Болезни суставов

Главная / Болезни суставов

Классификация и номенклатура болезней суставов

Классификация заболеваний суставов представляет значительные трудности. Эти трудности обусловлены, во-первых, чрезвычайным многообразием суставных заболеваний, имеющих подчас весьма сходные клинические и анатомические признаки, и, во-вторых, неясностью этиологии и патогенеза большинства поражений суставов. К тому же отсутствует единая номенклатура суставных заболеваний.

В большинстве зарубежных стран все заболевания суставов и периартикулярных тканей, а также некоторые заболевания мышц, периферических нервов объединяются под названием «ревматические заболевания». В странах французского языка все эти заболевания именуются термином «ревматизм», к которому добавляется для пояснения слова «воспалительный» или «дегенеративный».

Кроме того, еще до сих пор в зарубежной литературе можно встретить термин «суставной ревматизм», употребляемый по отношению к самым различным заболеваниям суставов.

Некоторые отдельные артриты имеют в разных странах самые различные наименования.

Например, одно и то же заболевание называется: инфекционный неспецифический полиартрит, ревматоидный полиартрит, хронический эволютивный полиартрит и т. д. Все это создает большую путаницу в диагностике и лечении отдельных нозологических форм суставных заболеваний.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Изменению общей реактивности организма (в сторону его аллергической настройки) придается в настоящее время главное значение в развитии ряда воспалительных заболеваний суставов и в первую очередь ревматизма и инфекционного неспецифического полиартрита. Оба эти заболевания, протекающие с яркими аллергическими реакциями, рассматриваются в настоящее время как инфекционно-аллергические. Существуют аллергические формы и других инфекционных артритов, например туберкулезного, гонорейного, дизентерийного…

Исследование функции сустава заключается в определении степени его активной и пассивной подвижности. При этом наиболее важные данные о функции сустава дает исследование пассивных движений, тогда как активная подвижность характеризует не только функцию сустава, но и состояние мышечного аппарата. Исследование пассивных движений производят во всех возможных направлениях и сравнивают с движениями в здоровом парном суставе. Наиболее…

Режим больного, страдающего заболеванием суставов, должен строиться в строгом соответствии с формой и активностью заболевания. Больному со значительным обострением артрита или артроза (сильные боли, лихорадка, экссудативные явления в суставах) необходим постельный режим до стихания явлений обострения. При подостром или хроническом течении артритов ввиду тенденции при воспалительных заболеваниях суставов к образованию контрактур и анкилозов больному предписывают…

Противники инфекционного происхождения инфектартрита основывают свои возражения на следующих фактах: Посевы крови и синовиальной жидкости у больных инфектартритом всегда оказываются стерильными. В некоторых исследованиях очаги хронической инфекции были выявлены у больных инфектартритом не чаще, чем у здоровых людей. Инфекция верхних дыхательных путей предшествует развитию инфектартрита не чаще, чем она вообще встречается среди населения. Сыворотка больных…

Klemperer, Pollak и Baehr в 1942 г. выдвинули понятие о коллагеновых болезнях, т. е. о болезнях, в основе которых лежит системное поражение соединительной ткани, главным образом коллагеновых волокон и основной субстанции. К коллагеновым болезням относят ревматизм, инфекционный неспецифический полиартрит, рассеянную красную волчанку, склеродермию, узелковый периартериит, дерматомиозит, сывороточную болезнь. Согласно данным А. И. Струкова и Г….

Симптом утренней скованности считается настолько характерным для инфектартрита, что ему придается дифференциально-диагностическое значение. По нашим данным (Э. Г. Пихлак), утренняя скованность наблюдается в период заболевания у 93,2% больных. Симптом этот при инфектартрите большинством авторов связывается с изменением ритма выработки надпочечниками гидрокортизона, наибольшее количество которого вырабатывается у здоровых людей в. 7 — 8 часов утра, а…

С целью изучения состояния органов дыхания мы подвергли тщательному клинико-рентгенологическому обследованию 258 больных активным инфектартритом, у которых в анамнезе отсутствовали указания на ранее перенесенное заболевание легких. У 7,8% этих больных было обнаружено поражение легких и плевры, которые можно было рассматривать как висцеральное проявление ревматоидного процесса. В 2,7% случаев была обнаружена интерстициальная пневмония, которая вне обострений…

Наряду с болями в суставах больные предъявляют жалобы на небольшую одышку, сердцебиение, периодически колющие боли в сердце, появляющиеся в период заболевания инфектартритом. При объективном исследовании чаще всего обнаруживается небольшое увеличение сердца влево, приглушение тонов (иногда очень значительное), легкий систолический шум на верхушке. При рентгенологическом исследовании можно наблюдать увеличение левого желудочка, снижение тонуса миокарда, на электрокардиограмме…

Исходы и прогноз Характерное для инфектартрита непрерывно прогрессирующее течение болезни с преимущественным поражением суставов определяет прогноз этого заболевания. У значительной части больных происходит постепенное ухудшение функции суставов вплоть до полной инвалидности. Duthie, Broun и сотрудники (1961) с целью изучения естественного течения и прогноза ревматоидного артрита в течение 18 лет постоянно наблюдали 307 больных. По их…

I. Форма болезни: Преимущественно суставная, когда на первом месте в клинической картине стоит поражение суставов. Сюда входят пять клинических вариантов: острый, под острый и хронический инфектартрит, болезнь Бехтерева и ювенильный инфектартрит. Суставно-висцеральная, характеризующаяся, кроме поражения суставов, отчетливыми признаками поражения висцеральных органов. Сюда входят: «септическая» форма, суставно-сердечная, суставно-легочная, суставно-почечная, суставно-нервная формы, а также болезнь Стилла и…