Анкилозирующий спондилартрит (болезнь Бехтерева)

Главная / Болезни суставов / Анкилозирующий спондилартрит (болезнь Бехтерева)

Анкилозирующий спондилартрит, или болезнь Бехтерева, — воспалительное заболевание суставов позвоночника и крестцово-подвздошного сочленения с прогрессирующим анкилозирующий процессом в них, ведущим к полной потере подвижности позвоночника. В 50 — 70% случаев наблюдается также и поражение периферических суставов, главным образом плечевых и тазобедренных.

По поводу происхождения и нозологической обособленности болезни Бехтерева нет единого мнения. Большинство зарубежных ученых (Copeman, Forestier, Bomi, Ravault и Vignon и др.), исходя из того, что анкилозирующий спондилартрит в отличие от инфектартрита развивается преимущественно у мужчин, не встречается у детей, поражает главным образом позвоночник с окостенением его связок, часто сопровождается иритом и дает, как правило, отрицательную реакцию Ваалера — Роуза, специфичную для инфектартрита, считают его самостоятельной нозологической формой.

Большинство советских и часть зарубежных авторов (А. И. Нестеров, Н. Л. Гладыревский, М. Г. Астапенко, Ф. Р. Богданов, Bolland, Lucerini и др.), имея в виду общность клинических, патоморфологических и рентгенологических изменений, наблюдаемых при болезни Бехтерева и инфектартрите, рассматривают болезнь Бехтерева как особый клинико-анатомический вариант инфектартрита.

Заболевание было описано впервые в 1892 г. В. М. Бехтеревым и затем в 1897 г. Strumpell и в 1898 г. Marie. В 1938 г. Forestier предложил называть его анкилозирующим спондилартритом. Заболевают главным образом мужчины в возрасте 20 — 40 лет. У женщин заболевание встречается в 10 раз реже и имеет в большинстве случаев более легкое течение.

Происхождение болезни Бехтерева большинство ученых связывает с очаговой инфекцией, локализующейся в урогенитальной системе и распространяющейся лимфатическим путем. Некоторые авторы (De Seze) связывают развитие заболевания с хронической гонококковой инфекцией, которая, по их данным, может быть обнаружена в 24% случаев болезни Бехтерева. С нашей точки зрения, болезнь Бехтерева, как все остальные клинические формы инфектартрита, развивается в связи с неспецифической очаговой инфекцией.

Специально изучавший этот вопрос О. М. Буткевич обнаружил четкую связь развития болезни с очаговой (главным образом тонзиллярной) инфекцией более чем у 50% больных.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

При распространении процесса на грудной отдел позвоночника появляются боли в межлопаточной области и в грудной клетке при резких и быстрых движениях, а также при кашле и чихании. Возможны приступы кинжальной боли в грудной клетке или боли, похожей на межреберную невралгию. Copeman, Francon указывают также на возможные приступы болей в животе или в области таза, симулирующих…

Клиническая картина и течение (Больной 36 лет)

Если больной длительное время находится в кровати, происходит сглаживание нормальной кривизны спины и она приобретает вид «гладильной доски». При поражении шейного отдела позвоночника появляются боли при движениях головы, обычно без иррадиации. Постепенно наступает ограничение движений шейного отдела позвоночника и в конце концов полная его неподвижность. Шея фиксируется в положении наклона вперед. Голова опускается вниз так,…

Поражение суставов сопровождается прогрессирующим нарушением их функции и атрофией прилежащих мышц. Чаще всего наблюдается поражение тазобедренных суставов, обычно двустороннее. Тазобедренные суставы постепенно фиксируются в положении неполного разгибания, что вместе с болями при ходьбе приводит к значительному нарушению походки этих больных. Одновременно наблюдается атрофия ягодичных мышц. Присоединение к анкилозу позвоночника анкилоза тазобедренных суставов резко ухудшает способность…

Частота ирита, по статистике различных авторов, достигает 33%. Однако наиболее вероятной считается цифра, приводимая Форестье, — 8,5%. Но даже эта цифра значительно превышает частоту ирита при обычных формах инфекционного неспецифического полиартрита (4-5%). Из висцеральных поражений наиболее серьезными являются поражения почек, чаще всего в виде амилоидоза с развитием почечной недостаточности, а также сердца и аорты с…

Болезнь Бехтерева может протекать в различных клинических формах Тяжелая форма (25% всех случаев по Forestier) характеризуется быстрым прогрессированием процесса без длительных ремиссий, диффузностью поражения позвоночника с образованием анкилозов и дорсального кифоза в относительно короткий срок, поражением периферических суставов, быстрым развитием атрофии мышц, с общей кахексией, анемией, резкими болями, выраженной общей слабостью и значительным ускорением РОЭ….

Рентгенография позвоночника и суставов

При рентгенологическом исследовании позвоночника в ранней стадии заболевания никаких патологических изменений не обнаруживается. В дальнейшем появляется остеопороз тел позвонков и особенно их поперечных отростков и окостенение связочного аппарата: передней длинной связки, связок мелких суставов позвоночника, межостистых связок. При окостенении длинной связки на рентгеновском снимке можно видеть длинную продольную линию, идущую вдоль всего позвоночника. Так как…

Рентгенологическая картина поражения периферических суставов при болезни Бехтерева соответствует той, которая имеет место и при других формах инфекционного неспецифического полиартрита. Чаще всего находят изменения в тазобедренных суставах. Эти изменения заключаются в окостенении фиброзно-хрящевого края вокруг вертлужной впадины и узурации ее суставной поверхности, а также в выраженных изменениях суставной поверхности, головки бедра, где отмечаются множественные глубокие…

Диагноз болезни Бехтерева труден лишь в начальной стадии, когда еще нет выраженных изменений со стороны позвоночника, а лишь отмечаются неопределенные боли в пояснице и некоторая ригидность региональных мышц. В этих случаях установлению диагноза, кроме перечисленных выше симптомов может помочь наличие поражения крестцово-подвздошного сочленения с характерной рентгенологической картиной, субфебрильная температура, ускоренная РОЭ. Однако в этой ранней…

Лечение болезни Бехтерева основано на тех же принципах, что и лечение инфектартрита, однако имеет некоторые особенности. Отыскание и санация инфекционного очага являются необходимым компонентом терапии. Наиболее важно воздействие на патологически измененную реактивность больных. Это достигается лучше всего применением пиразолононых препаратов (бутадион, реопирин, пирабутол и др.), которые обладают при этом заболевании наибольшей эффективностью. При отсутствии улучшения…

Процесс локализуется в мелких суставах позвоночника (суставы между поперечными отростками позвонков и позвоночно-реберные суставы), где развивается синовит с выпотом, его организацией и образованием рыхлой грануляционной ткани — паннуса. Впоследствии происходит разрушение межсуставного хряща и образование костного анкилоза. Таким образом, весь процесс и его эволюция подобны тем, которые наблюдаются при обычных формах инфектартрита. Одновременно развивается характерное…