Асептический субхондральный некроз (остеохондропатии)

Главная / Болезни суставов / Асептический субхондральный некроз (остеохондропатии)

Остеохондропатиями называются довольно редкие дегенеративные заболевания суставов, в основе которых лежит асептический подхрящевой некроз губчатого вещества эпифизов с последующей деформацией суставного конца (головки) кости. Таким образом, это первично-костная форма дегенеративно-дистрофических поражений суставов. Остеохондропатия как самостоятельная нозологическая форма была впервые описана Axhausen (1923).

Различные формы остеохондропатии встречаются главным образом у детей и юношей. Течение заболевания в этом возрасте благоприятное, что объясняется хорошими репаративными реакциями суставного хряща. У взрослых подхрящевой остеонекроз встречается значительно реже, но вследствие менее совершенных репаративных процессов протекает тяжелее, с исходом в деформирующий артроз.

Этиология и патогенез остеохондропатий окончательно не установлены. Большинство авторов причиной очагового некроза эпифиза считает нарушение кровообращения данного отдела кости. Axhausen (1928) рассматривал асептический субхондральный остеонекроз как инфаркт кости с последующим некрозом части эпифиза и секвестрацией фрагмента кости.

Возможной причиной этого инфаркта он считал эмболию питающей эпифиз артерии. Однако наличие при остеохондропатиях органического поражения или закупорки артерий никем не наблюдалось. В связи с этим высказано предположение о том, что имеют место не закупорка, а вазомоторные нарушения артериол типа паралича или спазма, в основе которых лежит нарушение центральной регуляции сосудистого тонуса.

Развивающийся впоследствии венозный спазм ухудшает процесс как вследствие вызываемых им гистохимических изменений, так и потому, что является добавочным раздражающим фактором (Vezet). Leriche, Hamant и Bodart, Bentzen, Lombard предполагают, что эта вазомоторная реакция наступает в результате механической травмы сустава (профессиональной, спортивной или случайной).

Большинство советских авторов также считает, что нарушение питания кости является следствием множественных микротравм наиболее нагруженного участка кости. Freund указывает на роль наследственного предрасположения.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Патологическая анатомия (Вторая болезнь Келера)

Вторая болезнь Келера у девочки 14 лет Отчетливо виден костный секвестр в головке II плюсневой кости левой стопы. Асептический субхондральный остеонекроз у взрослых имеет клинические и патологоанатомические особенности по сравнению с остеонекрозом у детей. Эти особенности прежде всего заключаются в отсутствии компенсаторной гиперплазии суставных хрящей и обычных для детского возраста восстановительных реакций. Ввиду этого советские…

Суставная «мышь» почти никогда не рассасывается, обусловливая своеобразную клинику «блокады сустава». Может отмечаться даже увеличение суставной «мыши» в размере и обызвествление имеющейся в ней хрящевой ткани. Дефект же кости эпифиза постепенно замещается новообразованной костью и исчезает, хотя данный участок головки кости остается уплощенным. При длительном существовании суставной «мыши» происходит повреждение суставных хрящей, следствием чего является…

При рентгенографии суставов обнаруживается типичная картина костной ниши в верхнем полюсе головки с наличием в ней секвестра. В дальнейшем может наступить некоторое сужение суставной щели (дегенерация хряща), характерная деформация головки и вертлужной впадины и развитие явлений вторичного деформирующего артроза (в отличие от болезни Пертеса). Общее состояние больных, температура и картина крови так же, как и…

Болезнь Кенига клинически протекает в двух фазах. В первой фазе наблюдаются лишь небольшие неопределенные болевые ощущения. В редких случаях развивается нерезко выраженный синовит с наибольшим выпотом. Однако при тщательном исследовании можно обнаружить положительный симптом Аксхаузена: при давлении на строго локализованный участок внутреннего мыщелка (кнаружи от надколенника) и одновременном сгибании ноги в колене возникает сильная боль….

Диагноз остеохондропатии в ранней стадии затруднен из-за весьма неопределенной клинической картины. Опорными пунктами для диагноза являются одностороннее поражение без признаков воспалительного процесса (отсутствие экссудативных явлений, значительной болезненности при пальпации, гиперемии кожи и повышения кожной температуры, нормальные показатели крови и т. д.), а также типичная рентгенологическая картина (характерная деформация головки с появлением секвестра при нормальной или…

Coste, Massiar, Chatelon (1961) считают, что различные механические факторы лишь благоприятствуют развитию заболевания, главное же значение имеет сосудистый фактор. У большей части наблюдаемых ими больных субхондральный некроз появился во время и после различных заболеваний, протекающих с сосудистым компонентом (конъюнктивит, аллергические заболевания, протеиновый шок и т. д.). Помимо этого, авторы придают значение и обменному фактору, а…

В первой стадии заболевания наблюдается некроз губчатого вещества эпифиза в его части, расположенной непосредственно под суставным хрящом, в так называемой зоне опоры, т. е. в месте наибольшей нагрузки. В дальнейшем некротизированный участок кости отделяется, образуя секвестр, который всегда остается прилегающим к образованной в эпифизе «нише». При развитии остеонекроза у детей поражение хряща никогда не наблюдается,…

При остеохондропатии тела позвонка (болезнь Кальве) возникает уплощение этого позвонка (чаще всего одного из грудных), который быстро, иногда в течение нескольких недель, превращается в плотную, тонкую пластинку. Затем следует восстановление позвонка путем его роста, так как верхняя и нижняя ростковые зоны остаются неповрежденными. Клиника и рентгенологическая картина болезни Кальве в начальной стадии чрезвычайно напоминают туберкулез…

Движения в тазобедренном суставе несколько ограничены, причем характерно болевое ограничение отведения и ротации конечности, тогда как сгибание и разгибание бедра продолжают оставаться свободными. При постукивании в области большого вертела и головки бедра отмечается небольшая болезненность. Вследствие утолщения и деформации головки и укорочения шейки бедра иногда укорачивается больная нога. Атрофии мышц конечностей или каких-либо других трофических…

Патологическая анатомия (Тяжелый случай болезни Пертеса у мальчика)

Тяжелый случай болезни Пертеса у мальчика 12 лет Обширный подхрящевой  некроз головки бедра. В фазе исхода наблюдаются исчезновение секвестра и остающаяся деформация головки и впадины без развития разрастаний, чем это заболевание отличается от деформирующего остеоартроза. Кроме того, суставная щель сохраняется, а в некоторых случаях даже остается расширенной в течение многих лет. У некоторых больных через…