Диагноз - Эндокринные артриты - Болезни суставов - Ваш первый шаг к здоровью!


Диагноз

Диагноз заболевания базируется на изложенной выше клинической картине при обязательном учете анамнестических данных, касающихся условий труда и быта обследуемого.

Существенное значение в распознавании болезни имеют указания на уменьшение или исчезновение ее проявлений при временном исключении или ограничении неблагоприятных влияний внешней среды (в период отпуска, по условиям работы и т. д.). Дифференциальная диагностика проводится в отношении ряда заболеваний и, в частности, ревматизма и инфекционного неспецифического полиартрита.

В отличие от последних доброкачественный полиартрит не сопровождается ускорением РОЭ и какими-либо иммунологическими и биохимическими сдвигами.

Кроме того, при этом заболевании не отмечается поражений сердца, как при ревматизме, и стойкой прогрессирующей дефигурации и деформации суставов, имеющей место при инфектартрите. Более сложным представляется дифференцирование между доброкачественным полиартритом и начальной стадией деформирующего остеоартроза (тем более профессионального происхождения).

В этих случаях отсутствие каких-либо рентгенологических изменений на протяжении достаточно длительного периода и относительно быстрая обратимость клинических явлений при соответствующем изменении условий труда и быта свидетельствуют в пользу доброкачественного полиартрита. Лечение заболевания заключается прежде всего в исключении или ограничении влияния неблагоприятных факторов внешней среды, способствующих развитию страдания.

При малоподвижном образе жизни целесообразны регулярные занятия физическим трудом. Весьма эффективным оказывается применение различных местных и общих тепловых воздействий — пресные, рапные, рассольные, радоновые, сероводородные ванны при температуре 35 — 37°, парафиновые и грязевые аппликации, массаж региональных мышц.

При выраженном болевом синдроме применяются пиразолоновые производные — бутадион, анальгин и др. Санаторно-курортное лечение показано в условиях Пятигорска, Сочи, Цхалтубо, Серноводска.

Профилактика доброкачественного (профессионального) полиартрита складывается из осуществления общегигиенических мероприятий в условиях труда и быта.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Диагноз овариогенного поражения суставов базируется на приведенных выше данных комплексного клинико-рентгенологического обследования. Существенную помощь в распознавании болезни могут оказать результаты терапевтического применения ex juvantibus соответствующих эндокринных препаратов (фолликулина и его аналогов). Лечение заболевания направлено на нормализацию эндокринной регуляции, жирового обмена, на ограничение воздействия на суставы неблагоприятных факторов внешней среды, на улучшение трофики суставов. Для лечения…

Применение тиреоидина при гипотиреоидном суставном синдроме в части случаев приводит к ликвидации суставных явлений. Наряду с нормализацией эндокринных сдвигов терапия тиреогенных, как и овариогенных, суставных синдромов включает мероприятия по ограничению воздействия неблагоприятных физических факторов на суставы и по улучшению трофики последних. В группе эндокринопатических поражений суставов С. А. Рейнберг выделяет наряду с первично-синовиально-хрящевыми также и…

Остеопороз развивается у соответствующих больных сравнительно часто, нередко поражает прежде всего позвоночник и может приводить к костным переломам, заживление которых протекает подчас весьма неблагоприятно. Происхождение диабетического гипербстоза связывают с повышенной продукцией соматотропного гормона гипофиза. Соответствующие костные изменения локализуются в позвоночнике, черепе, трубчатых костях. Диабетическая атропатия встречается, по данным Bailey и Root, лишь в 0,09% случаев…

Доброкачественным (профессиональным) полиартритом называется обратимое дистрофическое поражение суставов, связанное с продолжительным влиянием комплекса умеренно неблагоприятных физических и химических факторов внешней среды (особенно профессиональных). При этом важно подчеркнуть, что этиологическое значение в развитии заболевания придается обычно не какому-либо одному сильно действующему фактору (охлаждение до обморожения, перегрев до ожога, острая интоксикация и т. д.), а совокупности «многих…

Заболевание обычно возникает в возрасте старше 30 лет. Клиническая картина доброкачественного полиартрита на ранних этапах болезни ограничивается исподволь возникающими и нарастающими болями и скованностью в суставах по утрам, а также при перемене погоды. При этом в первую очередь обычно поражаются те суставы, которые чаще других подвергаются воздействию неблагоприятных условий внешней среды. Физическая нагрузка, охлаждения, интоксикация…