Туберкулезный артрит

30 ноября -0001

Туберкулезный артрит, одно из проявлений костно-суставного туберкулеза, принадлежит к числу наиболее тяжелых воспалительных заболеваний суставов, так как результатом его являются значительное разрушение костно-хрящевого скелета сустава и выраженные изменения мягких периартикулярных тканей, приводящие к тяжелой инвалидности больных. По данным П. Г. Корнева и З. Ю. Ролье, туберкулез позвоночника и суставов составляет 1/3 всех случаев внелегочного туберкулеза.

По современным взглядам, костно-суставной туберкулез является проявлением первичного туберкулеза и связан с заносом туберкулезной палочки в костный мозг, где возникает первичный остит.

Однако клинические проявления костно-суставного туберкулеза наступают значительно позднее, чем туберкулезное поражение других органов (легкие, лимфатические узлы и т. д.), так как костный очаг (первичный остит) может в течение длительного времени ничем себя не обнаруживать, пока туберкулезный процесс не распространится с суставного конца кости на близлежащий сустав.

Кроме этой первично-костной формы поражения суставов, существует и первично-синовиальная форма туберкулезного артрита, когда туберкулезная инфекция первично (гематогенным путем) поражает синовиальную оболочку сустава с образованием на ней бугорков. Однако, по мнению П. Г. Корнева, подобный первичный синовит встречается крайне редко и в большинстве случаев туберкулезные артриты являются вторичными по отношению к туберкулезным оститам, т. е. возникают вследствие распространения туберкулезной инфекции из первично-костного очага.

Кроме этих форм поражения суставов, по мнению зарубежных, главным образом французских, авторов, при туберкулезе может возникнуть токсико-аллергический полиартрит, так называемый ревматизм Понсе, связанный с сенсибилизацией организма токсинами, поступающими из первичного очага туберкулезной инфекции. Туберкулезный артрит может возникнуть в любом возрасте, но главным образом в детском и юношеском, хотя в последнее время наблюдается увеличение заболеваемости взрослых.

По наблюдениям П. Г. Корнева и 3. Ю. Ролье,
у 40% больных костно-суставным туберкулезом наблюдается поражение позвоночника, у40% — поражение тазобедренного и коленного суставов и у 20% — поражение других суставов и костей. Как правило, имеет место моноартрит или изолированное поражение позвоночника, и лишь у 10 — 15% больных наблюдается множественное поражение суставов.

При этом сочетание с активным туберкулезом легких в этих последних случаях наблюдается лишь у 10 — 15% больных. Факторами, способствующими выявлению скрыто протекающего костно-суставного процесса, являются травма, острые инфекции, неблагоприятные условия труда и быта.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Острый гнойный (псевдофлегмонозный) моноартрит — наиболее тяжелая форма. Быстро возникают мучительные боли и чрезвычайно интенсивные местные воспалительные явления с большой опухолью сустава, покраснением его и резкой болезненностью при пальпации. Иногда наблюдается лимфангоит. Быстро развивается значительная дефигурация сустава, выраженная атрофия мышц, значительный остеопороз костей, выявляемый рентгенологическим обследованием. Общее состояние больного тяжелое, температура высокая. Больной полностью обездвижен….

Лечение В острой стадии заболевания необходимы полный покой с созданием удобного положения для больных суставов (полное расслабление мышц), тепло на суставы, лучше всего в виде повязок с ватой, десенсибилизирующие средства: аспирин по 1 г 3 раза в день, пирамидон по 0,5 г 3 — 4 раза в день. Обязательно применение антибиотиков по схемам, употребляемым для…

Гонорейный полиартрит и олигоартрит могут протекать в острой и хронической форме. Острый серозный полиартрит встречается редко и имеет клиническую картину, сходную с острым ревматическим полиартритом. Б. П. Кушелевский указывает, что острый гонорейный полиартрит обычно возникает после какого-либо неспецифического фактора, провоцирующего обострение гонококковой инфекции, например охлаждения, перенапряжения и т. д. Заболевание развивается быстро и протекает с…

Сифилитический артрит Сифилитическое поражение суставов встречается чрезвычайно редко. Оно может возникнуть во вторичном и третичном периоде сифилиса, а также при наследственном сифилисе. Некоторые зарубежные авторы (Gray и Philp, 1963) отмечают, что в связи с увеличением заболеваемости сифилисом во время второй мировой войны в последние годы вновь стали встречаться сифилитические артриты у детей и у взрослых….

Гонорейный полиартрит и олигоартрит (Гонорейная стопа)

Гонорейная стопа является одним из самых типичных суставных поражений. В этом симптомокомплексе главное место занимает так называемая ахиллодиния — болезненность и ограниченное опухание в месте прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости, что обусловлено развитием ахиллобурсита. По данным Б. П. Кушелевского, ахиллодиния имеет место у 44% больных гонорейными артритами. Одновременно больной жалуется на боль при наступании…