Главная / Болезни суставов / Анкилозирующий спондилартрит (болезнь Бехтерева) / Клиническая картина и течение (Поражение суставов)

Клиническая картина и течение (Поражение суставов)

Поражение суставов сопровождается прогрессирующим нарушением их функции и атрофией прилежащих мышц. Чаще всего наблюдается поражение тазобедренных суставов, обычно двустороннее.

Тазобедренные суставы постепенно фиксируются в положении неполного разгибания, что вместе с болями при ходьбе приводит к значительному нарушению походки этих больных.

Одновременно наблюдается атрофия ягодичных мышц. Присоединение к анкилозу позвоночника анкилоза тазобедренных суставов резко ухудшает способность этих больных не только к передвижению, но и к самообслуживанию.

В некоторых случаях анкилозирующий спондилартрит начинается с первичного поражения тазобедренных суставов. На втором месте по частоте поражения стоят коленные и плечевые суставы. Последние поражаются в 1/3 всех случаев болезни Бехтерева.

Могут поражаться также локтевые и голеностопные суставы. Поражение мелких суставов кистей и стоп наблюдается очень редко.

Сравнительно редко болезнь Бехтерева начинается как подострый полиартрит, с поражением многих суставов и лихорадкой. К этим симптомам, однако, быстро присоединяется поражение крестцово-подвздошного сочленения и позвоночника, которое постепенно выходит на первый план, в то время как явления полиартрита стихают или воспалительный процесс фиксируется в одном — двух суставах. При болезни Бехтерева довольно часто встречается поражение глаз в виде ирита.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Диагноз болезни Бехтерева труден лишь в начальной стадии, когда еще нет выраженных изменений со стороны позвоночника, а лишь отмечаются неопределенные боли в пояснице и некоторая ригидность региональных мышц. В этих случаях установлению диагноза, кроме перечисленных выше симптомов может помочь наличие поражения крестцово-подвздошного сочленения с характерной рентгенологической картиной, субфебрильная температура, ускоренная РОЭ. Однако в этой ранней…

Лечение болезни Бехтерева основано на тех же принципах, что и лечение инфектартрита, однако имеет некоторые особенности. Отыскание и санация инфекционного очага являются необходимым компонентом терапии. Наиболее важно воздействие на патологически измененную реактивность больных. Это достигается лучше всего применением пиразолононых препаратов (бутадион, реопирин, пирабутол и др.), которые обладают при этом заболевании наибольшей эффективностью. При отсутствии улучшения…

Процесс локализуется в мелких суставах позвоночника (суставы между поперечными отростками позвонков и позвоночно-реберные суставы), где развивается синовит с выпотом, его организацией и образованием рыхлой грануляционной ткани — паннуса. Впоследствии происходит разрушение межсуставного хряща и образование костного анкилоза. Таким образом, весь процесс и его эволюция подобны тем, которые наблюдаются при обычных формах инфектартрита. Одновременно развивается характерное…

Болезнь Бехтерева имеет хроническое, прогрессирующее течение, с периодическими обострениями и ремиссиями длительностью от нескольких месяцев до нескольких лет. Чаще всего патологический процесс начинается с поражения крестцово-подвздошного сочленения и затем постепенно распространяется на позвоночник, идя снизу вверх. Начало заболевания в большинстве случаев постепенное, незаметное. Периодически в области поясницы и крестца появляются небольшие боли, по характеру похожие…

При распространении процесса на грудной отдел позвоночника появляются боли в межлопаточной области и в грудной клетке при резких и быстрых движениях, а также при кашле и чихании. Возможны приступы кинжальной боли в грудной клетке или боли, похожей на межреберную невралгию. Copeman, Francon указывают также на возможные приступы болей в животе или в области таза, симулирующих…