Возникновение

Заболевание обычно возникает в возрасте старше 30 лет. Клиническая картина доброкачественного полиартрита на ранних этапах болезни ограничивается исподволь возникающими и нарастающими болями и скованностью в суставах по утрам, а также при перемене погоды.

При этом в первую очередь обычно поражаются те суставы, которые чаще других подвергаются воздействию неблагоприятных условий внешней среды.

Физическая нагрузка, охлаждения, интоксикация и инфекция усиливают артральгии и утреннюю тугоподвижность суставов. По мере дальнейшего развития заболевания появляется и усиливается хруст при движениях в суставах.

Как правило, дефигурация последних не возникает, хотя иногда, как указывалось выше, может иметь место кратковременный отек периартикулярных тканей и суставной выпот.

В части случаев устанавливается некоторое ограничение подвижности суставов.

Нередко отмечаются боли в региональных мышцах, а также судороги в них, возникающие преимущественно по ночам. Отмечаются невралгии. Иногда выявляется гиперемия местных кожных покровов (М. М. Дитерихс). Рентгенография суставов не устанавливает какой-либо патологии.

Равным образом не отмечается закономерных сдвигов при общем клинико-лабораторном обследовании соответствующих больных.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Диагноз заболевания базируется на изложенной выше клинической картине при обязательном учете анамнестических данных, касающихся условий труда и быта обследуемого. Существенное значение в распознавании болезни имеют указания на уменьшение или исчезновение ее проявлений при временном исключении или ограничении неблагоприятных влияний внешней среды (в период отпуска, по условиям работы и т. д.). Дифференциальная диагностика проводится в отношении…

Диагноз овариогенного поражения суставов базируется на приведенных выше данных комплексного клинико-рентгенологического обследования. Существенную помощь в распознавании болезни могут оказать результаты терапевтического применения ex juvantibus соответствующих эндокринных препаратов (фолликулина и его аналогов). Лечение заболевания направлено на нормализацию эндокринной регуляции, жирового обмена, на ограничение воздействия на суставы неблагоприятных факторов внешней среды, на улучшение трофики суставов. Для лечения…

Применение тиреоидина при гипотиреоидном суставном синдроме в части случаев приводит к ликвидации суставных явлений. Наряду с нормализацией эндокринных сдвигов терапия тиреогенных, как и овариогенных, суставных синдромов включает мероприятия по ограничению воздействия неблагоприятных физических факторов на суставы и по улучшению трофики последних. В группе эндокринопатических поражений суставов С. А. Рейнберг выделяет наряду с первично-синовиально-хрящевыми также и…

Остеопороз развивается у соответствующих больных сравнительно часто, нередко поражает прежде всего позвоночник и может приводить к костным переломам, заживление которых протекает подчас весьма неблагоприятно. Происхождение диабетического гипербстоза связывают с повышенной продукцией соматотропного гормона гипофиза. Соответствующие костные изменения локализуются в позвоночнике, черепе, трубчатых костях. Диабетическая атропатия встречается, по данным Bailey и Root, лишь в 0,09% случаев…

Доброкачественным (профессиональным) полиартритом называется обратимое дистрофическое поражение суставов, связанное с продолжительным влиянием комплекса умеренно неблагоприятных физических и химических факторов внешней среды (особенно профессиональных). При этом важно подчеркнуть, что этиологическое значение в развитии заболевания придается обычно не какому-либо одному сильно действующему фактору (охлаждение до обморожения, перегрев до ожога, острая интоксикация и т. д.), а совокупности «многих…