Главная / Болезни суставов / Анкилозирующий спондилартрит (болезнь Бехтерева) / Клиническая картина и течение (Поражение суставов)

Клиническая картина и течение (Поражение суставов)

Поражение суставов сопровождается прогрессирующим нарушением их функции и атрофией прилежащих мышц. Чаще всего наблюдается поражение тазобедренных суставов, обычно двустороннее.

Тазобедренные суставы постепенно фиксируются в положении неполного разгибания, что вместе с болями при ходьбе приводит к значительному нарушению походки этих больных.

Одновременно наблюдается атрофия ягодичных мышц. Присоединение к анкилозу позвоночника анкилоза тазобедренных суставов резко ухудшает способность этих больных не только к передвижению, но и к самообслуживанию.

В некоторых случаях анкилозирующий спондилартрит начинается с первичного поражения тазобедренных суставов. На втором месте по частоте поражения стоят коленные и плечевые суставы. Последние поражаются в 1/3 всех случаев болезни Бехтерева.

Могут поражаться также локтевые и голеностопные суставы. Поражение мелких суставов кистей и стоп наблюдается очень редко.

Сравнительно редко болезнь Бехтерева начинается как подострый полиартрит, с поражением многих суставов и лихорадкой. К этим симптомам, однако, быстро присоединяется поражение крестцово-подвздошного сочленения и позвоночника, которое постепенно выходит на первый план, в то время как явления полиартрита стихают или воспалительный процесс фиксируется в одном — двух суставах. При болезни Бехтерева довольно часто встречается поражение глаз в виде ирита.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Клиническая картина и течение (Больной 36 лет)

Если больной длительное время находится в кровати, происходит сглаживание нормальной кривизны спины и она приобретает вид «гладильной доски». При поражении шейного отдела позвоночника появляются боли при движениях головы, обычно без иррадиации. Постепенно наступает ограничение движений шейного отдела позвоночника и в конце концов полная его неподвижность. Шея фиксируется в положении наклона вперед. Голова опускается вниз так,…

Частота ирита, по статистике различных авторов, достигает 33%. Однако наиболее вероятной считается цифра, приводимая Форестье, — 8,5%. Но даже эта цифра значительно превышает частоту ирита при обычных формах инфекционного неспецифического полиартрита (4-5%). Из висцеральных поражений наиболее серьезными являются поражения почек, чаще всего в виде амилоидоза с развитием почечной недостаточности, а также сердца и аорты с…

Болезнь Бехтерева может протекать в различных клинических формах Тяжелая форма (25% всех случаев по Forestier) характеризуется быстрым прогрессированием процесса без длительных ремиссий, диффузностью поражения позвоночника с образованием анкилозов и дорсального кифоза в относительно короткий срок, поражением периферических суставов, быстрым развитием атрофии мышц, с общей кахексией, анемией, резкими болями, выраженной общей слабостью и значительным ускорением РОЭ….

Рентгенография позвоночника и суставов

При рентгенологическом исследовании позвоночника в ранней стадии заболевания никаких патологических изменений не обнаруживается. В дальнейшем появляется остеопороз тел позвонков и особенно их поперечных отростков и окостенение связочного аппарата: передней длинной связки, связок мелких суставов позвоночника, межостистых связок. При окостенении длинной связки на рентгеновском снимке можно видеть длинную продольную линию, идущую вдоль всего позвоночника. Так как…

Рентгенологическая картина поражения периферических суставов при болезни Бехтерева соответствует той, которая имеет место и при других формах инфекционного неспецифического полиартрита. Чаще всего находят изменения в тазобедренных суставах. Эти изменения заключаются в окостенении фиброзно-хрящевого края вокруг вертлужной впадины и узурации ее суставной поверхности, а также в выраженных изменениях суставной поверхности, головки бедра, где отмечаются множественные глубокие…