Клиническая картина и течение

30 ноября -0001

Болезнь Бехтерева имеет хроническое, прогрессирующее течение, с периодическими обострениями и ремиссиями длительностью от нескольких месяцев до нескольких лет. Чаще всего патологический процесс начинается с поражения крестцово-подвздошного сочленения и затем постепенно распространяется на позвоночник, идя снизу вверх. Начало заболевания в большинстве случаев постепенное, незаметное.

Периодически в области поясницы и крестца появляются небольшие боли, по характеру похожие на суставные боли при ревматизме и инфектартрите.

Они часто иррадиируют в ягодицу и заднюю поверхность бедра. Боли усиливаются при кашле, чихании, резких движениях, что подчеркивает их радикулярный характер, а также в конце ночи и утром. Боли обычно сопровождаются мышечным напряжением, чаще всего в области поясницы.

Все это, как и при других формах инфектартрита, сопровождается нарушением общего состояния:
слабостью, повышенной утомляемостью, потерей аппетита и похуданием. В этот ранний период болезнь очень редко диагностируется. Иногда только через 3 — 4 года от начала заболевания, после рентгенографии и клинического обследования врачи устанавливают, что рецидивирующие приступы болей и ригидности мышц в области поясницы вызваны спондилартритом.

Реже начало бывает острым или подострым; внезапно возникает приступ острых болей в области спины и поясницы, сопровождающийся резко выраженной ригидностью мышц, лихорадкой и ускорением РОЭ. При этом могут одновременно появиться и признаки поражениям периферических суставов: боль, припухлость и ограничение движений в тазобедренных, плечевых, коленных суставах.

Однако чаще поражение периферических суставов присоединяется позднее, через месяцы или даже годы после поражения позвоночника и крестцово-подвздошного сочленения. При развернутой картине заболевания основным клиническим симптомом являются боли в пояснице и крестце, резко усиливающиеся при сгибании и разгибании туловища и иррадиирующие в ягодицы и бедра, часто по типу ишиальгии или радикулита. Одновременно возникает сегментарная ригидность поясничной части позвоночника, которая может быть легко обнаружена, если попросить больного нагнуться вперед и попытаться коснуться руками пола.

Это движение обычно болезненно и ограничено контрактурами мышц спины и поясницы. Может наблюдаться уменьшение вогнутости поясницы (сглаживание нормального поясничного лордоза). Позже появляется прогрессирующая атрофия ягодичных мышц. Пальпация остистых отростков поясничных позвонков, паравертебральных точек и крестцово-подвздошного сочленения болезненна.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Процесс локализуется в мелких суставах позвоночника (суставы между поперечными отростками позвонков и позвоночно-реберные суставы), где развивается синовит с выпотом, его организацией и образованием рыхлой грануляционной ткани — паннуса. Впоследствии происходит разрушение межсуставного хряща и образование костного анкилоза. Таким образом, весь процесс и его эволюция подобны тем, которые наблюдаются при обычных формах инфектартрита. Одновременно развивается характерное…

При распространении процесса на грудной отдел позвоночника появляются боли в межлопаточной области и в грудной клетке при резких и быстрых движениях, а также при кашле и чихании. Возможны приступы кинжальной боли в грудной клетке или боли, похожей на межреберную невралгию. Copeman, Francon указывают также на возможные приступы болей в животе или в области таза, симулирующих…

Клиническая картина и течение (Больной 36 лет)

Если больной длительное время находится в кровати, происходит сглаживание нормальной кривизны спины и она приобретает вид «гладильной доски». При поражении шейного отдела позвоночника появляются боли при движениях головы, обычно без иррадиации. Постепенно наступает ограничение движений шейного отдела позвоночника и в конце концов полная его неподвижность. Шея фиксируется в положении наклона вперед. Голова опускается вниз так,…

Поражение суставов сопровождается прогрессирующим нарушением их функции и атрофией прилежащих мышц. Чаще всего наблюдается поражение тазобедренных суставов, обычно двустороннее. Тазобедренные суставы постепенно фиксируются в положении неполного разгибания, что вместе с болями при ходьбе приводит к значительному нарушению походки этих больных. Одновременно наблюдается атрофия ягодичных мышц. Присоединение к анкилозу позвоночника анкилоза тазобедренных суставов резко ухудшает способность…

Частота ирита, по статистике различных авторов, достигает 33%. Однако наиболее вероятной считается цифра, приводимая Форестье, — 8,5%. Но даже эта цифра значительно превышает частоту ирита при обычных формах инфекционного неспецифического полиартрита (4-5%). Из висцеральных поражений наиболее серьезными являются поражения почек, чаще всего в виде амилоидоза с развитием почечной недостаточности, а также сердца и аорты с…