Патологическая анатомия (Болезнь Кенига)

Болезнь Кенига клинически протекает в двух фазах. В первой фазе наблюдаются лишь небольшие неопределенные болевые ощущения. В редких случаях развивается нерезко выраженный синовит с наибольшим выпотом.

Однако при тщательном исследовании можно обнаружить положительный симптом Аксхаузена:
при давлении на строго локализованный участок внутреннего мыщелка (кнаружи от надколенника) и одновременном сгибании ноги в колене возникает сильная боль. При рентгенологическом исследовании в этой стадии болезни в области внутреннего мыщелка определяется небольшая «ниша» с заключенным в ней секвестром в форме чечевицы.

Во второй фазе в связи с проникновением секвестра в полость сустава и его ущемлением периодически возникает синдром блокады сустава — внезапная очень резкая боль и полная невозможность произвести малейшие движения в суставе. Конечность обычно фиксируется в положении неполного сгибания в коленном суставе.

Через некоторое время боль проходит и движения в суставе восстанавливаются в полном объеме. В результате частых повторных ущемлений суставной «мыши» происходит повреждение хрящей, их дегенерация и развитие вторичного деформирующего артроза. Хирургическое удаление секвестра ведет к полному выздоровлению.

При рентгенологическом исследовании в этой стадии болезни в суставе обнаруживается инородное тело (секвестр), а ниша видна менее отчетливо. В дальнейшем дефект кости исчезает и в этом участке обнаруживается уплощение. Одновременно наблюдаются постепенное сужение суставной щели и краевые костные разрастания.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Патологическая анатомия (Вторая болезнь Келера)

Вторая болезнь Келера у девочки 14 лет Отчетливо виден костный секвестр в головке II плюсневой кости левой стопы. Асептический субхондральный остеонекроз у взрослых имеет клинические и патологоанатомические особенности по сравнению с остеонекрозом у детей. Эти особенности прежде всего заключаются в отсутствии компенсаторной гиперплазии суставных хрящей и обычных для детского возраста восстановительных реакций. Ввиду этого советские…

Суставная «мышь» почти никогда не рассасывается, обусловливая своеобразную клинику «блокады сустава». Может отмечаться даже увеличение суставной «мыши» в размере и обызвествление имеющейся в ней хрящевой ткани. Дефект же кости эпифиза постепенно замещается новообразованной костью и исчезает, хотя данный участок головки кости остается уплощенным. При длительном существовании суставной «мыши» происходит повреждение суставных хрящей, следствием чего является…

При рентгенографии суставов обнаруживается типичная картина костной ниши в верхнем полюсе головки с наличием в ней секвестра. В дальнейшем может наступить некоторое сужение суставной щели (дегенерация хряща), характерная деформация головки и вертлужной впадины и развитие явлений вторичного деформирующего артроза (в отличие от болезни Пертеса). Общее состояние больных, температура и картина крови так же, как и…

Диагноз остеохондропатии в ранней стадии затруднен из-за весьма неопределенной клинической картины. Опорными пунктами для диагноза являются одностороннее поражение без признаков воспалительного процесса (отсутствие экссудативных явлений, значительной болезненности при пальпации, гиперемии кожи и повышения кожной температуры, нормальные показатели крови и т. д.), а также типичная рентгенологическая картина (характерная деформация головки с появлением секвестра при нормальной или…

Coste, Massiar, Chatelon (1961) считают, что различные механические факторы лишь благоприятствуют развитию заболевания, главное же значение имеет сосудистый фактор. У большей части наблюдаемых ими больных субхондральный некроз появился во время и после различных заболеваний, протекающих с сосудистым компонентом (конъюнктивит, аллергические заболевания, протеиновый шок и т. д.). Помимо этого, авторы придают значение и обменному фактору, а…