкилозирование) характерно появление округлых внутрикостных деструктивных очагов…

Для установления правильного диагноза следует иметь в виду, что при инфектартрите, как правило, наблюдается множественное поражение суставов, главным образом кистей и стоп, активный процесс в суставе с экссудативными явлениями может сопровождаться гиперемией кожи, покрывающей сустав (тогда как при туберкулезном артрите имеет место «белая опухоль»), никогда не бывает гнойного выпота, натечных абсцессов и свищей, отсутствуют костные…