Патологическая анатомия (Болезнь Кальве)

30 ноября -0001

При остеохондропатии тела позвонка (болезнь Кальве) возникает уплощение этого позвонка (чаще всего одного из грудных), который быстро, иногда в течение нескольких недель, превращается в плотную, тонкую пластинку.

Затем следует восстановление позвонка путем его роста, так как верхняя и нижняя ростковые зоны остаются неповрежденными. Клиника и рентгенологическая картина болезни Кальве в начальной стадии чрезвычайно напоминают туберкулез позвоночника. Однако локализация процесса только в одном позвонке, быстрое течение болезни и быстрое выздоровление больного позволяют отграничить эти заболевания.

В. П. Грацианский (1963) на основании того, что в центре пораженного позвонка, а также и в других костях у этих больных могут рентгенологически выявляться очаги просветления, которые при гистологическом исследовании обнаруживают большое количество эозинофилов, считает причиной болезни Кальве множественную эозинофильную гранулему и отрицает принадлежность этого заболевания к остеохондропатиям.

Высказывается также большое сомнение в отношении сущности болезни Осгуда — Шляттера. Некоторые зарубежные и отечественные авторы, в том числе В. П. Грацианский и С. А. Рейнберг, считают, что в основе изменения бугристости большеберцовой кости лежит не первичный остеонекроз, а развивающийся в результате множественных травм бурсит области прикрепления нижней связки надколенника, который в дальнейшем приводит к вторичным изменениям кости.

Тем не менее по клиническим и рентгенологическим симптомам (развитие заболевания в детском возрасте, наличие при рентгенологическом исследовании костной ниши в области бугристости, в которой определяются секвестроподобные тела, дальнейшее восстановление пораженного участка) болезнь Осгуда — Шляттера чрезвычайно напоминает остеохондропатию. Течение остеохондропатии длительное, особенно если не принимаются меры к разгрузке сустава. В этих случаях в течение нескольких лет могут наблюдаться повторные компрессионные переломы и процесс может охватить почти весь эпифиз.

При правильном лечении (иммобилизация конечности) поражается ограниченный, наиболее нагруженный участок эпифиза, быстро наступает фаза восстановления, однако весь процесс все же занимает несколько лет.

Из всех остеохондропатии чаще всего встречается, а следовательно, имеет наибольшее значение болезнь Легга — Кальве — Пертеса — асептический субхондральный некроз головки бедренной кости. Заболевание развивается в детском и юношеском возрасте (чаще всего в возрасте 5 — 12 лет), в 3 — 5 раз чаще у мальчиков.

Процесс, как правило, локализуется в одном тазобедренном суставе, и лишь в редких случаях (главным образом у юношей) заболевают оба сустава. Клиническая картина не имеет ничего характерного.

Периодически возникают небольшие тупые боли, локализующиеся в паховой и ягодичной областях, на задненаружной поверхности бедра и иногда отдающие в коленный сустав. Ребенок начинает прихрамывать, иногда волочит ногу.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Coste, Massiar, Chatelon (1961) считают, что различные механические факторы лишь благоприятствуют развитию заболевания, главное же значение имеет сосудистый фактор. У большей части наблюдаемых ими больных субхондральный некроз появился во время и после различных заболеваний, протекающих с сосудистым компонентом (конъюнктивит, аллергические заболевания, протеиновый шок и т. д.). Помимо этого, авторы придают значение и обменному фактору, а…

В первой стадии заболевания наблюдается некроз губчатого вещества эпифиза в его части, расположенной непосредственно под суставным хрящом, в так называемой зоне опоры, т. е. в месте наибольшей нагрузки. В дальнейшем некротизированный участок кости отделяется, образуя секвестр, который всегда остается прилегающим к образованной в эпифизе «нише». При развитии остеонекроза у детей поражение хряща никогда не наблюдается,…

Движения в тазобедренном суставе несколько ограничены, причем характерно болевое ограничение отведения и ротации конечности, тогда как сгибание и разгибание бедра продолжают оставаться свободными. При постукивании в области большого вертела и головки бедра отмечается небольшая болезненность. Вследствие утолщения и деформации головки и укорочения шейки бедра иногда укорачивается больная нога. Атрофии мышц конечностей или каких-либо других трофических…

Патологическая анатомия (Тяжелый случай болезни Пертеса у мальчика)

Тяжелый случай болезни Пертеса у мальчика 12 лет Обширный подхрящевой  некроз головки бедра. В фазе исхода наблюдаются исчезновение секвестра и остающаяся деформация головки и впадины без развития разрастаний, чем это заболевание отличается от деформирующего остеоартроза. Кроме того, суставная щель сохраняется, а в некоторых случаях даже остается расширенной в течение многих лет. У некоторых больных через…

Патологическая анатомия (Вторая болезнь Келера)

Вторая болезнь Келера у девочки 14 лет Отчетливо виден костный секвестр в головке II плюсневой кости левой стопы. Асептический субхондральный остеонекроз у взрослых имеет клинические и патологоанатомические особенности по сравнению с остеонекрозом у детей. Эти особенности прежде всего заключаются в отсутствии компенсаторной гиперплазии суставных хрящей и обычных для детского возраста восстановительных реакций. Ввиду этого советские…