Туберкулезный артрит

Туберкулезный артрит, одно из проявлений костно-суставного туберкулеза, принадлежит к числу наиболее тяжелых воспалительных заболеваний суставов, так как результатом его являются значительное разрушение костно-хрящевого скелета сустава и выраженные изменения мягких периартикулярных тканей, приводящие к тяжелой инвалидности больных. По данным П. Г. Корнева и З. Ю. Ролье, туберкулез позвоночника и суставов составляет 1/3 всех случаев внелегочного туберкулеза.

По современным взглядам, костно-суставной туберкулез является проявлением первичного туберкулеза и связан с заносом туберкулезной палочки в костный мозг, где возникает первичный остит.

Однако клинические проявления костно-суставного туберкулеза наступают значительно позднее, чем туберкулезное поражение других органов (легкие, лимфатические узлы и т. д.), так как костный очаг (первичный остит) может в течение длительного времени ничем себя не обнаруживать, пока туберкулезный процесс не распространится с суставного конца кости на близлежащий сустав.

Кроме этой первично-костной формы поражения суставов, существует и первично-синовиальная форма туберкулезного артрита, когда туберкулезная инфекция первично (гематогенным путем) поражает синовиальную оболочку сустава с образованием на ней бугорков. Однако, по мнению П. Г. Корнева, подобный первичный синовит встречается крайне редко и в большинстве случаев туберкулезные артриты являются вторичными по отношению к туберкулезным оститам, т. е. возникают вследствие распространения туберкулезной инфекции из первично-костного очага.

Кроме этих форм поражения суставов, по мнению зарубежных, главным образом французских, авторов, при туберкулезе может возникнуть токсико-аллергический полиартрит, так называемый ревматизм Понсе, связанный с сенсибилизацией организма токсинами, поступающими из первичного очага туберкулезной инфекции. Туберкулезный артрит может возникнуть в любом возрасте, но главным образом в детском и юношеском, хотя в последнее время наблюдается увеличение заболеваемости взрослых.

По наблюдениям П. Г. Корнева и 3. Ю. Ролье,
у 40% больных костно-суставным туберкулезом наблюдается поражение позвоночника, у40% — поражение тазобедренного и коленного суставов и у 20% — поражение других суставов и костей. Как правило, имеет место моноартрит или изолированное поражение позвоночника, и лишь у 10 — 15% больных наблюдается множественное поражение суставов.

При этом сочетание с активным туберкулезом легких в этих последних случаях наблюдается лишь у 10 — 15% больных. Факторами, способствующими выявлению скрыто протекающего костно-суставного процесса, являются травма, острые инфекции, неблагоприятные условия труда и быта.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Туберкулезный процесс при костно-суставном туберкулезе развивается прежде всего в губчатом веществе эпиметафизарных отделов длинных трубчатых костей или в губчатом веществе тел позвонков, где образуется первичный костный очаг (первичный остит). Этот первичный остит по своему гистологическому строению является конгломератным туберкулезным бугорком, который в дальнейшем может подвергнуться творожистому распаду с образованием костной полости, при отделении омертвевшего участка…

Лечение В острый период болезни необходим полный покой и создание удобного положения для больного сустава с помощью подушек и валиков. При очень остром течении процесса обязательна иммобилизация конечностей в съемной шине и пункция суставов с удалением экссудата и введением 250 000 ЕД пенициллина или стрептомицина в 2% растворе новокаина. Показано сухое тепло на суставы в…

Септический артрит представляет собой одно из проявлений общего сепсиса, причиной которого может быть раневая, послеоперационная, родовая инфекция или наличие гнойного очага во внутренних органах. У женщин частой причиной общего сепсиса является криминальный аборт. Поражение суставов обычно развивается на фоне других септических симптомов: высокой интермиттирующей лихорадки, озноба, усиленной потливости, тахикардии и признаков тяжелой общей интоксикации. Возбудителем…

Туберкулезный артрит (Туберкулез коленного сустава)

Туберкулез коленного сустав I. Бугорковое обсеменение синовиальной оболочки (по П. Г. Корневу и З. Ю. Ролье). II. Разрушение суставного хряща грануляционной тканью (по П. Г. Корневу и З. Ю. Ролье). При поражении позвоночника творожистое перерождение костного очага ведет к разрушению костного вещества, клиновидной деформации позвонков и образованию горба. При этом одновременно могут наблюдаться и натечные…

При бруцеллезе — общем хроническом инфекционном заболевании — поражение суставов является одним из наиболее частых симптомов, особенно в тех случаях, когда причиной заболевания является Brucella melitensis. По данным различных авторов, поражение суставов наблюдается у 50 — 90% больных и развивается чаще всего на высоте лихорадочного периода или в период выздоровления. Заболевание развивается большей частью у…