Главная / Болезни суставов / Асептический субхондральный некроз (остеохондропатии) / Патологическая анатомия (Вторая болезнь Келера)

Патологическая анатомия (Вторая болезнь Келера)


Вторая болезнь Келера у девочки 14 лет

Вторая болезнь Келера у девочки 14 лет

Отчетливо виден костный секвестр в головке II плюсневой кости левой стопы.


Асептический субхондральный остеонекроз у взрослых имеет клинические и патологоанатомические особенности по сравнению с остеонекрозом у детей. Эти особенности прежде всего заключаются в отсутствии компенсаторной гиперплазии суставных хрящей и обычных для детского возраста восстановительных реакций. Ввиду этого советские рентгенологи (Д. Г. Рохлин, С. А. Рейнберг и др.) не считают возможным относить остеонекроз взрослых к остеохондропатиям.

Однако общность происхождения патологических и клинических проявлений указывает на большую близость остеохондропатии и асептического некроза у взрослых, вследствие чего мы считаем возможным описать эти заболевания в одном разделе. Фаза некроза у взрослых протекает значительно дольше (иногда в течение многих лет).

Некротизированный участок обширен, иногда некроз захватывает почти весь эпифиз и приводит к его значительному разрушению. При этом нормальная структура костной ткани не восстанавливается. Постепенно развивается вторичный деформирующий артроз и ограничение функции сустава.

Этот патологический процесс у взрослых чаще всего происходит в головке тазобедренного сустава и в полулунной кости запястья (болезнь Кинбека). Существует и другой вариант течения асептического остеонекроза у взрослых и юношей. Это так называемый рассекающий остеохондрит (osteochondritis dissecans), или болезнь Кенига, описанная автором в 1887 г.

При этом варианте развивается частичный, или ограниченный, остеонекроз эпифиза коленного, тазобедренного или локтевого сустава, часто после травмы сустава у молодых мужчин. В результате поверхностного подхрящевого некроза головки кости образуется небольшой костно-хрящевой секвестр, который длительное время остается прилегающим к углублению в кости.

Постепенно некротический процесс приводит к образованию дефекта в суставном хряще, через который костно-хрящевой секвестр проникает в полость сустава и свободно в ней передвигается. Таким образом, в суставе находится инородное тело (суставная «мышь»), которое может быть отчетливо обнаружено при рентгенографии.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

 

Патологическая анатомия (Тяжелый случай болезни Пертеса у мальчика)

Тяжелый случай болезни Пертеса у мальчика 12 лет Обширный подхрящевой  некроз головки бедра. В фазе исхода наблюдаются исчезновение секвестра и остающаяся деформация головки и впадины без развития разрастаний, чем это заболевание отличается от деформирующего остеоартроза. Кроме того, суставная щель сохраняется, а в некоторых случаях даже остается расширенной в течение многих лет. У некоторых больных через…

Суставная «мышь» почти никогда не рассасывается, обусловливая своеобразную клинику «блокады сустава». Может отмечаться даже увеличение суставной «мыши» в размере и обызвествление имеющейся в ней хрящевой ткани. Дефект же кости эпифиза постепенно замещается новообразованной костью и исчезает, хотя данный участок головки кости остается уплощенным. При длительном существовании суставной «мыши» происходит повреждение суставных хрящей, следствием чего является…

При рентгенографии суставов обнаруживается типичная картина костной ниши в верхнем полюсе головки с наличием в ней секвестра. В дальнейшем может наступить некоторое сужение суставной щели (дегенерация хряща), характерная деформация головки и вертлужной впадины и развитие явлений вторичного деформирующего артроза (в отличие от болезни Пертеса). Общее состояние больных, температура и картина крови так же, как и…

Болезнь Кенига клинически протекает в двух фазах. В первой фазе наблюдаются лишь небольшие неопределенные болевые ощущения. В редких случаях развивается нерезко выраженный синовит с наибольшим выпотом. Однако при тщательном исследовании можно обнаружить положительный симптом Аксхаузена: при давлении на строго локализованный участок внутреннего мыщелка (кнаружи от надколенника) и одновременном сгибании ноги в колене возникает сильная боль….

Диагноз остеохондропатии в ранней стадии затруднен из-за весьма неопределенной клинической картины. Опорными пунктами для диагноза являются одностороннее поражение без признаков воспалительного процесса (отсутствие экссудативных явлений, значительной болезненности при пальпации, гиперемии кожи и повышения кожной температуры, нормальные показатели крови и т. д.), а также типичная рентгенологическая картина (характерная деформация головки с появлением секвестра при нормальной или…