Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Туберкулезный артрит (Клиническая картина в преартритической)

Туберкулезный артрит (Клиническая картина в преартритической)

Клиническая картина в преартритической фазе весьма неопределенная, так как костный очаг может ничем себя клинически не проявлять.

Иногда при расположении очага близко к синовиальной оболочке или суставному хрящу могут наблюдаться неопределенные боли в суставе, небольшая хромота и легкая, быстро исчезающая припухлость сустава. Картина крови не представляет отклонений от нормы.

Могут иметь место признаки общей туберкулезной интоксикации: общая слабость, раздражительность, похудание, субфебрильная температура.

В артритической фазе постепенно выявляются яркие и отчетливые признаки заболевания: уже в ранней стадии возникают отчетливые, локальные боли, сопровождающиеся появлением рефлекторной мышечной контрактуры, что ведет к значительному ограничению функции сустава, отмечается хромота, выраженная атрофия мышц, в первую очередь имеющих отношение к пораженному суставу, а затем и всей конечности.

Одновременно развиваются и другие дистрофические явления: гипертрихоз, утолщение подкожножировой клетчатки и связанный с этим характерный для туберкулеза симптом Александрова (утолщение кожной складки в области пораженного сустава и конечности), остеопороз наблюдаются также явления общей интоксикации, субфебрильная температура, небольшой лейкоцитоз, ускоренная РОЭ.

В разгаре этой фазы появляются симптомы воспалительного процесса в суставе:
выраженная припухлость за счет выпота, который иногда достигает значительных размеров, и отека периартикулярных тканей («белая опухоль»), повышение местной температуры, болезненность при пальпации сустава.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Для установления правильного диагноза следует иметь в виду, что при инфектартрите, как правило, наблюдается множественное поражение суставов, главным образом кистей и стоп, активный процесс в суставе с экссудативными явлениями может сопровождаться гиперемией кожи, покрывающей сустав (тогда как при туберкулезном артрите имеет место «белая опухоль»), никогда не бывает гнойного выпота, натечных абсцессов и свищей, отсутствуют костные…

Диагноз Чрезвычайно важны данные анамнеза (проживание в местности, где распространен бруцеллез, употребление сырого молока, брынзы и других продуктов, работа на животноводческих предприятиях и т. д.), а также общая клиническая картина, характерная для бруцеллеза: волнообразная лихорадка, увеличение селезенки и печени, поражение нервной системы и т. д. Следует принимать во внимание также частые поражения крестцово-подвздошного сочленения, склонность…

Гонорейный артрит развивается у людей, страдающих острой или хронической гонореей. По данным зарубежных авторов, он чаще встречается у женщин в возрасте от 16 до 25 лет, по материалам советских ученых (Б. П. Кушелевский, П. Г. Царфис), он чаще бывает у мужчин. Гонорейный артрит обычно возникает в течение первого месяца заболевания гонореей, но может появляться и…

Лечение При острых и подострых формах хороший эффект дает применение антибиотиков: левомицитина (0,5 г внутрь каждый 4 часа до падения температуры и далее по 0,5 г каждые 6 часов, всего 2 — 4 недели), биомицина (по 0,5 г внутрь 4 раза в день в течение 7 — 8 дней; 3 курса с перерывами в 10…

Весьма характерно поражение слизистых сумок, связок, сухожилий, особенно в местах их прикрепления к костям. Клиническая картина гонорейных артритов характеризуется острым началом с очень резко выраженным болевым синдромом и со значительными экссудативными явлениями в одном или нескольких суставах. Начавшись как полиартрит, болезнь затем фиксируется в одном или двух суставах, чаще всего в коленном, голеностопном или лучезапястном….